Газпром отказывается поставлять газ в Европу по магистрали Ямал - Европа

📅 26.12.2021    🕐 17:55

"Газпром" снова отказался бронировать мощности газопровода "Ямал - Европа" на 26 декабря. Обычно по этому газопроводу российский газ доставляется в Западную Европу, но уже шестой день подряд идет по реверсу в Польшу.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.

Данные показали, что потоки в точке измерения на немецко-польской границе шли на восток в Польшу с часовым объемом около 1,2 млн кВтч-ч в воскресенье и, как ожидается, останутся на этом уровне в течение дня.

На этой неделе Россия заявила, что изменение направления потока газа не было политическим шагом, хотя оно совпадает с ростом напряженности между Москвой и Западом из-за Украины и подняло цены на газ до рекордных высот.

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине вместо того, чтобы облегчить перегретый рынок, возложив вину за разворот и взлет цен на немецких импортеров газа.

Данные словацкого оператора трубопроводов Eustream показали, что заявленные мощности для воскресных потоков российского газа из Украины в Словакию через пограничный пункт Вельке-Капушаны составили 739 826 МВт-ч, что немного ниже, чем в субботу 747 031 МВт-ч и ниже уровней последних недель.

Центр стратегических коммуникаций опроверг заявление президента РФ Владимира Путина о поставках в Украину дешевого газа из Германии. Там отметили, что такой транзит возможен только при определенных условиях, которые на данный момент отсутствуют.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)