Образование - одна из важнейших сфер для любой страны. К сожалению, за 15 лет вся система образования Украины пришла в упадок. Учебные заведения получают недостаточно финансирования, сама же профессия учителя стала непрестижной из-за небольших заработков. Все это не дает возможности молодежи получить высокий уровень знаний и обеспечить, таким образом, государство в полной мере высококвалифицированными кадрами.
До Европы еще далековато
Реформа системы образования должна стать приоритетной задачей власти, считают лидеры Блока Народно-демократических партий Людмила Супрун и Виталий Журавский. Только в этом случае Украина в ближайшем будущем сможет добиться высоких результатов во всех областях экономики и общественной жизни, а значит и международного признания, уверены лидеры блока. Ведь именно от развития образования зависит экономическое и научно-техническое развитие государства,
«Это касается любой отрасли знаний - успех там, где есть специалисты экстра-класса. К огромному сожалению, у нас образование финансируется по остаточному принципу», - констатирует Виталий Журавский. Вкладывая деньги в образование, мы инвестируем в будущее страны и обеспечиваем достойное будущее своим детям. Ведь об уровне развития и культуре народа судят по образованию его представителей.
Будучи одним из инициаторов присоединения Украины к Болонскому процессу, Журавский уверен в необходимости кардинального изменения системы образования и науки. Он говорит, что украинский диплом государственного образца признают 40 стран мира, но для подтверждения образования «украинцам надо лишь сдать квалификационные экзамены, однако большинство наших граждан не могут их пройти». Количество украинских вузов (на сегодняшний день их зарегистрировано 233, причем 82 имеют статус «национальных), по словам Журавского, «приводит в удивление европейцев». Для сравнения, во Франции количество университетов не превышает сотню, а статус национальных имеют лиш четыре.
Виталий Журавский (в свое время занимавший должность первого заместителя министра образования и науки) прогнозирует кардинальные изменения в образовательной системе к 2010 году. В первую очередь изменения коснутся высшего образования: неизбежным будет укрупнение вузов и уменьшение их количества почти вдвое.
Украинский парламент, фактически, предоставил неограниченное право государственным вузам принимать на учебу студентов на контрактной основе. Для того чтобы хоть как-то выжить в условиях ограниченного финансирования, вузы вынуждены обеспечивать свое существование за счет «контрактников». Как результат, студентов, которые платят деньги за обучение, практически не отчисляют за неуспеваемость и уровень знаний значительно снижается.
По мнению Журавского, ситуацию можно исправить четким разделением структуры финансирования частных и государственных ВУЗов. Критерием для приема в государственные университеты должен быть исключительно уровень знаний абитуриентов. Но при этом, материальное обеспечение государственных учебных заведений ни в коем случае не должно уступать частным. «Сегодня госвузы получают средства фактически только на зарплату и на стипендию. А на развитие инфраструктур, строительство и ремонт общежитий, оборудование и спортивные площадки государство денег практически не выделяет. Государственный вуз не должен уступать в материальном обеспечении частным – относительно зарплат профессорско-преподавательскому составу и не только... Вузу нужен свой автомобильный парк, средства для командировок преподавателей в пределах страны, и талантливых студентов на международные форумы, симпозиумы, конкурсы», - отмечает Журавский.
Вузы бывают разные…
В Украине государственное финансирование образования и науки на порядок ниже, чем в Европе. Если в развитых странах государство выделяет на образование 8% от ВВП, а на науку до 4%, то в Украине эти показатели не превышают 4% и 1% соответственно от суммы ВВП. Стоит ли говорить, что для повышения качества образования этого просто недостаточно? Журавский уверен, что «процент отчислений на образование и науку в украинском бюджете должен быть большим, чем в бюджетах развитых стран, чтобы подрасти до их уровня».
Лидер Блока Народно-демократических партий, руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун предлагает способы решения проблемы финансирования образования. Она уверена, что, использовав ресурсы, которые идут из госбюджета на покрытие дефицита пенсионного фонда, можно вдвое поднять зарплату работникам образования. «Для этого нужно лишь 6 миллиардов из двадцати» - говорит Супрун.
Кроме того, ВУЗы могут частично финансироваться компаниями, которые нуждаются в профильных специалистах. Например, если заводу нужны инженеры, химики - он заказывает их и финансирует вуз. Государственные заказы также должны соответствовать реальным потребностям госучреждений.
Думать о будущем…
Оба правительства, сменившиеся за 2005 год, практически не сумели реализовать программу по обеспечению транспортом учеников и учителей сельской местности - «Школьный автобус». Бездеятельность правительства фактически поставила сельчан из многих регионов перед дилеммой: заставлять детей добираться в школу за 10-12 километров или не учится вообще.
На программу «Школьный автобус» в прошлом году было предусмотрено 68 млн. (в свое время правительство Тимошенко предложило сократить до 24 миллионов, Людмила Супрун как руководитель бюджетного комитета выступила против такого сокращения, и изначальная сумма была сохранена), и даже был проведен тендер по закупке специализированных автобусов. Тем не менее, программа «Школьный автобус» в некоторых областях так и не реализована. «В Тернопольской области, например, подвозится только 12% детей, что, фактически, при таких недавних погодных условиях является преступлением», - говорит Супрун.
Как никогда актуально и обеспечение школ учебниками. Один из лидеров Блока НДП Виталий Журавский заявил о несовершенстве нынешней схемы распределения учебников между школами, которое производится Министерством образования и науки. «Я уверен, что главной обязанностью Министерства должна быть координация, а не хозяйская деятельность. Финансовые средства должны быть переданы в распоряжения управлений образования и науки облгосадминистраций, в зависимости от потребностей каждого региона», - отметил он.
По мнению Журавского, это позволит оптимизировать затраты на издание учебников и даст возможность полностью обеспечить школы необходимой литературой, не используя дополнительных бюджетных средств.
Очевидно, что систему образования необходимо реформировать. Многие проблемы можно решить уже сейчас, изменив подходы и сделав перераспределение финансовых средств более эффективным. К сожалению, в рвении к вершинам власти, многие политические силы не обращают должного внимания на сферу образования, лишь упоминая о ней несколькими строчками в своих предвыборных программах. В действительности же построение стратегических планов развития государства невозможно без обеспечения высокого уровня образования. Ведь ошибки, допущенные в этой сфере сейчас, негативно скажутся на всем обществе уже в не таком и далеком будущем.