Рынок ГСМ: У страха глаза велики

📅 18.02.2014    🕐 08:00

На днях с топливного рынка Украины прозвучали опасения, что меры Нацбанка по регулированию операций с инвалютой на межбанковском рынке и гибкость официального курса гривни приведут к дефициту топлива в стране и его резкому подорожанию. Так, некоторые эксперты объявили, что теперь у импортеров возникают трудности с оплатой поставок – и что укрепление курсов инвалюты на 1 коп. означает аналогичный рост цен на нефтепродукты.

Ряд других специалистов и рыночных операторов сразу же назвали подобный прогноз необоснованным и паническим, и подробно аргументировали свою позицию.

Без валюты не останутся

Во-первых, говорят аналитики, введение НБУ временного 6-дневного «коридора» на покупку инвалюты (с заблаговременной заявкой на приобретение) может лишь немного повлиять на рынок моторных топлив. Независимый эксперт по ТЭК Валентин Землянский отмечает: цистерновый завоз горюче-смазочных материалов (ГСМ) в сегменте крупного и среднего опта выполняется по 30-дневной предоплате. «Будут ли деньги за партию перечислены за 30 дней, или на 6 дней раньше – это не может отразиться на цене топлива больше, чем колебание мировых котировок нефти за этот же 30-дневный период. Кроме того, постоянные запасы у рыночных трейдеров рассчитаны на 1-1,5 мес., в течение которых они могут продавать бензин, дизтопливо и др. по старым ценам. В общем, если Нацбанк будет выдерживать срок продажи валюты импортерам в 6 дней и не более, это не создаст каких-то проблем рынку», – подчеркивает специалист.

Поэтому большинство аналитиков сходится в том, что данный аргумент «притянут за уши». Экономист Владислав Старинец добавляет: любая крупная компания осуществляет финансовое планирование, и заранее подаваемая заявка на покупку инвалюты не составит сложности для импортеров. «Жалобы на валютное ограничение выглядят несостоятельными, т.к. вопрос тут не в нем, а в том, что владельцам АЗС надо улучшить свое финансовое планирование, обратить больше внимания на логистику и управление запасами. Контракты на поставки топлив, как правило, долгосрочны – импортеры всегда наперед знают, когда и сколько понадобится валюты для расчета с поставщиками, и заблаговременно ее заказать нетрудно. Кроме того, можно попросту держать некий запас инвалюты (на 1-2 платежа по контрактам) на текущем банковском счете, а на будущее закупать ее в спокойном режиме. Тем более что требуемые объемы закупок оператор всегда может оценить наперед на основе актуального спроса и продаж», – поясняет Старинец.

Добавим, НБУ постоянно подчеркивает, что валютные ограничения являются временными, направленными на окончательную стабилизацию межбанка и донасыщение национальной финансовой системы ликвидностью. Так, буквально на днях глава Нацбанка Игорь Соркин напомнил: постановление №49 – временная мера. «Приняв его, мы знали, что у бизнеса возникнут вопросы, и организовали рабочую группу по их решению. Если мы увидим, что нормальному бизнесу некомфортно, то обязательно найдем с ним компромисс», – заверяет Соркин.

Вырастет на копейки

Что же касается некоторого ослабления курса гривны и введения его гибкой привязки к актуальным индикаторам валютного межбанка – то эксперты согласны: да, относительно среднего значения в 8,25 грн/$ (державшегося с сентября-2013) к началу февраля произошла коррекция до уровня 8,6-8,65 грн/$. Это порядка 5%, которые нельзя назвать значительной девальвацией, способной заметно повлиять на внутрирыночную стоимость импорта.

Наши собеседники сходятся во мнении, что подобные курсовые колебания на цене большинства импортных товаров вообще не скажутся. «Те же продавцы нефтепродуктов сегодня вынуждены зарабатывать на оборотах, а не на марже, т.к. и без того завышают розничные цены. И притом совершенно не склонны снижать их при понижательных трендах внешнего нефтяного и ГСМ-ного рынка, – констатирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Т.е. когда нефть за рубежом дорожает, наши трейдеры бросаются менять ценники и плачут о минимальной рентабельности. Когда же она дешевеет, то почему-то с ценниками ничего не происходит. А ведь нефть сейчас именно дешевеет: в последние месяцы ее стоимость упала примерно на 9%, до уровня $105/барр. базового сорта Brent».

Заявления же о подорожании ГСМ «на гривню» и вовсе не выдерживают критики. Так, по рыночной информации, средняя розничная цена самой популярной марки бензина, А-95, сегодня на отечественном рынке составляет 10,8 грн/л. Если он подорожает на 1 грн, то это будет плюс 9%. При этом в структуре розничной цены 30% приходится на гривневую составляющую затрат, а остальное – на валютные операции. Так что девальвация гривни на 5% могла бы привести к удорожанию импортного бензина на 3,5%, или на 35-38 коп./л.

Хотят подзаработать

Выходит, что при коррекции курса на 5% торговцы «обещают» заведомо опережающее вздорожание. Специалисты усматривают здесь желание лишний раз заработать на фоне недавнего валютного ажиотажа. «Я понимаю, что кому-то хочется получить лишнюю гривню с литра в момент традиционного предвесеннего оживления спроса на фоне подготовки к посевной, но реальных предпосылок для такого роста цен нет. Если курс не выйдет за пределы 9 грн/$, максимальный рост цен на моторное топливо составит копеек 50, не более – по крайней мере, если оставаться в адекватных рамках и не раздувать маржу. Иначе покупатель будет уходить, убытки заметно превысят возможный дополнительный доход, и чрезмерная жадность в который раз окажется вредна», – говорит Землянский.

Аналитики продолжают, что всем импортерам, а не только АЗС, нужно привыкать работать в новых реалиях валютного рынка. По их мнению, со временем бизнес приспособится к этим реалиям и найдет возможность минимизировать любую зависимость цен от курсовых колебаний. Однако особое раздражение у импортеров вызывает то, что даже при небольшом ослаблении гривни заметно увеличивается конкурентоспособность внутренних производителей – тем более если они способны предложить сопоставимое качество. К сожалению, ныне из 6 украинских нефтеперерабатывающих заводов полноценно работает только 1 – Кременчугский, а Одесский запускается в работу. В течение 2014 г. возможен рестарт Лисичанского, а по Херсонскому появилось 2 крупных инвестпроекта, в т.ч. с участием иностранного капитала (Китай). Притом ослабление котировок нефти создает хороший фон для расширения ее поставок в Украину.

Но нужно развивать и собственную нефтедобычу, напоминает Марунич. Пока что она не более чем на 20% удовлетворяет потребности внутренней переработки (в 2013-м добыча снова сократилась – на 3,9% до 3 млн т), а с возрождением последней спрос еще больше возрастет. Неудивительно, что Энергетическая стратегия страны на период до 2030 г. предполагает, что уже в следующем году нефтедобыча восстановится до 3,6 млн т, а в 2030-м составит 4,5 млн т. Традиционные месторождения уже во многом истощены, но запасы имеются на шельфе Черного моря: 2530 тыс. т уже разведано, еще 12,2 млн т хранит в себе шельфовая структура Палласа (возможно, она будет осваиваться вместе с Россией). Открыто и более 10 других высокоперспективных углеводородных структур. Тем самым, нефтяные перспективы есть и кроме импорта. А искусственная паника со стороны некоторых трейдеров, заключают экономисты, к реальным перспективам рынка отношения не имеет.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)