Чемодан без ручки

📅 02.02.2006    🕐 12:42

В начале февраля в Украину с официальным визитом прибыл президент Румынии Траян Бесеску. Программа визита ничего принципиально нового не содержит, поскольку проблемы между странами старые и долгоиграющие. Президенты подпишут Протокол о создании комиссии «Ющенко – Бесеску», которая будет заниматься вопросами разграничения континентального шельфа и нацменьшинствами.

Отдельным блоком вынесен вопрос защиты окружающей среды. Разумеется, румынская сторона будет настаивать на прекращении работ в устье Быстрое, мотивируя это «угрозой для экологии» Дуная. Киев же напомнит о многочисленных и постоянно повторяющихся авариях на горнообогатительных и химических заводах Румынии, вследствие которых в воды Дуная и Прута сбрасывается такой «микс» из отходов, что вообще гибнет все живое. Вероятнее всего, что украинская сторона будет продолжать настаивать на подписании Румынией документа о компенсации последствий трансграничных аварий – документ, который долгое время саботируется Бухарестом из-за нежелания нести финансовую ответственность за аварии на румынских предприятиях.

Ну и традиционный пункт - упрощение визового режима для граждан Украины, вынужденных сейчас платить за румынскую визу на 10-15 долларов больше, чем за Шенгенскую.

Визит президента рассматривается у соседей как очень важный элемент курса Румынии по установлению лидерства в регионе Черного моря. Вступив в НАТО, Румыния, по словам высшего руководства страны, «ответственна за укрепление демократии на постсоветском пространстве». Взяв на себя такую ответственность, Румыния, во-первых, действует в русле внешней политики США, а во-вторых, рассчитывает, что эта роль поможет ей гармонично войти в новую Европу, предложив «что-то свое». Украина также претендует на роль регионального лидера, а поскольку по размеру, ресурсам и потенциалу намного превосходит Румынию, то и является для Бухареста серьезным конкурентом.

Что же представляет собой современная Румыния? С каким проблемами сталкивается и чем живет?

Проблемы новых европейцев

Нужно заметить, что статистические данные говорят о достаточно больших проблемах присущих румынской экономике и социальной сфере. Так, ВВП Румынии составляет всего 32% от среднего уровня стран ЕС. Согласно официальным данным, в Румынии 1 миллион безработных на 11 миллионов работающего населения, а зарплата подавляющего большинства румын не отвечает уровню европейских цен.

То, что цены стремятся к европейским, заметно хотя бы по стоимости бензина. Румыния его производит, обеспечивает себя полностью, но при этом за литр придется выложить приблизительно один евро. Что поделаешь, ЕС требует унифицировать цены на товары и услуги.

Пятьдесят процентов населения Румынии проживает в сельской местности и именно среди сельских жителей (работавших только в частном секторе) есть достаточно большая прослойка пожилых людей не получающих вообще никакой пенсии, даже по возрасту. Ясно, что при таких условиях социальная защита населения оставляет желать лучшего.

В частных разговорах многие румыны говорят, что даже после вступления страна не будет отвечать стандартам выдвигаемым Евросоюзом. Много есть скептиков, не верящих вообще во вхождение в ЕС в 2007 году. Однако ни одной серьезной политической силы выступающей против вступления страны в ЕС не существует. Для политика начавшего такие разговоры, этот факт означал бы немедленную политическую смерть.

В отличие от другого нашего соседа – Польши, Румыния, собираясь в Европейский Союз, идет на выполнение практически любых условий, при этом - часто не соразмеряясь с собственными интересами и нуждами. Уже сейчас наиболее прибыльные отрасли перешли в собственность иностранных компаний. Бывают курьезные ситуации, когда на вопрос «какое румынское пиво Вы продаете» продавец начинает гордо перечислять «Бекс», «Карлсберг», «Стела Артуа». При том, что собственно румынских марок тоже достаточно и пиво это высокого качества. Тут интересно одно наблюдение - румыны стали пить больше пива (вместо традиционного вина), приближаясь, хотя бы таким образом, к Европе.

Оранжевый кризис на фоне наводнения

Едва ли не самым заметным политическим событием во всей «постчаушесковской» истории Румынии стал прошлогодний осенний правительственный кризис.

Выборы 2004 года социал-демократическая партия (СДП) проиграла. К власти в стране пришел «оранжевый альянс» «D.A.» (Справедливость и Истина) и новым президентом стал председатель Демократической партии Траян Бесеску. Представитель этой же коалиции, лидер национал-либеральной партии Кэлин Попеску-Тэричану, сформировал правительство. А вот парламентом - Сенатом и Палатой депутатов, стали руководить представители оппозиции - социал-демократы Николае Вэкэрою и Адриан Нэстасе (конкурент Траяну Бесеску на президентских выборах).

В это же время в самой СДП произошло событие, названное многими комментаторами концом эры бывшего президента Иона Илиеску, который занимал эту должность 2 срока. На съезде партии Илиеску проиграл внутрипартийные выборы Мирче Джеоанэ (бывшему министру иностранных дел), который представляет «молодых волков».

Естественно, что слабое правительство, к тому же зависящее от оппозиции, неспособно осуществлять жизненно необходимые для вступления в ЕС реформы. Правительство подало в парламент пакет законов по реформе юстиции. Реакция оппозиции была соответствующей: она потребовала от Конституционного Суда дать оценку нескольким статьям этих законопроектов. Конституционный Суд (в котором, как поговаривают, осталось много «людей Илиеску») дал негативное заключение. Тогда премьер-министр заявил о своей возможной отставке. И тут же был поддержан президентом, который усугубил хаос предложением о проведении досрочных парламентских выборов.

