Расследование: За Немцовым следили те же сотрудники ФСБ, что и за Навальным

📅 28.03.2022    🕐 14:54

Журналисты Bellingcat, The Insider и Би-би-си обнаружили свидетельства того, что в течение года до убийства оппозиционного политика Бориса Немцова за ним следил человек, связанный с ФСБ. Этот же человек вероятно имел отношение к другим покушениям на жизнь оппозиционеров, включая Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзу и Дмитрия Быкова.

Расследование установило, что человек с паспортом на имя Валерия Николаевича Сухарева следовал за Борисом Немцовым по меньшей мере в 13 поездках по России. Как минимум один раз к Сухареву присоединился другой предполагаемый оперативник ФСБ – Алексей Кривощеков.

В администрации президента заявили, что российские власти не имеют отношения к тому, о чем говорится в расследовании.

Согласно данным о бронировании авиа- и железнодорожных билетов на имя Сухарева (имеются в распоряжении Би-би-си), которые мы сопоставили с передвижениями Немцова, оба совершили как минимум 13 схожих поездок туда и обратно (то есть в общей сумме 26 поездок) в период с мая 2014 года по февраль 2015 года.

При этом зачастую Сухарев приезжал в город раньше Немцова, что может свидетельствовать о том, что планы политика были известны Сухареву заранее.

Большинство путешествий Немцова - это регулярные поездки на поезде из Москвы, где жил оппозиционер, в Ярославль, где он был депутатом областной думы.

Особняком стоит только визит в Новосибирск в июле 2014-го - Немцов поехал туда для презентации доклада о коррупции в "Газпроме". В этом случае, согласно данным о бронировании рейсов, Валерий Сухарев купил билет 2 июля в 00:20 - всего на 10 минут позже, чем Борис Немцов.

Сухарев и еще один предполагаемый оперативник ФСБ - Алексей Кривощеков - прилетели в Новосибирск утром 4 июля, незадолго до прибытия Немцова, и вернулись в Москву 6 июля, улетев за час до политика.

В последний раз Сухарев следил за Немцовым 17 февраля 2015 года - всего за 10 дней до убийства оппозиционера на Большом Москворецком мосту вблизи Кремля.

В России вся информация о бронировании авиа- и железнодорожных билетов регистрируется в централизованной базе данных под названием «Магистраль». К этой базе имеют доступ сотрудники ФСБ и некоторые сотрудники МВД, занимающиеся расследованием преступлений.

Благодаря тому, что данные из «Магистрали» утекают в том числе на черный рынок и в интернет, журналисты имеют возможность получать доступ к передвижениям самих силовиков.  

«ФСБ, конечно, понимает, что эти данные находятся в этой базе и продаются на черном рынке, но они не могут ничего сделать, чтобы остановить это. Во-первых, потому что им это не выгодно - их шефы зарабатывают на продаже этих данных, они крышуют всех продавцов данных, - говорит Христо Грозев, руководитель Bellingcat и автор предыдущих расследований о связи сотрудников ФСБ с покушениями на оппозиционеров. - А во-вторых, убирать данные из этой базы очень опасно. Во-первых, это подорвет авторитет самой базы, а во-вторых дырки, которые остаются, они тоже очень ценны, потому что то, что они убирают, будет заметно - старая версия этой базы остается, и мы можем найти то, что они убрали».

Имена Валерия Сухарева и Николая Кривощекова упоминались в предыдущих расследованиях Bellingcat об отравлении оппозиционера Алексея Навального и соратника Немцова Владимира Кара-Мурзы, а также поэта и журналиста Дмитрия Быкова.

Кара-Мурза был отравлен дважды - в 2015 и 2017 годах. Быков оказался в коме во время поездки в Уфу в 2019 году. Алексей Навальный потерял сознание на рейсе в Москву в августе 2020-го: самолет экстренно сел в Омске, откуда политика отправили в Берлин - там у него диагностировали отравление запрещенным нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Все трое выжили и позднее описывали схожие симптомы болезни.

Журналисты установили, что за всеми тремя следили предполагаемые сотрудники ФСБ, в том числе Валерий Сухарев, который, как считают расследователи, может работать в Службе по защите конституционного строя ФСБ - так называемой «2 службе».

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Несколько дней спустя власти задержали пятерых уроженцев Чечни.

Судебный процесс концентрировался на исполнителях и организаторах убийства и завершился в июле 2017 года. Исполнители - пять человек - были приговорены к лишению свободы сроками от 11 до 20 лет. Предполагаемый организатор находится в международном розыске.

Представители семьи Бориса Немцова не согласны с заключением следствия и неоднократно просили допросить по этому делу главу Чечни Рамзана Кадырова и различных высокопоставленных чиновников республики, однако получили отказ.

Вопрос о заказчике убийства остался открытым. В начале 2020 года Владимир Путин заявил, что заказчики убийства Немцова найдены, но их имена публично не назывались.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)