«Азотная» переоценка

📅 25.07.2006    🕐 21:12

На днях Фонд госимущества Украины проведет конкурс по отбору оценщиков для ретроспективной оценки стоимости акций крупного производителя аммиака и карбамида черкасского завода "Азот", контролируемого промышленно-финансовой группой "Укрсиб". Цель ретроспективной оценки - определение рыночной стоимости пакета акций по требованию правоохранительных органов.

Похоже, что до последнего момента не будет известно, с чьей руки исходит данная инициатива - все акционеры "Азота" отрицают свою причастность к этому. Сам же "Азот" указывая на ряд процессов, через которые его обманутые иностранные акционеры пытаются восстановить свои права, обвиняет последних во всех грехах а именно – нависшей над заводом реприватизации.

На протяжении последних лет предприятие устойчиво демонстрирует крайне низкие экономические показатели, хотя при этом остается предметом раздора группы мажоритарных и миноритарных акционеров.

Безусловно, «Азот» является самым мощным химическим предприятием группы «Укрсиб» под руководством бизнесмена Александра Ярославского. Несмотря на это «Азот» одновременно является и одним из самых убыточных химических заводов Украины. Так, под управлением менеджеров «Укрсиббанка» в 2003 году при обороте свыше 1,2 млрд. гривен «Азот» официально показал прибыль в 918 тыс. гривен, что почти в 100 раз меньше других аналогичных химических предприятий. В 2004-2005 годах, несмотря на растущий спрос на минеральные удобрения, как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом, прибыль «Азота» поднялась ненамного.

Плачевные финансовые показатели «Азота» стали «основанием» для объявления дополнительных эмиссии (привлечение средств для модернизации завода). В действительности «Укрсиб» преследовал одну цель – размыть пакеты акции иностранных акционеров - Pearlman Enterprises и Vizalot Limited.

Во всей этой эпопее с допэмиссиями на «Азоте» «Укрсиб» с самого начала прикрывался рядом компаний - «Беркана Плюс», «Эйвас», «Тилон» и пр. Все эти компании имеют по одному учредителю, что явно свидетельствует о том, что они создавались как так называемые «технические». По информации СМИ, компании контролировались «Укрсибом», однако для полной сохранности следы учредителей были надежно спрятаны на Кипре. Предназначение этих «технических» компаний одно – закрыть своими именами то самое – «чистое и незапятнанное» - имя «Укрсиббанка».

Именно через эти компании «Укрсибу» удалось сначала получить контрольный пакет акций «Азота» (20,02% - "Эйвас" (Харьков), 14,9%% - "Беркана плюс" (Харьков), 20,02% - "Тилон" (Харьков), а после - расширить контроль над предприятием путем многократных дополнительной эмиссии.

И хотя «проблема иностранных акционеров», контролирующих более 28% акций «Азота», сковывала «Укрсиб» в его действиях, последнему все-таки удалось устранить эту проблему не допустив таких акционеров на собрание акционеров – нет акционера, нет проблемы. Так, компании Pearlman Enterprises и Vizalot Limited не были допущены на общее собрание акционеров, в ходе которого было принято решение об увеличении уставного капитала «Азота». Вместе с миноритариями на всякий случай не пустили и представителей ГКЦБФР.

Как результат, в ходе нескольких инициированных «Укрсибом» незаконных увеличений уставного капитала черкасского «Азота» доля миноритарных акционеров стремительно сократилась. С 2004 года миноритарии пытаются отстоять свои права как акционеров, однако пока украинская Фемида к ним не очень прислушивается. Возможно, эпопея получит неожиданную развязку, когда весь процесс приватизации будет признан незаконным, тогда и споры между Укрсибом и миноритариями станут неактуальными.

И когда сегодня, со стороны завода делаются заявления о миллионной прибыли завода, остается только удивляться где же она: ведь как минимум с 2004 года акционерам не выплачивались дивиденды, а основанием для многочисленных допэмиссий становилась нехватка собственных средств для модернизации предприятия. Это ли забота о подконтрольном заводе г-на Ярославского, занимающего 24 место в рейтинге самых богатых людей Европы по версии авторитетного польского еженедельника Wprost? Где спрашивается прибыль, если и по сей день средняя заработная плата на заводе едва переваливает за 500 гривен? В свете этого, обвинения, звучащие, как со стороны «Азот», так и со стороны «Укрсиба» в сторону обманутых иностранных акционеров становятся просто нелепыми.

2005 год черкасский "Азот" закончил с чистой прибылью 27,12 млн. гривен, увеличив чистый доход на 10,13% или на 125,96 млн. гривен до 1 369,42 млн. гривен по сравнению с 2004.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на ноябрь 2005, контрольным пакетом акций открытого акционерного общества "Азот" (Черкассы) владели харьковские компании, в частности, 20,02% - "Эйвас" (Харьков), 14,9%% - "Беркана плюс" (Харьков), 20,02% - "Тилон" (Харьков).

"Азот" входит в сферу влияния бизнесмена Александра Ярославского (группа "Укрсиб").


Главные новости

2001 — 2024 © ForUm.