Председатель правления «Укргазбанка», исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов рассказал в интервью ForUm’y, почему именно НАБУ может предложить банкам хорошую площадку для обсуждения инициатив, почему им проще отстаивать интересы сообща и что ждет банковский рынок в ближайшее время.
– Сергей Геннадьевич, НАБУ – банковская ассоциация, созданная совсем недавно, но уже сегодня претендующая на звание основной для банковского сообщества. Чем вызвано создание еще одной ассоциации в Украине, и чем обусловлен настолько успешный старт?
– Действительно, несмотря на достаточно молодой возраст ассоциации, у нас уже более 70 банков-участников, с активами, превышающими 80% активов банковской системы.
Нам за короткий промежуток времени удалось наладить конструктивный диалог с регулятором, парламентскими комитетами, министерствами. Удалось отработать совместными усилиями несколько важных для банковской системы решений и регуляций. Это касается и требований к регулятивному капиталу банков в зависимости от вида операций, и решения вопросов по списанию проблемных активов, и в части формирования резервов, и многое другое. А самое главное, за короткое время, нам удалось стать реальным механизмом построения и реализации системы коммуникаций внутри банковского сообщества, а также с заинтересованными участниками рынка, в том числе регулятором и законодателем.
Что касается причин создания НАБУ, как альтернативы действующим ассоциациям, и, прежде всего АУБ, то просто-напросто пришло время что-то изменить. В какой-то момент времени рынок перестало устраивать то положение дел, которое было внутри организации, тот уровень коммуникаций, который сложился, отсутствие конструктивных решений, отсутствие эффективного лоббизма в интересах рынка.
Сначала участники банковского рынка (которые платили немаленькие членские взносы) пытались что-то изменить внутри АУБ, внести свежие решения, предлагали новые модели работы. Но когда многочисленные попытки оказались безуспешными, тогда и было принято решение о создании другой ассоциации, способной более эффективно работать. И это удалось сделать.
– И все-таки, за АУБ стоит 22-летняя история. Почему же она потеряла свою сферу влияния?
– Совершенно верно. Абсолютное большинство банкиров отдает должное той работе, которую проделала АУБ за всю историю. На самом деле АУБ стоит у истоков создания, развития и становления банковской системы Украины, и абсолютное большинство основополагающего законодательства, даже, я бы сказал, законодательной инфраструктуры, в рамках которой на сегодняшний день оперирует банковская система, были созданы при активной профессиональной поддержке АУБ. Но мир не стоит на месте, и сегодня все меняется настолько стремительно, что перед банковским сообществом возникают новые вызовы, требующие новых, инновационных подходов в их решении и реагировании на те или иные ситуации. Именно поэтому перемены в подходах, мышлении, скорости принятия решений назрели и были реализованы. И тот факт, что на сегодняшний день абсолютное большинство банков (исходя из размеров активов и количества клиентов) являются членами НАБУ, говорит о том, что мы на правильном пути и кредит доверия отдан новому поколению и новым подходам.
– Что сейчас происходит в НАБУ с точки зрения организации?
– Очень многое. Мы исповедуем принципы активности, лидерства, принципы вовлечения в процесс. НАБУ очень открытая организация, поэтому у нас сейчас идет активное построение работы комитетов, выработка регламентов. Мы хотим слышать каждого, и чтобы каждый участвовал. Все для этого делаем, чтобы каждый был в диалоге и был способен сделать свое предложение относительно тех или иных процессов. Есть много идей. Пытаемся их структурировать и создать план действий по их реализации. Это касается и международного сотрудничества, и обмена опытом, и создания мощных аналитических центров, и дискуссионных панелей, круглых столов, мозговых штурмов, вплоть до образовательных программ.
– Если посмотреть на рынки, то стоимость фондирования сейчас растет. А если завтра кризис, и просрочки по кредитам начнут расти? Что ждет банковский сектор?
– Я не прогнозирую пессимистического сценария, который был в 2008-2009 годах. В разных банках ситуация может отличаться, но в целом мы видим, что ситуация с ликвидностью в банковском секторе стабилизировалась. В НБУ обещают рассмотреть вопрос удешевления денежных ресурсов. Стоимость ресурсов на межбанковском рынке падает, и уже есть тенденция к снижению доходности депозитов. Особенно валютных, что связано с увеличением размера обязательного резервирования по ним со стороны НБУ. Хотя, на мой взгляд, в 2012 году возможно некоторое замедление темпов роста потребительского кредитования.
– Почему вы ждете замедления темпов роста потребительского кредитования?
– Наверняка какая-то часть населения, наученная кризисом 2008-2009 годов, в случае замедления роста доходов будет более осторожно брать на себя новые кредитные обязательства.
Но, повторюсь, каких-то существенных катаклизмов мы не ожидаем. Кризис многому нас научил – получили развитие новые рисковые стратегии, которые позволяют нам более точно оценить платежеспособность клиентов. Мы также усовершенствовали свои продукты, которые предлагаем клиентам.
– Каковы ваши прогнозы по росту кредитования в следующем году? В 2011 году все ожидали замедления темпов кредитования, а вышло – 9,6%, в еврозоне – всего 4,4%...
– Мы не ожидали никакого замедления, а наоборот, ожидали роста, и наши ожидания подтвердились. Ведь давайте вспомним 2009 -2010 года – практически полная остановка кредитования всеми участниками рынка. 2011-й – должен был стать годом начала восстановления роста банковской системы. И он им стал, несмотря на трудности с ликвидностью в конце года. Мы ожидаем продолжения темпов роста кредитования и в 2012 году.
– Хоть «Укргазбанк» и имеет свою специфику ведения бизнеса, так как государство национализировало его во время кризиса, насколько вы планируете нарастить кредитование в 2012 году?
– «Укргазбанк» стал лидером среди банков Украины по темпам роста кредитного портфеля. Общий кредитный портфель вырос более чем на 70% процентов. 2011 год – стал годом прорыва для УГБ по многим финансовым и объемным показателям. Что же касается 2012 года, то мы планируем сохранить те количественные показатели, которых мы достигли в 2011 году, и даже нарастить портфель на 5-10%, как за счет розницы, так и за счет корпоративного сектора. Мы не идем в рисковое кредитование, в «кэш-кредиты», у нас классическая ипотека, автокредитование.
– Но ведь сейчас многие банки сталкиваются с проблемой отсутствия интересных проектов для кредитования…
– Наш нынешний статус и те объемы кредитования, которые мы можем предложить, позволяют нам находить новых клиентов. Более того, у нас 250 точек продажи по стране, более 600 банкоматов, и мы можем предоставлять корпоративному клиенту полный комплекс услуг.
В 2011 году наша команда условно подвела черту: мы показали реальное финансовое положение банка в соответствии с требованиями международной отчетности и сформировали реальный баланс. И вторым ключевым направлением нашей работы было активное взыскание задолженности. Это два наших главных прорыва в прошлом году.