В Петербурге отмечают юбилей Цоя

📅 21.06.2012    🕐 11:15

Сегодня, 21 июня, исполняется 50 лет со дня рождения Виктора Цоя.

Будущий лидер группы «Кино» родился 21 июня 1962 года в семье Валентины и Роберта Цоев, преподавателя физкультуры и инженера, в Ленинграде, где память о музыканте хранит множество мест: «дом со шпилем» на углу Бассейной улицы и Московского проспекта, где прошло его детство, знаменитая котельная «Камчатка», где он когда-то работал кочегаром, чтобы не попасть под статью о тунеядстве, улица Рубинштейна, на которой располагался легендарный «Ленинградский рок-клуб»...

Сегодня петербуржцы отметят 50-летие со дня рождения легендарного ленинградского рок-музыканта Виктора Цоя, поклонники принесут на его могилу цветы, а в котельной, где он работал кочегаром, пройдет масштабный фестиваль, сообщает РИА Новости.

Могила Цоя на Богословском кладбище и в обычные дни является местом паломничества его поклонников. В годовщину гибели рок-музыканта и в день его рождения здесь собираются сотни людей, которые несут цветы и зажигают свечи.

Не меньше поклонников рок-звезды соберутся и в бывшей котельной на улице Блохина, где в середине 80-х Цой работал кочегаром. Сейчас здесь расположен рок-клуб «Камчатка», в городе это считается одним из культовых мест Цоя. В «Камчатке» часто проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов, а в день его 50-летия здесь состоится масштабный фестиваль.

Песни Цоя в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста группы Юрия Каспаряна прозвучат и в петербургском концертном зале «Октябрьский». Оркестровые версии песен были созданы композитором и музыкантом Игорем Вдовиным в 2010 году для фестиваля «20 лет без «Кино».

Кроме того, 21 июня Государственный Русский музей получит в дар фотопортрет рок-звезды. Это одна из фотографий, которая представлена на выставке «Звезда по имени Цой», открытой в начале июня на Малой Садовой улице. Все портреты, включенные в экспозицию, были выполнены фотографом Сергеем Берменьевым в 1990 году на одном из последних концертов легендарного рок-музыканта. Они созданы в черно-белой технике примитивным фотоаппаратом.

Цой в 1981 году в возрасте 19 лет основал «Кино» - одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал 9 лет. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей.

Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. После его гибели группа «Кино» почти сразу распалась.


Главные новости

Политика Без политики Происшествия(Украина) Комментарии Футбол Этот день в истории Цитаты Антикризис Евро-2012 Авто Обзоры Протесты Новости компаний 3 Религия Новости компаний Выборы Блоги Новости компаний 2 Экономика Общество Столица Происшествия Мир Репортаж Спорт Интервью Статьи Аналитика Онлайн Пресса Кино Главные Личное мнение Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2021 © ForUm. (AMP)