Путин: Газ в Европе и Украине подешевеет после разрешения на работу для СП 2

📅 29.12.2021    🕐 20:14

Поступление газа из газопровода «Северный поток 2», как только его работу разрешит Германия, сразу же повлияет на цену газа на спотовом европейском рынке, а также в Украине, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он поздравил «Газпром» и его партнеров по строительству газопровода с завершением работ - сегодня глава компании Алексей Миллер отчитался о заполнении техническим газом второй нитки СП 2, передает Интерфакс.

«Теперь, конечно, все зависит от наших партнеров - потребителей в Европе и ФРГ. Как только они примут решение о начале работы («Северного потока 2»- ред.), в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа, напомню, это 55 млрд куб. м в год», - отметил Путин.

«Это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте, и все потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу это почувствуют на себе. В том числе это касается и участников экономической деятельности и домохозяйств. И даже для той же Украины это повлияет в сторону снижения цены, потому что значительный объем газа российского происхождения они берут по ценам европейского рынка, по достаточно большой цене - $1 тыс. и более за тысячу кубометров», - считает Путин.

Он подчеркнул, что Украина сегодня «по политическим соображениям, к сожалению, отказывается напрямую брать российский газ, и вынуждена теперь брать по таким высоким ценам».

При этом Путин отметил, что при всем при этом поставки газа на внутренний рынок должны быть надежно обеспечены. «Но это экспортные поставки. Прохождение осенне-зимнего максимума в России должно быть надежно гарантировано, без всяких сбоев. Понятно, что при таких низких температурах, которые мы наблюдаем сегодня, какие-то сбои неизбежны, но важно, чтобы реакция на эти сбои была мгновенной, и чтобы все ремонтные работы проводились в максимально сжатые сроки и качественно», - заметил он.

Газопровод «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. «Газпром» достроил «Северный поток 2» собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. Укладка первой нитки завершилась в начале июня, второй - в сентябре.

Напомним, новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в настоящее время не видит оснований для ввода в эксплуатацию противоречивого газопровода «Северный поток-2». «Этот газопровод пока не отвечает нормам европейского энергетического законодательства».


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)