Завтра в Ялте после двухлетнего перерыва состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. По итогам заседания планируется подписать более десяти документов, главным из которых станет договор о разграничении Азово-Керченской акватории. Вопросы, связанные с поставками газа в Украину, останутся нерешенными; договоренность по ключевым проблемам пребывания Черноморского флота РФ в Украине также не будет достигнута, утверждают источники «Ъ».
О проведении заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, возглавляемой главами государств, стало известно еще в середине мая, вскоре после инаугурации новоизбранного российского президента Владимира Путина. Впрочем, сначала не было уверенности в том, что обещанная встреча состоится в заявленные сроки. Как известно, летом и осенью 2011 года Киев и Москва несколько раз согласовывали, а затем отменяли переговоры на высшем уровне — их проведению препятствовали нерешенные противоречия относительно условий поставок российского газа и его транзита по территории Украины.
В нынешнем году заседание комиссии решили больше не откладывать, хотя договориться об изменении газового договора сторонам так и не удалось, отмечает источник «Ъ» в администрации президента Украины. Стороны остаются на прежних позициях — Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика. «У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт»,— пояснил высокопоставленный собеседник «Ъ», информированный о подробностях переговоров. «По всем прогнозам, нефти по $150 (докризисные цены 2008 года.—«Ъ») не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость — нерыночная»,— добавил другой собеседник «Ъ».
Несмотря на нерешенность главного вопроса, дипломаты настаивают, что заседание межгосударственной комиссии в Ялте будет продуктивным. «Планируется достаточно результативная встреча, подготовлен добрый десяток соглашений. С нашей стороны будут подниматься вопросы демаркации границы, пройдут переговоры о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе»,— заявил вчера глава департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин. По данным «Ъ», в действительности переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены. 12 июля после согласования президентами ряда ключевых положений договор должен быть подписан, что станет главным результатом встречи на высшем уровне.
По информации «Ъ», государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс — итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.
Собеседники «Ъ» не раскрывают оговоренные соглашением условия прохода российских кораблей по украинской части Керченского пролива, поясняя, что их еще предстоит утвердить главам государств. «Насколько я понимаю, Украина согласится на совместное использование Керчь-Еникальского канала, что приведет к потере украинской стороной доходов от лоцманской и навигационной деятельности,— прокомментировал «Ъ» достигнутые договоренности заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.— Поэтому, боюсь, договоренность по границе будет воспринята не очень позитивно».
Еще одной проблемной сферой является урегулирование условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Крыму. Киев и Москва ведут переговоры по комплексу соглашений этой тематики. Посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что стороны завершили подготовку двух документов из данного пакета, один из которых регламентирует порядок передвижения военнослужащих и военной техники флота вне границ их дислокации, а второй — взаимодействие сторон при ликвидации стихийных бедствий.
Между тем по ключевым соглашениям из черноморского пакета — об инвентаризации имущества воинских баз и о модернизации флота ЧФ РФ — стороны за минувшие два года фактически не приблизились к компромиссу. В тексте первого договора Россия, в частности, требует зафиксировать обязательство провести капитальный ремонт всех флотских сооружений без компенсации затрат; в случае же если российская сторона сама будет вкладывать средства в ремонт, объекты переходят из аренды в собственность Российской Федерации. Соглашение о замене устаревших российских кораблей на новые образцы наталкивается на сопротивление Киева, который не хочет терять главный козырь в диалоге с Москвой по вопросу флота.
Ранее Владимир Ельченко в беседе с журналистами отмечал также, что готова к подписанию декларация о стратегическом партнерстве Украины и РФ. По словам Валерия Чалого, идея подписания такого документа обсуждалась еще в 1990-е годы, но утратила актуальность после заключения в 1997 году рамочного договора о дружбе и партнерстве. К идее подписания дополнительной декларации стороны вернулись более двух лет назад. «Особого значения для Украины этот документ иметь не будет»,— полагает эксперт.
К подписанию в Ялте подготовлен также ряд соглашений о секторальном сотрудничестве, в том числе в авиационной отрасли. «Похоже, проект Ан-70 наконец будет реализован»,— отметил в беседе с «Ъ» глава подкомитета Верховной рады по вопросам сотрудничества со странами СНГ Алексей Логвиненко (внефракционный). Между тем народный депутат неудовлетворен выполнением прежних украинско-российских договоренностей в экономической сфере. «Мне до сих пор непонятно, когда же заработает завод по обогащению ядерного топлива, о строительстве которого много раз говорилось едва ли не как о свершившемся факте»,— привел пример господин Логвиненко.
Сергей Сидоренко, «Коммерсантъ Украина»