Холодная война в ледниковый период: Украина за неделю

📅 23.01.2006    🕐 13:54
Хотя настоящие морозы подошли к Киеву лишь в последние два дня, ключевой метафорой минувшей недели стала "Холодная война". В двух подряд заголовках на первой полосе "Экономических известий" минусовой градус нарастает: "Холодная война холодной зимой" - это о критическом переохлаждении в отношениях законодательной и исполнительной власти, и "Ледниковый период" - собственно то, что ожидает украинскую промышленность при новых газовых ценах.
 
Микропоследствия таковы: "По оценкам специалистов "Укрпромвнешэкспертизы", если цена газа на границе повысится до $160 за 1 тыс. куб. м, металлурги будут работать в "ноль" и не смогут заниматься внедрением энергосберегающих технологий. Дело в том, что традиционно для реконструкции и модернизации используется 30% собственных средств и 70% заемных, а чтобы получить кредит, необходимо иметь достаточный уровень рентабельности. ...Вложение инвестиций в перевооружение возможно только при условии, что цена газа $95 на границе будет держаться не менее трех лет. Гендиректор Алчевского меткомбината Тарас Шевченко уверяет, что повышение стоимости газа на 1% приводит к росту всех остальных расходных статей - железорудного сырья, транспорта - на 0,2% ...и т.д.". О последствиях для макроэкономики говорят чиновники Мирового банка, едва ли не впервые позволившие себе публично критиковать действия украинских властей: "Новое газовое соглашение о повышении означает рост давления на производство, госфинансы и платежный баланс. В зависимости от экономической политики властей рост цен на газ также может создать инфляционное давление",- сказал Марк Дэвис, старший экономист представительства МБ на Украине.

"По мнению специалистов Мирового банка, основные последствия экономического влияния роста цен на газ в этом году будут такими: 1. Снижение прогноза роста ВВП на 2%. В декабре Мировой банк уже понизил прогноз роста ВВП Украины на 2006 г. до 3,5-5,5%. 19 января была названа еще одна цифра в 1,5-3,5%. 2. Рост фискального дефицита на 0,5%. В бюджете на 2006 г. дефицит госбюджета определен в 2,6% от ВВП. В Мировом банке ранее посчитали эту цифру заниженной и спрогнозировали 3,5-4%. 19 января была названа более жесткая цифра - 4-4,5%. 3. Увеличение перекрестного финансирования населения за счет промышленности с 6 до 8% (в случае если тарифы для населения не будут увеличены). 4. Рост цен на газ ухудшит текущий платежный баланс страны на 3% ВВП (на 1,7% его ухудшит прямое влияние повышения стоимости газа минус увеличенная цена транзита, которая в целом составляет $1,6 млрд., и на 1,3% - непрямое влияние через экспортные отрасли). 5. Если не будут увеличены тарифы, то операционная маржа НАК "Нефтегаз Украины" существенно уменьшится, что ослабит его способность покрывать операционные затраты и обслуживать долг, который быстро растет. Кроме того, чиновников Мирового банка сильно беспокоят рост налогового давления на НАК "Нефтегаз Украины" и усиливающаяся зависимость НАК от внешнего финансирования (сейчас внешний долг "Нефтегаза" составляет $1,5 млрд., НАК брал их на развитие, в т.ч. на международные проекты. Эксперты говорят, что большая часть этой суммы ушла в бюджет в виде налогов)".

Что же до "холодной войны" между президентом, парламентом и многократно "отставленными" министрами, - судя по несостоявшемуся на Крещение "рандеву", в ближайшее время компромисса тут ждать не приходится: теплой встрече с депутатами Виктор Ющенко предпочел ледяную прорубь. "Накануне, - напоминают те же "Экономические известия", - глава государства выдвинул жесткие условия своего участия в совместном заседании ВР и КМ, потребовав от народных избранников привести к присяге уже назначенных судей Конституционного суда и отменить постановление об отставке правительства. Параллельно с этим из Секретариата поползли упорные слухи о возможном роспуске парламента. В ответ депутаты отказались выполнять просьбу Президента и не включили в повестку дня очередной "вэтэошный" законопроект. К вечеру у отдельных представителей отставленного Кабинета сдали нервы. Министр юстиции Сергей Головатый в который раз публично нахамил депутатам, указав спикеру Владимиру Литвину его место и порекомендовав зарвавшейся ВР отправляться "в стойло". В результате к вечеру униженные и оскорбленные депутаты во второй и третий раз "отставили" г-д Плачкова и Головатого, а г-ну Ивченко выразили дружное недоверие.

