За период перемирия в тюрьмы ОРДЛО попали еще 70 украинцев

📅 15.11.2021    🕐 17:36

Сейчас украинской стороне известно о 301 гражданине Украины, который был незаконно осужден и удерживается в местах несвободы в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Еще 258 граждан числятся пропавшими без вести. Об этом в интервью проекту «Специальный репортаж» телеканала «Дом» сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Если мы говорим о тех гражданах, которые были взяты в плен, «осуждены» за  «шпионаж» в отношении Украины, то за период войны - это 301 гражданин Украины. Из них: 30 женщин, 44 военнослужащих», - сказала она.

Сколько на самом деле украинцев незаконно удерживают в тюрьмах, колониях, СИЗО, «на подвалах» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), неизвестно.

«Мы не обо всех можем знать. Мы можем знать о тех людях, с которыми есть связь у их родственников. Но у нас есть те, с кем мы не имеем связи. Мы считаем, что они там находятся. Потому что один раз подтвердят, что там есть этот гражданин, второй раз — не подтвердят», — пояснила уполномоченная.

Денисова напомнила, что 27 июля 2020 вступили в силу договоренности о прекращении огня на Донбассе, которые были достигнуты в рамках Трехсторонней контактной группы. Де-юре эти договоренности действуют до сих пор, однако де-факто они нарушаются.

«За этот период перемирия список граждан Украины, попавших в тюрем (в ОРДЛО), увеличился на 70 человек. И процесс продолжается, их уже 301 человек. Каждый день мы видим, что что-то происходит. Кого-то взяли, потом выпустили, потом снова взяли», — рассказала она.

Кроме того, 258 граждан Украины находятся в списках пропавших без вести на неподконтрольной украинским властям части Донбасса. Некоторые из них также могут находиться в местах несвободы.

«В нашей практике есть такое, что 8 человек мы разыскали и включили в списки на обмен… Поэтому «забвение — хуже измены». Нужно каждый день помнить об этом. И малейшее известие о том, что кто-то кого-то видел в тюрьме, «на подвале» дает нам надежду, что этот человек жив, и мы сразу вносим его в такие списки», - отметила Денисова.

Гражданские лица попадают в тюрьму в ОРДЛО за свою позицию в поддержку Украины, направленную против оккупантов. И им не приходится рассчитывать на правовую помощь.

«Говорить о праве, законе там невозможно. Если вдруг кому-то захотелось расправиться с гражданином Украины за его позицию против оккупации, то с ним расправляются таким образом - за инакомыслие сажают в тюрьму. Выдавая это как «шпионаж» в пользу Украины... Там не судят — там назначают виновных, так же как и в оккупированном Крыму. У тебя выбивают показания. А нужны ли они, если уже все решено? Мы знаем много таких случаев. Но каждый случай — он отдельный из 301 (в ОРДЛО)» резюмировала Денисова.

Напомним, с начала действия договоренностей о прекращении огня на Донбассе в период с 27 июля 2020 года по 14 октября 2021 года они были нарушены не менее 64 414 раз, пострадали 87 мирных жителей.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2022 © ForUm. (AMP)