В ЕС хотят быть вовлечены в переговоры США и России о безопасности

📅 29.12.2021    🕐 17:05

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель настаивает, что ЕС должен играть активную роль в будущих переговорах между США и Россией по безопасности вокруг Украины.

Об этом он рассказал в телефонном интервью немецкому изданию Die Welt, сообщает Европейская правда.

«Если Москва, как было объявлено, хочет поговорить об архитектуре безопасности в Европе и гарантиях безопасности с января, то это касается не только Америки и России. ЕС должен быть вовлечен в эти переговоры», - сказал Жозеп Боррель.

Он отметил, что переговоры по ситуации имеют смысл только при активном участии ЕС, поскольку переговоры затрагивают будущее всего европейского континента.

«Европейская безопасность – это наша безопасность. Это о нас. Это не просто дело двух государств, то есть Америки и России или НАТО и России, даже если Москва так представляет», - сказал он.

Он также раскритиковал недвусмысленные требования России.

«Это впервые, когда россияне изложили свою повестку дня в письменной форме, в форме реального договора. Раньше такого не было. Так поступают только победители: так сказать, это мои условия», – отметил он, добавив, что требования «совершенно неприемлемы».

Боррель сказал, что переговоры должны быть сосредоточены на нарушениях со стороны России после принятия Хельсинкских соглашений 1975 года.

«Территориальная целостность страны и право суверенного государства решать собственное сотрудничество с другими странами или альянсами – эти принципы не подлежат обсуждению», - сказал Боррель.

Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не видит готовности Брюсселя взаимодействовать с Москвой «на условиях равноправия» в переговорах о безопасности.

Европейский Союз настаивает, что его интересы должны быть представлены на возможных переговорах с Россией по вопросам безопасности в Европе.

Новые переговоры между США и Россией, на которых будут обсуждать Украину, планируются 10 января.

В Белом доме подчеркивают, что будут придерживаться принципа «ничего о наших союзниках и партнерах без наших союзников и партнеров, включая Украину».


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Актуально Обзоры Выборы Новости компаний 3 Протесты Религия Новости компаний 2 Блоги Новости компаний Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Пресса Аналитика Онлайн Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)