Выступая 22 января 2004 года в Киеве по случаю 85-й годовщины воссоединения Украинской Народной Республики с Западно-Украинской Народной Республикой в единое соборное государство, я как глава украинского правительства говорил: «Для меня лично слово «злука» является триединым: единая страна, единый народ, единое будущее. Только в единстве наша сила. Все мы очень разные, но всех нас объединяет земля, на которой мы живем, и огромное желание сделать жизнь наших детей, внуков более счастливой».
Под этими словами я готов подписаться и сегодня, два года спустя, хотя за окном совершенно иные политические реалии. Уже в то время все, кто чувствовал ответственность за судьбы страны, понимал, что лозунги тогдашней оппозиции грозят глубоким расколом общества.
Их призывы к единству предполагали поддержку одной мировоззренческой позиции в ущерб другой. Одной культурной традиции — за счет другой, пребывающей в Украине далеко не в роли меньшинства.
Претендуя на роль отцов нации, они упорно не желали прислушиваться к нашим советам думать не только и не столько о власти, но и об ответственности за социально-экономическую и политическую стабильность в стране.
Они понимали единую соборную Украину как некую однородную многомиллионную массу, слепо следующую за новыми «керманичами» только потому, что те якобы «думають по-українськи».
Подразумевалось, что мыслящие иначе должны будут принять этот факт как должное. Огромные промышленные ареалы востока и юга страны, благодаря которым Украина состоялась как современное европейское государство, рассматривались как регионы, где проживают не граждане, а попросту население, люди без роду и племени.
Тем более что эти регионы собирались голосовать не за того кандидата в президенты.
Не в этом ли главная причина тех бед, которые обрушились на страну в результате прихода к власти «оранжевых»?
22 января 1919 года была предпринята попытка объединить две Украины. При этом лидеры УНР и ЗУНР понимали сложность задачи, которую предстояло решить. Ведь речь шла об объединении этнических украинских территорий, которые в силу многих исторических обстоятельств развивались в различной культурной и языковой среде. Поэтому Западно-Украинская Народная Республика вошла в состав УНР на правах широкой автономии.
Эту автономию руководство ЗУНР поддерживало все 175 дней существования объединенного Украинского государства и впоследствии, когда под ударами поляков ее армия оказалась на восточном берегу реки Збруч, т. е. на территории УНР.
Это очень важный исторический факт. Он свидетельствует о том, что уже в то время украинские политики осознавали опасность игнорирования специфических особенностей развития различных территорий Украины.
Исходя из этого, можно предположить, что в случае если бы исторические обстоятельства в 1919 году складывались для Украины более благоприятно, в перспективе на карте Европы могло бы появиться новое федеративное государство.
Кстати, эта идея была близка Драгоманову, Костомарову. Позже — Вячеславу Чорновилу, которого, надеюсь, наши политические оппоненты не осмелятся записать в сепаратисты. По крайней мере это он в начале 90-х инициировал созыв Галицкой Ассамблеи в составе депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов как возможного варианта будущей Западно-Украинской Федерации.
Иными словами, предложения Партии регионов, которая видит путь преодоления глубокого раскола в украинском обществе в федерализации Украины, имеет давние исторические корни. В то же время эта идея не имеет ничего общего с сепаратизмом, который с упорством, достойным лучшего применения, нам пытаются приписать лидеры так называемой оранжевой революции.
Мы понимаем единство Украины как право регионов беспрепятственно развивать свои традиции, пользоваться языком, который является средством общения членов местных общин.
Для нас единая Украина — это широкое местное самоуправление, это бюджеты, которые формируются на месте, исходя из программ ускоренного развития регионов.
Но единая Украина — это и сильный центр, в компетенции которого такие жизненно важные вопросы функционирования государства, как оборона, национальная безопасность, экология и многое другое. Я хочу особо подчеркнуть это накануне 22января, когда на Софиевской площади в Киеве, наверное, выступят многие из тех, кто отказывает нам, а вместе с нами многим миллионам наших соотечественников в праве жить в такой Украине, в которой люди будут чувствовать себя хозяевами своих судеб, а не исполнителями чужой воли.
К счастью, сегодня народ Украины понял, кто пришел к власти в стране и во имя каких целей рвался к ней.
Я убеждаюсь в этом на каждой встрече с избирателями во многих уголках страны, а пребываю я в регионах практически постоянно.
Люди уже не спрашивают, когда закончатся бесконечные кризисы, когда прекратится рост цен, когда они смогут быть уверенными в том, что в их квартирах будет тепло и что они не потеряют работу из-за резкого подорожания энергоносителей.
Они спрашивают, когда к власти придут ответственные профессионалы, грамотные управленцы.
И я отвечаю им — скоро.
Да, власть пытается сорвать политреформу. Она понимает, что непременно проиграет на предстоящих парламентских выборах и поэтому ищет пути сохранения своего бездарного правления.
Но сегодня это уже не пройдет. Сегодня начало 2006 года, а не конец 2004-го.
Я знаю, что это осознаем не только мы с вами, но и многие из тех, кто поверил «оранжевым» революционерам и поддержал их во время известных событий на Майдане.
Ведь вместо обещанного «светлого завтра» они получили беспробудно безрадостное сегодня.
Во многом это объясняется не только глубоко ошибочными решениями правительств Тимошенко и Еханурова, но и опасной внешнеполитической линией, избранной Ющенко и его ближайшим окружением.
В результате этой политики Украина потеряла в лице России важнейшего стратегического партнера. О последствиях этой политики говорить не буду — они налицо.
И хотя вина за произошедшее полностью лежит на нынешнем руководстве, это из нас пытаются сделать изменников национальных интересов, это нам клеят ярлыки «пятой колонны» России в Украине.
Пользуясь возможностью выступить с этой трибуны, я хочу еще раз сказать так называемым патриотам: мы любим нашу Родину не меньше, чем вы. Но при этом думаем не о себе в политике, а о политике во имя лучшей жизни нашего народа.
С пониманием этого мы идем на выборы.
Убежденные в правильности нашего пути мы с вами победим!