В СНБО назвали возможных причастных к хакерской атаке на Украину

📅 16.01.2022    🕐 14:54

Хакерская группировка UNC1151 может быть причастна к последним кибератакам на украинские правительственные сайты. Как пишет Крым.Реалии, об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк.

«Эта кибершпионская группа аффилирована со спецслужбами Беларуси», – сказал Демедюк в интервью агентству Reuters.

По словам Демедюка, ранее возглавлявшего киберполицию Украины, UNC1151 имеет опыт хакерских атак против Польши и стран Балтии.

«Взлом сайтов был лишь прикрытием для более деструктивных действий, которые происходили за кулисами и последствия которых мы ощутим в ближайшее время», – добавил он.

О кибератаке на правительственные сайты стало известно утром 14 января. В СБУ сообщили, что утечка данных в результате кибератаки, по предварительной информации, не произошла. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заверил, что данные украинцев находятся в безопасности, поскольку из-за хакерской атаки пострадала работоспособность некоторых сайтов, а не реестров.

Никакая группировка не взяла на себя ответственность за хакерскую атаку, но российские хакеры, связанные с Москвой, неоднократно обвинялись в кибератаках на украинские правительственные вебсайты и инфраструктуру в прошлом.

В Европейском союзе заявили, что мобилизуют ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с кибератакой на ее правительственные сайты. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал, что неизвестно, кто стоит за нападением, но «мы можем догадаться».


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)