Глумливый сетевой «Обозреватель» сетует, что не прошло предложение "гения Асадчева, который продемонстрировал изрядное чувство юмора и предложил отдельным постановлением обязать Российскую Федерацию продавать Украине газ по 50 долларов". Эксперты из "Деловой столицы" усомнились в правомерности остальных постановлений ВР: "По словам адвоката компании "Резников, Власенко и партнеры" Алексея Резникова, с юридической точки зрения дважды отставить одного и того же министра - это нонсенс. Теперь неясно, что хотели сказать депутаты - отставлен весь Кабмин или двое министров? Я полагаю, что членам правительства в такой правовой вакханалии нужно, как и прежде, выполнять свои обязанности". Впрочем, на этот счет есть другое мнение, и юристы противной стороны высказались в украинском "Коммерсанте": "Что касается увольнения господина Плачкова, оно действительно легитимно на основании статьи 85 Конституции Украины. Что касается решения уволить господина Ивченко, то оно остается лишь рекомендацией,- сообщил Ъ юрист компании 'Бондарь и Бондарь' Алексей Бондарь.- Что касается решения по признанию соглашения между 'Нафтогазом' и 'Газпромом' недействительным - оно также носит рекомендательный характер".

О той же "парламентской вакханалии" и под аналогичным заголовком "Холодная война" сообщает "Дело": Итак, после вторичной отставки министров "парламент ... поручил Счетной палате до 15 февраля провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности "Нафтогаза Украины" за период в 2004-2005 годов и в 2006 году, а также отношений НАК с компанией "РосУкрЭнерго". Парламент также порекомендовал Генеральной прокуратуре проверить и дать оценку соглашению об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года между "Нафтогазом", РАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго", а также действиям чиновников, участвовавших в его подготовке и подписании". Наконец, соответствующая передовица в "Деловой столице" называется "Расплата за газ", здесь речь о личных мотивах "поджигателей войны" - сообща "красных" и "синих" и - отдельно - Юлии Тимошенко: "Помимо банальной мести самому высокому руководству НСНУ, г-жа Тимошенко имеет свои счеты с "РосУкрЭнего": "свои" в том смысле, что, будучи премьером, она приложила немало усилий, чтобы убрать этого газового трейдера с украинского рынка. ... Не могла Юлия Владимировна отказать себе в удовольствии поохотиться "на ведьм" на столь любимом ею рынке, настроив общественное мнение против его нынешнего менеджмента. В последнее время эксперты уж слишком нелестно стали отзываться как о министре топлива и энергетики Иване Плачкове, так и о главе НАК "Нафтогаз України" Алексее Ивченко, попутно возглавляющем Конгресс украинских националистов. Сегодня эти "энергочиновники" имеют огромное, ничем публично не мотивированное влияние на Президента. Можно даже сказать - слишком большое, подтверждением чему история с назначением Виталия Гайдука". (История с назначением Виталия Гайдука на должность вице-премьера в двух словах такова: Ющенко объявил о его назначении по национальным телеканалам, но указ так и не подписал. По версии "сведущих людей" назначение заблокировали г-да Плачков и Ивченко. "После того как Президент сделал заявление в прямом эфире телеканала "Интер", к нему явились руководители топливно-энергетического комплекса, в числе которых были г-да Плачков и Ивченко, и предъявили ультиматум: в случае назначения Виталия Гайдука на должность вице-премьера они не будут работать", - сообщила журналистам кандидат в депутаты Инна Богословская. Эту информацию подтверждают и иные источники").

