Владислав Каськив: Украине нужно $15 млрд иностранных инвестиций в год

📅 13.07.2012    🕐 08:00

Продолжение кризиса вызывает и у экспертов, и у простых граждан повышенный интерес к инвестициям и инвестклимату – и в мире, и в Украине. Так, на мировом рынке ключевые инвесторы ввиду продолжения глобального экономического кризиса сейчас продолжают избавляться от рисковых активов. Последний отчет Bank of America Merrill Lynch свидетельствует, что в июне это уже привело к увеличению доли денежных средств в мировых инвестпортфелях в среднем до 5,3% (с майских 4,7%) – это максимум с января-2009, т.е. начиная с пика кризиса. Кроме того, операторы отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью. При этом все больше инвесторов ожидает активной поддержки от правительств основных развитых и развивающихся стран.

Добавим, в портфелях выросла доля фармацевтических и телекоммуникационных активов, коммунального сектора, а также предприятий – производителей продуктов питания и товаров первой необходимости. В то же время наибольшее ослабление отмечено по сырьевым материалам, в энергетике и тяжелой индустрии. Наиболее же привлекательной остается IТ-сфера.

Что касается нашей страны, то здесь в инвестиционном климате в последние пару лет достигнут прогресс, хотя в целом ситуация остается неоднозначной. Главные позитивные «вехи» – это создание института инвестиционных Национальных проектов и внедрение «единого инвест-окна». В І квартале 2012 г. поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну составило $885,1 млн, в т.ч. из Евросоюза – $585,6 млн (66,2% общего объема), из СНГ – $66 млн (7,5%).

Притом нынешний глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестиций) Владислав Каськив – фигура в украинской политике известная. Еще в 1991-92 гг. Владислав Владимирович возглавил Буковинское студенческое братство, за что был отчислен с истфака Черновицкого университета им. Ю. Федьковича и потом заканчивал столичный педагогический «универ» им. М. Драгоманова. В 1990-х годах Каськив был координатором программ международного фонда «Видродження» и лидером различных общественных организаций. А в канун Оранжевой революции возглавил известную радикальную силу под названием «Пора».

В 2007 г. он стал народным депутатом, а в конце 2010 г. назначен главой Госинвестиций. Политологи сходятся во мнении, что за последние годы Каськив стал неплохим специалистом в сфере инвестиций. Наряду с этим он давно известен как хороший оратор, который может себе позволить меткие и емкие высказывания даже на государственном посту. Об отечественном и глобальном инвестиционном климате, о векторах его улучшения ForUm узнал из «первых рук» у председателя Агентства.

– Владислав Владимирович, каковы главные задачи развития отечественного инвестрынка?

– Когда мы придумывали институт Национальных проектов, то хотели создать эффективный симбиоз усилий государства и частного сектора. Ключевое задание – сделать так, чтобы государственное участие в инвестпроектах национального масштаба было уменьшено, а остальное обеспечивал бизнес. Это базовые принципы Нацпроектов. Частный капитал может прийти в них только в том случае, если есть содействие государства и в центре, и на местах.

Кстати, недавно Верховная Рада приняла закон об индустриальных парках, который позволит нам запустить еще один Нацпроект. Новый закон радикально повышает инвестиционную привлекательность Украины и позволяет за 3-4 года привлечь в экономику около $8 млрд. Документ определяет правовые и организационные основы создания и работы промпарков. Он гарантирует и защищает права инвестора, существенно упрощает доступ к земельным участкам на территории промпарков. Отвод участка с необходимым инженерно-техническим оснащением дает возможность существенно сократить время от начала инвестирования до выпуска готовой продукции (т.н. «время до рынка») – до 6-9 месяцев.

Ввиду создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом индустриальные парки сыграют ключевую роль в деле экономического роста и технологического развития страны. Это целые новые индустрии, это более 300 тыс. рабочих мест. Как показывает мировая практика, вложение денег в промпарки – весьма привлекательная форма бизнеса. При введении ЗСТ и ассоциации с ЕС имплементация данного Закона становится решающим фактором прихода стратегических инвесторов на украинский рынок.

