Власти Македонии готовы к диалогу с Грецией по вопросу изменения своего государственного наименования. Об этом сообщил в среду премьер-министр страны Никола Груевский.
«Нам бы хотелось как можно скорее начать диалог с Грецией, чтобы найти решение. Если мы его найдем, то должны будем обратиться к гражданам и организовать референдум», - заявил он в интервью британской газете Guardian, сообщает ТАСС.
Ранее министр иностранных дел Македонии Никола Попоский, который в четверг впервые за 15 лет отправится с рабочим визитом в Афины, также выразил оптимизм по поводу разрешения многолетнего спора. В интервью греческой газете «Катимерини» он сказал, что «условия более чем созрели».
Греция добивается изменения названия бывшей югославской республики за счет внесения в него пояснительного географического элемента, который позволил бы не только не путать ее с северной греческой областью Македония, родиной великого полководца Александра Македонского, но и внести ясность в тот факт, что славянские «македонцы» не могут быть потомками древнегреческих македонцев. Очевидно, что славяне, основавшие первые поселения на территории Древней Македонии в VI-VII нашей эры, не имеют никакого отношения к эллинскому Древнему Македонскому царству, существовавшему в IX-II веках до нашей эры.
Кроме того, как считают в Афинах, настаивая на монополии на право называться просто «Македонией» эта страна фактически указывает на свои территориальные претензии к греческой области, что является нарушением Копенгагенских критериев и основополагающего в Евросоюзе принципа добрососедства.
Из-за отсутствия прогресса по проблеме госнаименования Евросоюз отложил переговоры о членстве Македонии в ЕС, несмотря на то, что страна получила статус кандидата еще в 2005 году. Дело в том, что Афины обладают правом вето в вопросе реализации европейской и евроатлантической интеграции соседней страны. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года под давлением Греции представители альянса отказались пригласить Скопье начать процедуру вступления в эту организацию.