В свете "расплаты за газ" аналитический портал "Политика" обращает внимание на другой "сюжет недели": осложнение в отношениях между президентом Ющенко и крупным промышленным капиталом: "Во вторник 17 января руководители ряда крупных промышленных предприятий обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой разрешить сложную ситуацию в газовой сфере. По их мнению, реальная стоимость газа на 1-е полугодие 2006 г. для промышленных потребителей составит около 150/95 долл. плюс транспортировка, компенсация населению и коммунально-бытовым службам, прибыль НАК "Нефтегаз Украины" и НДС. При этом промышленники прозрачно намекнули, что оставляют за собой право вывести на улицу трудовые коллективы и начать акции протеста в случае неприятия "эффективных действий" со стороны власти. Под эффективными действиями подразумевается делегирование на переговоры с "Газпромом" новой группы парламентариев, согласовав ее состав с общественностью и парламентом. ... Стоит обратить внимание, что под обращением подписались не только руководители пинчуковских и ахметовских предприятий, но и ИСД, входящего в пул лояльных Ющенко ФПГ. Более того, руководитель совета директоров ИСД Сергей Тарута в данный момент, является одним из наиболее активных критиков газовых соглашений. "Ни один из здравомыслящих людей не разделяет предложенную модель поставки газа, кроме тех, кто в нее вовлечен. Сегодня Украину уже не считают игроком на газовом рынке Европы, а Россия приступает к газовому удушению других стран", - отметил он в одном из интервью". Судя по реакции власти, отмечает далее автор "Политики", "президент взял курс на конфронтацию с крупным капиталом. ... В пользу этой версии говорит факт выброса в СМИ протокола допроса бывшего главы ФГИУ Михаила Чечетова, где раскрываются механизмы "грязной приватизации". В случае подтверждения этих фактов ГПУ намерена оспорить условия приватизации ЗАО "Лукор", ЗАО "Укртатнафта", ОАО "Павлоградуголь". Подобные шаги ставят под угрозу выполнение мировых соглашений, которые ФГИ заключил с тем же ЗАО "Лукор". Логика в этих действиях есть, актуализация в информационном пространстве "преступных деяний" режима Кучмы позволяет Ющенко занять более агрессивную позицию и перетянуть на свою сторону часть электората Тимошенко, который несколько дезорганизован поведением лидера БЮТ после ситуативного голосования с регионами. По сути, Ющенко пытается вернуть в парламентскую кампанию формат 2004 года. Побочным следствием подобной стратегии может стать дальнейшее ухудшение бизнес-климата в стране, так как могут быть сорваны ряд мировых соглашений, которые ФГИ интенсивно прорабатывал в последнее время".

Несколько откровенных интервью Сергея Таруты разместила «Украинская правда», и она же - по свежим следам - подготовила фоторепортаж о купании Виктора Ющенко в проруби - и параллельном явлении Виктора Януковича в Киево-Печерской Лавре: "В теплой шапке и в обществе закутанных в платки бабушек, Янукович посвятил воду в Киево-Печерской Лавре. И помолился. За тех, кто в проруби". Сетевые «Версии», обозвав президента "Гамлетом" и перебрав все возможные сценарии развития событий, остановились, похоже, на силовом: "Верховная Рада отказывается следовать ультимативным требованиям Ющенко. Учитывая риторику последних горячих дней, все возможно. Президент в ответ игнорирует встречу в формате трех: спикер-глава государства-премьер. Парламент остается при своей точке зрения: правительство было уволено за дело и является "отставным", все министры и премьер упоминаются исключительно с приставкой "и.о.". И что тогда? Политический кризис в стране углубляется, выход из него может быть только силовым, выходящим за рамки конституционного поля. Либо президент своей волей назначает КС и тот "отменяет" все, или санкционирует проведение референдума, привязанного к выборам ВР. Иными словами, участники выборов являются заложниками "реформации", президент как бы предложит им сделку: я признаю полноценность нового парламента и даю ему спокойно работать, а вы в 300 голосов соглашаетесь с итогами референдума, которые наверняка же будут "антиреформенными". Такая позиция со стороны Ющенко и его команды будет подаваться избирателю как попытка снять политическое напряжение (а спросим-ка у народа, единственного источника власти, что он думает по поводу политреформы, которая сразу же после реализации привела к ступору в политической жизни) - раз. Как намерение защитить идеалы "оранжевой" революции от происков "реваншистов", спровоцировавших кризис в правительстве ради своих электоральных и коммерческих интересов, - это два".

За "газовой войной" и парламентско-президентским противостоянием вопрос о крымских маяках и Черноморском флоте, похоже, ушел в тень: российско-украинской собственностью в Крыму отныне всерьез занимаются участники интерактивов на 5-м канале и ток-шоу на «1+1». Между тем Инна Богословская в "Новом регионе" едва ли не всерьез обещает журналистам "вторую Чечню": "Накануне парламентских выборов в Крыму может возникнуть серьезный политический и социальный, возможно даже горячий конфликт. ... Глава "Вече" назвала 3 предпосылки конфликта: это жесткое политическое влияние России и крымско-татарских организаций, во-вторых, влияние арабских государств (по ее данным в большинстве мечетей Крыма избрали имамов арабского происхождения), и третья сила - это реанимированные бандитские и пробандитские структуры. "В Крыму тихо-тихо рождается новая Чечня, маяки - это та мелочь, из которой будут складываться серьезные конфликты", - заключила Богословская".


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)