– А что можно сказать о проблемах инвестклимата и путях решения этих проблем?

– Да, сейчас об этом много дискуссий. Прежде всего, отметим, что инвестиционный климат Украины является частью общемирового процесса. А на внешних рынках инвест-капитала тренд сейчас нисходящий; в Европе так и вовсе особая ситуация. Инвесторы, особенно крупные, больше ориентируются на развитые рынки, а среди развивающихся экономик популярнее всего страны Азии. Остальные же переходные рынки – в непростой ситуации, и наша страна тоже. Но именно поэтому Президентом принята концепция точечного целевого приложения усилий по изменению этой ситуации. Именно потому решено запустить Национальные проекты – это позволяет сконцентрироваться на приоритетных секторах и создать в них уникальные условия для инвесторов.

Например, задача диверсификации энергоснабжения: сегодня цена на газ – вопрос выживания страны как таковой. Поэтому есть Нацпроект терминала сжиженного газа, предполагающий приватные инвестиции примерно в 1 млрд евро. Другой пример – «Чистая вода», ведь вопрос качественной питьевой воды для населения крайне актуален. Сегодня значительная часть болезней – из-за некачественной воды, особенно в городах. Эта проблема решается через создание специальных условий, чтобы пришли инвесторы и с выгодой для себя начали работать на этом рынке.

А Нацпроект «Чистый город» предполагает формирование отечественной индустрии переработки мусора. Напомню, больше 4% украинской территории покрыто отходами. И здесь мы тоже создаем специальную систему регулирования, которая позволит побороться за зарубежные капиталовложения.

В целом инвестклимат в Украине требует системных решений в части прав собственности, госрегулирования, разрешительной системы. Все эти проблемы известны.

– Некоторые аналитики считают, что в последний год инвестиционная привлекательность нашей страны падала. Как Вы оцениваете такие выводы?

– Не думаю, что это так. У нас довольно пристойная динамика привлечения инвестиций, в т.ч. за 2011 г. В І полугодии этого года ситуация тоже неплохая. При этом очень важным будет конец 2012 г.: во-первых, он покажет, сработала ли идея Нацпроектов (а через нее и дополнительный приток капитала), во-вторых – как меняется обстановка на внутреннем инвестрынке по итогам реформ. Потому что Национальный план действий и Программа экономических реформ работают уже больше года и скоро начнут приносить свои плоды.

Успехом будет, если в 2012 г. мы по привлечению ПИИ повторим показатель минувшего года – $7 млрд. Хотя для прогрессивного экономического роста в страну по крайней мере 3-4 года должно ежегодно поступать не менее $15 млрд. Тогда можно рассчитывать на революционные перемены в экономике, ведь инвестиции для нее – как кислород, без них нельзя говорить о каком-либо развитии и успехе. Любые экономические прорывы в мире в первую очередь связаны с притоком ПИИ.

Наконец, в 2013-м тоже хотелось бы по крайней мере выдержать планку в $7 млрд. Каждый привлеченный доллар имеет значение, т.к. оживляет нашу экономику.

– По каким основным направлениям идут иностранные вложения?

– Самыми привлекательными остаются АПК и энергетика – ведь в 2011 г. Украина сделала огромный шаг вперед, открыв свой энергорынок для международных компаний. Это касается конкурсов на разработку сланцевого газа, шельфа Черного моря и др. А на третьем месте – инфраструктура: Евро-2012 дало толчок ее общему развитию, и этот эффект сохранится еще много лет.

Кроме того, в плане инвестиционных перспектив очень недооценен туризм. Для прихода вложений в эту сферу нужно немного – еще несколько конструктивных решений со стороны государства, которые усилят туристическую конкурентоспособность Украины. Возьмем сегмент зимнего туризма: в России, Украине, Беларуси живут десятки миллионов человек, но в этих странах нет развитого предложения по зимнему туризму. А такое предложение из всех этих государств может быть только в Карпатском регионе.

