СМИ: США предупредили союзников, что Китай готов оказать России военную помощь

📅 15.03.2022    🕐 10:02

Американские дипломаты сообщили своим союзникам в Европе и Азии, что Китай выразил готовность оказать военную помощь России на фоне войны в Украине.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Financial Times.

Информированный источник сообщил журналистам, что Государственный департамент США разослал своим союзникам в Европе и Азии данные своей разведки о готовности китайского правительства поставлять военную помощь России.

Дипломаты не предоставили дополнительных деталей касательно объема и типа военной помощи, которую хочет предоставить РФ китайское правительство. Также в сообщении не назвали время, когда Китай может послать свою помощь.

Высокопоставленный чиновник Пентагона отказался прокомментировать по запросу издания вопрос, оказал ли Китай уже помощь России, но подтвердил, что ведомство внимательно следит за ситуацией.

Прямая речь неназванного чиновника Пентагона: «Если Китай решит оказывать материальную помощь России, то, скорее всего, это будет иметь последствия для Китая.

По сути, мы видим, что Китай молча поддерживает действия России: отказавшись вводить санкции, обвиняя Запад и Соединенные Штаты за помощь, которую мы оказываем Украине, и настаивая, что они за мирное решение, но на самом деле ничего для этого не делают».

По данным издания, Белый дом ранее обращался к европейским союзникам с просьбой донести до китайского правительства упорную просьбу не помогать России обойти санкции.

В издании предполагают, что этот вопрос должен быть поднят 14 марта в ходе переговоров между советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана с членом Политбюро Коммунистической партии Китая и директором Офиса комиссии иностранных дел Ян Цзечи.

13 марта издание New York Times, ссылаясь на источники в американском правительстве, сообщило, что Россия направила запрос в Китай о предоставлении экономической и военной помощи из-за трудностей в войне с Украиной. В посольстве Китая в США и в пресс-службе Кремля открестились от этих заявлений и возразили, что Россия не просила о какой-либо помощи.

В первые дни войны китайский МИД отказался осуждать российскую агрессию против Украины и сказал, что, несмотря на поддержку Китаем территориальной целостности и суверенитета всех стран мира, в Украине «есть сложная историческая и культурная основа». 25 февраля, на второй день полномасштабной войны России против Украины, Си Цзиньпин позвонил Путину и высказался за дипломатическое урегулирование российско-украинской войны.

Китай назвал войной российскую вооруженную агрессию в Украине только 10 марта – четырнадцатые сутки полномасштабных боевых действий. 


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)