В Днепропетровске перезахоронены останки расстрелянных во время войны жителей

📅 22.06.2012    🕐 17:45

Сегодня в Красногвардейском районе Днепропетровска состоялось церемония перезахоронения останков 441 жителя города, расстрелянных во время оккупации во Вторую мировую войну.

В церемониии возле мемориала жертвам Второй мировой войны приняли участие несколько сотен жителей Днепропетровска во главе с мэром города Иваном Куличенко.

«Сегодня мы проводим перезахоронение останков людей, которые были безоружны, не вели активных боевых действий, но были безжалостно расстреляны. Они найдут здесь свое последнее пристанище и будут похоронены по законам человечества», - сказал Куличенко, передает УНИАН.

По его словам, это самое масштабное в Днепропетровской области перезахоронение жертв войны за последние годы. Останки расстрелянных были обнаружены в сентябре 2011 года во время реконструкции стадиона на ул. Энергетической. После этого проходила идентификация останков.

По словам представителя поисковой организации «Гвардия Днепр» Виктора Ковалева, экспертиза показала, что останки принадлежат в основном женщинам и детям, без одежды и с пулевыми ранениями в голове. Это дает основание предполагать (исходя из практики оккупантов во Вторую мировую войну на захваченных территориях), что расстрелянные были евреями.

Останки жертв геноцида после заупокойной молитвы под артиллерийские залпы перезахоронили в 40 гробах в одной братской могиле.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)