Тем самым идея проведения у нас зимней Олимпиады-2022 становится прагматичным решением, т.к. при минимальных усилиях можно презентовать миру Украинские Карпаты. Это значительно улучшит обстановку с занятостью в двух-трех западных областях.

– Кстати, об «олимпийской мечте». Как развивается этот проект?

– Со дня на день ожидаем утверждения Кабмином технико-экономического обоснования для Нацпроекта «Олимпийская надежда 2022» и затем сразу обнародуем его основные показатели, включая расчетную смету Игр. На опыте Евро мы уже можем понять, как работать с таким проектом, как привлекать средства на спортивные соревнования такого уровня, в т.ч. в логике проектного управления. Сначала акцент будет сделан на развитие частного сектора – «олимпийских сел», отелей. Это и усилит вес отечественной заявки, и даст импульс развитию туристического сектора в западном регионе.

– Известно, что развитие транспортной и прочей инфраструктуры стало одним из ключевых антикризисных приемов США в Великую депрессию 1930-х годов. Способны ли большие инфраструктурные проекты сыграть подобную же роль в Украине?

– Да, это известный и показательный пример. Такой подход актуален и у нас, но кальку с него делать нельзя. Ведь тогда в Штатах использовались госсредства, которые шли на крупные инфраструктурные решения, а это оживляло всю экономическую цепочку. Наша страна такой подход себе в чистом виде позволить не может хотя бы потому, что в бюджете нет достаточного объема денег, которые можно перенаправить на инфраструктуру. Кроме того, сохраняются системные проблемы с освоением средств по инфраструктурным проектам, и не факт, что выделенные деньги будут использованы с надлежащей эффективностью.

Более продуктивно было бы действовать целевым образом: смотреть, какой из инфраструктурных объектов может принести стране максимальную пользу и прибыль, способен решить некие задачи общенационального масштаба. И – концентрироваться на таком объекте. Пример – достройка Малой окружной дороги вокруг Киева, это 17 км с новым мостом через Днепр. Это будет огромный плюс для всей отечественной экономики, и не только из-за миллиардных инвестиций. Во-первых, эта дорога может стать первой концессионной автомагистралью в стране, во-вторых, это усилит национальный транзитный потенциал. Ведь основные грузопотоки сейчас идут именно через столицу, включая автотранспорт из морских портов, из Европы (на восток, на север). И наличной транспортной сети Киева недостаточно, возникают пробки и т.п. Создание же Малого кольца даст миллиарды инвестиций и оживит грузооборот.

Успех данного проекта создаст прецедент, который и далее позволит привлекать приватный капитал в инфраструктурные проекты, а значит – повысить общую эффективность их реализации.

– Считается, что дополнительными инвестиционными ресурсами могут быть «домашние» сбережения населения и амнистия капиталов. Как Вы это оцениваете?

– Это колоссальный источник инвестиционных средств. И государству нужно найти способ, как его открыть. Тут важно доверие, а также инфраструктура привлечения денег. Скажем, без развитого фондового рынка механизмы для инвестирования граждан очень ограничены. Поэтому в свое время и возник нереальный рост цен на недвижимость – это была едва ли не единственная сфера для вложения сбережений населения. Если же появится эффективный фондовый рынок, он позволит людям вкладывать средства в весь спектр бизнесов, существующих в стране. И его создание должно быть для государства первоочередной задачей.

Что касается амнистии капиталов, то мое личное мнение таково: это решение так или иначе нужно принимать. И хотя политически оно может показаться непопулярным – это единственно верный путь, и он действительно обеспечит приток денег в экономику. Но он не должен быть оторван от других процессов: одновременно нужно поставить точку в вопросах прав собственности, в регуляторных вопросах, изменить систему правосудия, решить базовые проблемы коррупции. Только в синергии с этими действиями амнистия капиталов будет успешной. И, конечно, она не должна касаться криминального оборота. Инвестиции, привлеченные из этих двух больших источников, совокупно могут превышать годовые поступления ПИИ.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)