В Москве умер Леонид Куравлев

📅 30.01.2022    🕐 16:16

Леонид Куравлев умер в Москве в возрасте 85 лет в субботу, 30 января. До этого звезду советского кинематографа госпитализировали в реанимацию с подозрением на COVID-19, а после недавней выписки из больницы перевели в хоспис на реабилитацию под круглосуточное наблюдение.

О смерти актера сообщают российские СМИ, пишет РБК-Украина.

Леониду Куравлеву стало плохо на Рождество - 6 января. У него появились проблемы с дыханием и родные вызвали врачей. В больнице медики диагностировали пневмонию (воспаление легких) и провели ряд анализов.

Врачи также выявили у артиста ряд сопутствующих заболеваний, ухудшающих его состояние. Также его пришлось срочно оперировать из-за дисфагии - нарушения сложного рефлекторного глотательного акта. То есть он не мог принимать пищу.

Недавно, после осмотра неврологов, Куравлева решили перевести в хоспис. У 85-летней звезды кино диагностировали деменцию смешанного типа, а также цереброваскулярную болезнь в патологическое состояние, при котором прогрессирует повреждение сосудов головного мозга, а нейроны постепенно начинают отмирать из-за нехватки кислорода и питательных веществ.

В этом хосписе легендарный Куравлев провел последние дни своей жизни.

Ранние годы

Леонид Куравлев - известный советский актер театра и кино, который родился в Москве 8 октября 1936 года. В школе он учился плохо. Ему тяжело давались точные науки - математика, химия и физика, поэтому сестра шутя говорила, что нужно поступать во ВГИК, где ненужно будет сдавать нелюбимые предметы.

Он так и сделал. В 1953 году Куравлев попытался поступить во ВГИК, но у него не получилось. Молодого парня не взяли в вуз, после чего он устроился на работу в московскую артель "Оптик" (добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, - ред.).

При этом Куравлев не оставил надежды стать актером. Вторая попытка "штурма" ВГИКа произошла через два года - в 1955 году. Со второго раза получилось и его зачислили в студенты. Он учился на курсе советского актера театра и кино, и театрального педагога Бориса Бибикова.

В 1960 году Куравлев окончил ВГИК. При этом среди его однокурсников были Светлана Дружинина и Софико Чиаурели - девушки, которые стали знаменитыми актрисами.

Карьера в кино

В кино Леонид Куравлев дебютировал, будучи еще студентом. В 1958 году он сыграл в фильме Андрея Тарковского и Александра Гордона "Сегодня увольнения не будет…".

Параллельно он снялся в дипломной работе Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают" (1960) и в приключенческом фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин" (1960).

В 1964 году Куравлев получил главную роль в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень".

Самые известные фильмы

За свою продолжительную карьеру Леонид Куравлев снялся в более 100 фильмах. Среди самых известных его работ можно выделить "Вий", "Золотой теленок", "Гори, гори, моя звезда", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Иван Васильевич меняет профессию", "Семнадцать мгновений весны", "Афоня", "Мимино", "Место встречи изменить нельзя", "Суета сует", "Мы из джаза", "Самая обаятельная и привлекательная".

Личная жизнь

Леонид Куравлев однолюб. Со своей супругой Ниной Васильевной он прожил в браке 52 года. При этом пара познакомилась еще подростками на катке. Тогда Леониду было 16 лет, а Нине - 13.

Через 8 лет они сыграли свадьбу - в 1960 году, и больше никогда не расставались. В 1962 году у пары родилась дочь Екатерина. В юности девушка увлеклась кино и дубляжем, но потом стала психотерапевтом.

В 1978 году появился на свет сын Василий. Он работает в Российском университете дружбы народов, и является кандидатом экономических наук.

Также у Куравлева есть три внука - Степан, Федор и Григорий.

Нина Васильевна была преподавателем английском языка и работала директором школы. Она умерла в возрасте 72 лет в 2012 году. Ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Исчезновение Леонида Куравлева

После смерти жены актер начал вести затворнический образ жизни, и практически не появлялся на публике. Кроме того, после начала пандемии COVID-19 Куравлев перебрался с московской квартиры на дачу.

При этом он даже не отвечал на звонки и это за него делала дочь Екатерина до какого-то времени. Знакомые даже стали волноваться за него.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)