С июня РФ вводит предоплату за газ для Украины

📅 08.05.2014    🕐 19:08

Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак. 

Он отметил, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ, сообщает РИА «Новости». 

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», — сообщил Новак.

Как ранее сообщал ForUm, по данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киев не может сделать РФ предоплату по 485 долл. за тысячу кубометров.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)