Европарламент принял резолюцию по ситуации на украинской границе

📅 17.12.2021    🕐 10:23

Европейский парламент 16 декабря 548 голосами принял новую резолюцию «Ситуация на границе с Украиной и на оккупированных Россией украинских территориях» с призывом к России. 69 депутатов выступили против резолюции, 54 – воздержались, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

 «Это очень своевременная и важная резолюция, в которой Европейский Парламент прямо подчеркивает, что РФ должна увести свои вооруженные силы от нашей границы и прекратить создавать дополнительные угрозы территориальной целостности Украины. Для нас очень важно, что в этой же резолюции Европейский Парламент четко подтвердил перспективу вступления Украины в ЕС», - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В МИД подчеркнули, что резолюция в очередной раз показала, что европейские партнеры ясно понимают размер и масштаб современных вызовов безопасности в Европе, а также источник этих вызовов.

В документе также говорится, что строгие экономические, финансовые, персональные санкции ЕС, США и других международных партнеров должны умерить Россию и демотивировать ее от дальнейшей агрессии.

Отвергаются любые попытки России включить другие страны в свою «сферу влияния» и таким образом определить их будущее. Приветствуем поддержку Европейскими парламентариями свободы выбора Украиной своих партнеров и союзников.

 

«Требуя от РФ уважения к международному праву, европарламентарии настойчиво призывают Россию выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и гарантировать свободу судоходства в Черном море и транзитный проход через международный Керченский пролив к портам Азовского моря», - резюмировали в МИД.

Как сообщал ForUm, с конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины.

В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало – США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину.

21 ноября глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января: она планирует наносить удары из Беларуси, по восточным областям, Мариуполю и Одессе. По его словам, перед вторжением РФ будет проводить психологическую спецоперацию.

У Путина назвали «истерикой» сообщения о возможном новом вторжении России в Украину. При этом в Кремле не исключают неких «провокаций» от Украины.

Президент Владимир Зеленский заявил, что получил информацию от президента США Джозефа Байдена, что Российская Федерация не будет продолжать эскалацию на территории Украины.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)