От 2011 года каждый из нас ожидал многого. Но не успели мы оглянуться, а год-то и закончился, пришло время подводить итоги, делать прогнозы и строить планы на год грядущий. О том, что важного удалось сделать нашей стране в 2011-м, что запланировано на непростой 2012-й, а также о многом другом в интервью ForUm'у рассказал народный депутат Украины (ПР), замглавы Комитета ВРУ по иностранным делам, дипломат Леонид Кожара.
– Леонид Александрович, конец года – время подводить итоги. Скажите, каким был 2011 год?
– 2011-й можно смело назвать годом евроинтеграции Украины, поскольку у всех на устах была именно эта тема, соглашение об ассоциации. Ставилась цель подписать этот документ. К сожалению, этого не произошло. И на то есть много причин, включая политические. Тем не менее, 90% планов евроинтеграции реализовано.
Что переживал мир в 2011-м общеизвестно. Стоит вспомнить и происходящее в Евросоюзе. Если не брать в расчет Польшу, которая демонстрирует непривычные для ЕС темпы роста экономики, дела в Евросоюзе очень плохи. И мы не можем выйти на стабильные экспортные показатели, которые позволили бы нам получать необходимое количество денег, из-за мирового экономического кризиса.
Стоит отметить, что в 2011-м Украина предприняла попытку добиться успеха в начатых в 2010 году реформах. Многое получилось, кое-что – нет. Конечно, мы еще не достигли возрождения экономики на уровне хотя бы 2008 года, но поступательный рост благодаря усилиям правительства действительно есть.
Однако проблема в том, что позитивные макропоказатели не переходят в микропоказатели со знаком плюс.
– То есть?
– Для каждого человека микроэкономика, то есть экономика своей семьи, своего предприятия, значит намного больше, чем макроэкономика. В 2012-м нам очень важно показать, что достигнутые макроэкономические успехи позитивно сказываются на бюджете каждого человека.
– Насколько это реально?
– Для этого есть все возможности. В частности, с повестки дня снимается такая статья расходов, как Евро-2012. Она уже профинансирована. Правда, жаль, что деньги в основном шли из госбюджета, а не от инвесторов. Это первое. Второе – в 2012-м мы будем меньше платить по внешним обязательствам.
– Перед XV саммитом Украина-ЕС наша страна замерла в ожидании: «Так все-таки возьмут нас в Европу или нет?». Саммит прошел. В его адрес прозвучало немало критики. Опять же, ожидания не оправдались. Скажите, так что же все-таки произошло 19 декабря?
– Это был один из самых успешных саммитов за всю историю Украины. Я понимаю, что вокруг всего этого много драматизма. Оппозиция специально так подводит общественное мнение.
Сегодня идет процесс окончательного согласования договора. Это очень большой документ. У Евросоюза нет опыта принятия такого документа, поскольку все остальные соглашения об ассоциации выглядят по-другому – не состоят из политической и экономической частей.
Сейчас идет согласование политической части относительно зоны свободной торговли. Юристы в Брюсселе сидят и выверяют. Будет перерыв на рождественские праздники. Потом последует еще одна технологическая проблема – документ нужно перевести.
Думаю, соглашение будет парафировано в январе-феврале. Эта процедура носит действительно технический характер. Парафирование – это признание окончательного варианта текста, визируется каждая страничка, это еще не подписание.
Но вернемся к саммиту. Там принято очень позитивное заявление. Кстати, многие в ЕС хотели внести в него (заявление. – Ред.) положение о признании перспективы членства Украины в ЕС. Но именно благодаря усилиям политических союзников Тимошенко – Народной партии – этого не произошло.
Тем не менее, в заявлении есть два положения о европейской перспективе – это признание европейской идентичности и европейских стремлений Украины. Кстати, признание европейских стремлений Украины – формула, которая использовалась в договоре об ассоциации с ЕС Польши.
– А с визами что?
