В Узбекистане журналистам и блогерам запретили освещать события в соседнем Казахстане

📅 11.01.2022    🕐 17:56

Блоггеры и журналисты из Узбекистана, освещающие массовые протесты и беспорядки в соседнем Казахстане, сообщили, что их вызывают в правоохранительные органы и спецслужбы и просят меньше писать на эту тему и не призывать к митингам. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода, Радио Озодлик.

Один из блоггеров, говоривший с журналистом узбекской службы РС на условиях анонимности, сказал, что запрет на освещение событий наложила Служба государственной безопасности. Другой блоггер – сотрудники спецслужбы и участковый требовали письменного объяснения через посты о событиях в Казахстане. Еще одного обязали дать расписку, в которой он пообещал не освещать происходящее.

Центральные средства информации Узбекистана сведения о протестах в соседней стране дают дозированно, отмечает узбекская служба РС. Как сообщил редакции один из местных журналистов, о Казахстане разрешено писать только «придворным» блоггерам и получившим специальное разрешение. В МВД публикацию радиостанции не комментировали.

В 2021 году Узбекистан опустился в рейтинге свободы печати, который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ», со 157 места на 180.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2023 © ForUm. (AMP)