Меж тем, Рождество сочетает в себе множество красивых и очень древних языческих и более современных церковных традиций. В каждой стране их так много, что сегодня нам уже трудно отличить, где католические, где лютеранские, где православные, какие обычаи пришли к нам с Запада, какие с Востока, а какие издревле существовали в Украине. Проблема еще в том, что в Советском Союзе религию заменял атеизм, поэтому суть рождественских праздников понемногу забывалась и стиралась из памяти. А после 1991 года, когда телевидение заполонила голливудская продукция, многие начали путать «отечественные» рождественские традиции с зарубежными.
Начнем с того, что Рождество в Украине праздновали с древних времен, еще когда Русь была языческой. «Правда, отмечали этот праздник в начале весны, когда оживала природа. Внимательно вслушайтесь в тексты даже самых популярных колядок. Например, слова «прилетіла ластівочка» звучат довольно странно в разгар зимы. Но в начале весны это было нормально», – подчеркивает общественная активистка Галина Янченко, изучающая украинские народные традиции.
По ее словам, сугубо отечественных обрядов немало, но самых ярких – три. «Это традиция делать рождественское украшение – дидух – из первого или последнего срезанного на поле пшеничного снопа. Собственно, со старославянского языка это слово переводится как дух предков», – рассказывает Галина Янченко. В дохристианские времена дидух был олицетворением божества – покровителя рода, прадеда. Его «сажали» за праздничный стол, считалось, что рядом с ним располагаются души умерших. Таким образом в Сочельник в Украине символически потчевали предков.
«Еще одна важная традиция – голодная вечеря из двенадцати блюд, причем кутья обязательно должна быть приготовлена из пшеницы, заправлена медом, орехами и толченым маком. В России, например, это блюдо чаще готовят из риса и приправляют изюмом. Это оттуда обычай готовить рисовую кутью распространился на некоторые восточные районы Украины. И, наконец, только в нашей стране вместе с колядками пели виншивки (песни-пожелания). К сожалению, они почти не сохранились до наших дней, их даже сложно найти в Интернете», – рассказала Галина Янченко. Для читателей ForUm’а приводим вот такой пример виншивки.
Віншування
Віншуємо вам нині, усі добрі люди!
Нехай поміч Божа завжди з вами буде!
Бувайте здорові разом з діточками,
Нехай смутку й горя не буде між вами!
Нехай добре родить жито-пшениця,
Усяке збіжжя, усяка пашниця!
Христос народився!
Славімо Його!
Колядки в Украине пели за века до прихода христианства. Но благодаря церкви, по словам Янченко, тексты песен оказались видоизменены, в частности, мотивы оживления природы заменили мотивы христианские.
К сугубо украинским традициям относится также обычай плести рождественского паука из соломы. Его обычно подвешивали к потолку рядом с входной дверью. Из-за сквозняков паучок шевелился, что создавало в доме мистическое настроение. Также украинцы традиционно выпекали к Рождеству несколько видов хлеба, рождественских голубков и специальные пирожки для детей. Малыши должны были запомнить, какая начинка у пирожков. Считалось, что если ребенок потеряется, но вспомнит начинку, съеденную в Сочельник, то сможет отыскать дорогу домой.
Санта, олени и много алкоголя
Благодаря западным кинофильмам мы уже привыкли к тому, что старый добрый Санта-Клаус прячет подарки детям в специально развешанных над камином носочках. Попадает в дом через дымоходную трубу и летает по небу на санях, в которые запряжены олени. «Но в Украине подарки на Рождество раньше не делали, время подарков – 19 декабря, и занимался этим Святой Николай», – отмечает Галина Янченко.
Игрушечные рождественские ангелочки прилетели к нам тоже с Запада, это католическая атрибутика. А еловые венки, украшенные свечами и ленточками – лютеранская традиция. Елки в Украине в древние времена не украшали, наоборот, у славян ель считалась погребальным деревом. Впервые украшать ели в период зимних праздников начали в Германии, к нам же эта традиция попала благодаря Петру I.
Менее распространенная у нас западная традиция – вешать над дверью омелу – ветку поцелуев. Если девушка окажется под ней, ее можно смело целовать. Этот обычай имеет кельтские корни, и возник на территории Британских островов. Там омелу почитали как священное дерево. Также на Западе большое внимание уделяют первому гостю на Рождество – им должен быть непременно темноволосый мужчина. Согласно поверью, этот человек может принести в дом либо счастье и благополучие, либо беды и неприятности (если гость блондин, рыжий или женщина).
Отличительная черта многих современных праздников – обилие алкоголя и непомерное количество блюд, от которых ломятся столы. Однако праздник Рождества никогда не предполагал традиции объедания, напоминает глава Информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). «Само украинское слово «свято» напоминает нам о необходимости приближаться к святости. Именно поэтому христиане готовятся к встрече Рождества Христова постом, который длится с конца ноября до 6 января. Большое внимание нужно уделять молитве, очищению. Рождество – это духовный праздник. Ведь что мы празднуем? Рождение сына Божьего. А объедание и злоупотребление алкоголем с этим днем не имеют ничего общего. Застолье – это хорошая традиция, даже первые христиане собирались для молитвы и общения за праздничным столом. Но пищей и вином они не злоупотребляли», – подчеркивает архиепископ.
Рождественских традиций и обрядов – великое множество. Большинство из них возникло в древние времена, и призваны они были веселить, развлекать людей, вселять в их души веру в лучшее. Поэтому не ограничивайтесь в этот день стандартными открытками с шаблонными надписями. Рождество – праздник многогранный, в нем каждый сумеет найти что-то особенное для себя.
Христос родился, славим его!