– Есть признание определенного прогресса Украины относительно завершения первого этапа либерализации визового режима и четкие сигналы продвижения к безвизовому режиму при изменениях и дополнениях к нынешнему соглашению о либерализации.
Это предполагает введение долгосрочных виз. Наконец-то мы их дождались, ведь с тех пор как мы подписали соглашение о либерализации, никто так и не видел пятилетних шенгеских виз.
– На саммите поднимался вопрос Юлии Тимошенко…
– Нужно признать, что имя Тимошенко упоминалось, но его нет в официальных документах.
Что касается людей Тимошенко, то я вам могу с уверенностью сказать, поскольку сам это видел – они нас блокировали всюду: и в Европарламенте, и в Еврокомиссии. Ставилось требование увязать парафирование соглашения об ассоциации с освобождением Тимошенко. Но в результате мы пришли к тому, что парафирование не связано с делом Юлии Тимошенко. Хотя подписание – пусть косвенно, но связывается.
– Хочу Вас спросить еще и о газе. Переговоры Украины с РФ сложные. Европа же, когда поднимается вопрос российского газа, самоустраняется – мол, нам главное, чтобы мы не мерзли…
– Переговоры по газу действительно непростые. Но мы не должно питать тщетных надежд, что для кого-то кроме нас приоритетом будут национальные интересы Украины.
С одной стороны, Европа чрезвычайно заинтересована в том, чтобы Украина принимала участие в энергетической евросистеме, в том числе и посредством Энергетической хартии. С другой стороны, когда встает вопрос их интересов, нашими Европа полностью пренебрегает.
Так было и когда принималось решение по «Северному потоку». Более того, там пострадали не только интересы Украины, но и Польши. Стоит вопрос и «Южного потока». Мы говорим, что это негативно отразится на наших интересах, но Европа на это не обращает внимания.
Поэтому нужно четко уяснить: если мы сами себе не поможем, нам никто не поможет. Нам нужно руководствоваться интересами не Евросоюза, не России, а исключительно своими.
– Тем не менее, сейчас Украина часто напоминает мячик для пинг-понга…
– Нужно менять обстоятельства, и свое, казалось бы, слабое место делать преимуществом. Повторяю – Украина должна исходить только из своих национальных интересов.
– Скажите, каким будет 2012-й для Украины, учитывая, что это год парламентских выборов?
– Скажу так: политический градус будет повышаться изо дня в день. Предстоит борьба лозунгов. К сожалению, в Украине сложилась традиция соревноваться, не кто лучше сделает, а кто лучше скажет. Понятно, это повлияет на ситуацию в стране.
– Социальная напряженность возрастет?
– Если посмотреть на последние события в мире, на Западе, видно, что либеральная экономическая система вступила в конфликт с демократическими основами общества. Люди, привыкшие к достатку, негодуют, когда резко ухудшается качество их жизни – назревает социальный протест.
В Украине все двадцать лет права трудящихся надлежащим образом не обеспечивались. О чем мы можем говорить, если пенсия 100 долларов?.. Украинец привык довольствоваться малым. И это комплексная проблема.
Опять же, политические силы (особенно оппозиционные) будут подогревать социальное недовольство. Не исключено, что в Украине начнется острое социальное противостояние.
Перед властью стоит поистине сложная задача – не дать протестным настроениям перечеркнуть все развитие страны и обеспечить демократический процесс. Предстоит много работы.
– Скажите, что вы пожелаете Украине и украинцам в канун Нового года и Рождества Христова?
– В первую очередь, желаю украинскому народу больше оптимизма. У нас есть традиция – жаловаться. Это не просто слова. ООН публикует индексы счастья. Украинцы, независимо от материального благосостояния, потенциально несчастливые.
Так вот, я искренне хочу, чтобы украинцы попытались быть счастливыми, легче бы относились к проблемам, пытались оптимистичнее их решать.
А чем больше будет оптимистов, тем здоровее станет семья, отношения между людьми. Общество и государство начнут выздоравливать.