На это предложение Бесеску парламентские партии отреагировали по-разному. Одни, как, например, националистическая партия Корнелия Вадима Тудора «Ромыния Маре» (Великая Румыния) с энтузиазмом поддержали идею, поскольку имела все шансы восстановить былую популярность на фоне потери привлекательности социал-демократов у сельских жителей, особенно в Трансильвании и румынской Молдове. Другие (и не только социал-демократы, но и соратники Бесеску по коалиции Демократическая партия и Демократический союз венгров Румынии) отнеслись, мягко говоря «без энтузиазма» к возможности еще раз померяться силами в предвыборных баталиях.

Ситуацию усугубили (а может, и спасли) масштабные наводнения. В результате чего Тэричану перестал собираться выходить в отставку, а решил посвятить всего себя борьбе со стихией. Решение премьера было поддержано президентом. Правда, в очередной раз Бесеску дал повод румынскому народу обсудить свою привычку аргументировать свои выступления с помощью статистики. Выглядит такая статистика в устах президента Бесеску приблизительно так: «в плохой ситуации находятся лишь несколько населенных пунктов, эвакуировано лишь 14.000 из 22 миллионов жителей, а 100.000 затопленных гектаров составляют лишь 1% от всей территории Румынии». По европейской колее

Вступление Румынии в НАТО, а теперь в скором времени и в ЕС, не обусловлены успехами на пути совершенствования экономики и демократизации общества. Румынский вариант евроинтеграции – яркий пример того, как главным критерием приема становятся не достижения государства, а ее географическое положение и потенциал.

Румыния вступила в НАТО благодаря успешному использованию своего выгодного геополитического расположения - заокеанским партнерам был предложен стратегический выход к Черному морю. Теперь США имеет в Румынии четыре военных базы. По словам вице-спикера румынского Сената Теодора Мэлешкану, «участие в НАТО существенно сэкономит нам средства».

Несколько сложнее с ЕС. До сих пор Румыния не стала желанной страной для Евросоюза. В начале 90-х годов Франция, всегда считавшаяся лоббистом интересов Румынии, причисляла ее к членам франкофонской оси государств и активно поддерживала Бухарест в стремлении стать членом НАТО и ЕС. Однако потом Румыния резко изменила свой внешнеполитический ориентир, выбрав в качестве основного партнера не страны ЕС, куда она, собственно говоря, старается войти, а США и их сателлита Великобританию. Этот вектор был подтвержден во время прихода к власти Траяна Бесеску. Укрепление оси Бухарест-Вашингтон-Лондон он провозгласил одним из стратегических приоритетов внешней политики.

Парадокс в том, что ни ЕС ни Румыния не в состоянии отказаться друг от друга. Несмотря на внешнеполитическую «измену», на кричащее несоответствие европейским стандартам, Франция и большинство европейских стран продолжает поддерживать Румынию в ее евроустремлениях. Как и в случае с НАТО, объяснение нужно искать в сфере геополитики: со вступлением Румынии, ЕС выходит наконец-то на берега Черного моря и получает доступ к нефтяным месторождениям на шельфе.

Окончательного решения по поводу того, принимать ли Румынию с 1 января 2007 года, в европейских странах пока нет. Немцы, например, четко дали понять, что сначала подождут выводов Совета Европы по поводу выполнения страной обязательств в борьбе с коррупцией. Поскольку оглашение отчета Совета Европы намечено на апрель 2006 года, то и назвать точную дату вступления Румынии пока не получится. Если отчет будет положительным, он может стать последним и страна войдет в ЕС, как и предполагалось – в 2007 году. Если же нет, то вступление будет перенесено на 2008 год.

Бытие определяет сознание?

В вопросах внешней политики бросается в глаза консолидация румынского общества. Крестьяне, едущие на электричке из Бухареста в регионы оживленно обсуждают проблемы угнетения украинцами румын на Северной Буковине и отсутствия там румынских школ. Аналогичный разговор в электричке Киев – Фастов, только уже о проблемах 65 тысячной украинской общины Румынии, имеющей всего одну украинскую гимназию почему-то представляется с трудом.

Имея достаточно развитое экологическое движение, румыны не выносят «сор из избы» считая, что огромное количество техногенных катастроф на румынских химических и горно-обогатительных предприятиях, в результате которых регулярно происходит загрязнение Дуная и Тисы - их сугубо внутреннее дело. Строительство в гирле Дуная глубоководного канала Украиной оскорбляет румын до самой глубины души. При этом не вспоминаются построенные с румынской стороны в Сулинском гирле струенаправляющая дамба и система каналов, меняющие уровень воды с украинской стороны.

Точно так же не выносится «сор из избы» при возникновении «щекотливых моментов» во время работы с диаспорой, в частности - в Украине и Молдове. Приличные деньги, которые выделяются государством на работу с диаспорой, разворовываются; финансовая помощь часто граничит с вмешательством во внутренние дела страны. Такие факты стараются или замолчать, или хотя бы не придавать широкой огласке.

Не зря, наверное, существует мнение, что румынская дипломатия одна из лучших в мире - страна, не выигравшая ни одной войны в двадцатом веке и даже оказывавшаяся среди побежденных, сумела сильно расширить свою территорию. Сейчас же руководство Румынии успешно играет на противоречиях между ЕС и США, используя старую истину: если одна большая страна хочет доминировать над слабой, тогда у последней шансов нет; если над слабой страной властвовать хотят уже две страны, тогда у слабой страны появляется шанс выжить; если это хотят сделать более двух стран – тогда у слабой страны есть шанс стати великой.

Дмитрий Левусь «Центр исследований проблем гражданского общества», Игорь Соловей, Киев – Бухарест – Тыргу-Жиу – Крайова - Киев


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)