Как известно, осень – пора не только золотая, но и дождливая, когда даже самые стойкие шмыгают носом и интеллигентно покашливают в платочек.
О том, как правильно встретить осень, в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm'a рассказал главный иммунолог столицы, руководитель Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.
– Олег Владимирович, традиционно межсезонье считается «сопливым» временем года. Расскажите, как правильно встретить осень?
– Да, действительно, на смену сезона наша иммунная система реагирует именно так, как Вы сказали (смеется). Впрочем, ничего удивительного: если вчера еще было сухо и тепло, и человек чувствовал себя совершенно нормально, то сегодня, когда «вдруг» стало прохладно и мокро, естественно, что у него потекло из носа.
Кроме того, немалую роль в ослаблении иммунитета, как ни парадоксально, играют наши летние поездки на курорты и походы на пляжи. Одно дело, когда человек загорает правильно – только утром и вечером, тогда его иммунная система стимулируется; и совсем другое – валяться на пляже целый день и в итоге «сгореть». В этом случае его иммунные клетки, находящие в коже, погибают, и тогда он становится более восприимчивым к простудным и острым респираторным заболеваниям.
Так вот и получается, что «календарный план» соплей и кашля приходится аккурат на сентябрь – начало октября. Ну, и плюс погода, конечно, – об этом я уже говорил.
– Теперь традиционный вопрос о профилактике.
– Для профилактики простуды и ОРВИ существует целый ряд препаратов, так называемых адаптогенов. Это растительные иммуномодуляторы, которые можно принимать безопасно в виде небольшой иммуностимуляции и профилактики сезонных простудных заболеваний – спиртовые настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, радиолы розовой.
И хорошо бы, чтобы эти экзотические растения были выращены не на огороде возле дома, а имели хотя бы более-менее дикорастущее происхождение. Хотя… (задумывается на секунду) главное, что в этих настойках действующее вещество – спирт, а он, как известно, в малых дозах хорошо стимулирует иммунитет (смеется).
И еще одно очень важное правило, связанное с фитопрепаратами: их нельзя принимать людям с аллергической реакцией на цветение и пыльцу. Остальным – пожалуйста, 15-20 капель два раза в день, утром и в обед. Курс приема до 20 дней.
Немаловажную роль в профилактике простудных заболеваний играет и рациональное питание, обогащенное белком. Всякие там вегетарианские «извращения» в период межсезонья и зимой не нужны. Рекомендую также особое внимание при готовке уделить различным пряностям и специям. При попадании на слизистую оболочку рта и миндалин эти вещества раздражают сосуды, улучшая таким образом кровообращение в глоточном кольце в горле. Соответственно, при этом усиливается работа иммунной системы – больше иммунных клеток подходят к «местам», контактирующим с внешней средой, и «встречают» микробов.
Вторая группа препаратов для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ – так называемые синтетические (таблетированные) индукторы интерферона, типа «Кагоцел», «Галавит» или «Гропринозин». Как правило, они чаще используются людьми, у которых наблюдается повышенная склонность к простуде и вирусным инфекциям. При этом нужно помнить: профилактическая доза любых препаратов, как правило, в два раза меньше, чем лечебная, и принимаются они после еды – так для желудка спокойней.
Кроме того, все эти таблетки не сочетаются со слабоалкогольными напитками, поскольку при употреблении последних в желудке повышается кислотность и у пациента может быть изжога, которая если уж скрутит, то станет не до ОРВИ. Хотя может это и к лучшему, тогда основная болячка становится не совсем актуальной (смеется).
И в заключение напомню простую истину: в период межсезонья и эпидемий буквально за несколько минут до выхода на улицу желательно смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Это дополнительно защитит от простуды и вируса. Ну а если уж так получилось, что человек все-таки заболел, я, конечно, рекомендую обратиться к врачу, который внимательно осмотрит пациента и распишет необходимый курс лечения.
– Олег Владимирович, ежегодно Вы делаете прогноз на предстоящую зиму в отношении различных инфекций, эпидемий и прочего. Можно ли уже сегодня предположить, какой грипп нагрянет к нам в этом году, нужно ли планировать прививку от него, и стоит ли вообще прививаться?
– Вообще-то, потенциально, от гриппа прививаться нужно. В нашей стране есть соответствующий приказ «О проведении профилактических прививок в Украине», куда вписана так называемая группа эпидемиологического риска – люди, которые потенциально могут заразиться и дальше передавать грипп. В нее входят работники социальной и транспортной сферы, педагоги и медработники. Они подлежат обязательной вакцинации.
Есть еще одна определенная группа медицинского риска, в которую входят пациенты с сопутствующими заболеваниями органов дыхания. Например, люди, страдающие частыми бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также дети, беременные и пожилые. То есть те люди, у которых риск осложнения после гриппа больше, чем возможная реакция на прививку. Вот если, например, у человека в анамнезе бронхиальная астма, которая его не беспокоит, но после перенесенного гриппа может обостриться, то ему проще уколоть вакцину и проглотить какой-нибудь «димедрол», чем потом всю жизнь лечить эту астму.
А вообще вакцинация – дело добровольное, но за денежку. То есть, если она неплановая – то за средства пациента.
Теперь относительно эпидпрогноза. Потенциально в этом году у нас три штамма вируса – «калифорнийский», «перт» и австралийский «Брисбен». Последний – относительно новый штамм. В последний раз он был у нас в 2008 году, и за три года, соответственно, иммунная память людей к нему ослабела. Поэтому от него стоит привиться.
– Не так давно ООН предупредила мир о возврате «птичьего» гриппа. В позапрошлом году Украина до дрожи боялась «свиного», в то время как во всем мире вполне нормально и без истерики восприняли это заболевание…
– «Свиной» грипп у нас уже третий год, и поскольку человеческий организм привык к нему, думаю, такой бурной реакции уже не будет. Больше проблем мы ожидаем как раз от «Брисбена». Но если мы грамотно построим работу со СМИ, никакой истерики не будет. Обычно в панике люди скупают препараты, принимают их потом все сразу – горстями, и в итоге уже не инфекционисты с гриппом борются, а токсикологи с передозировкой и интоксикацией.
– Последней репликой Вы предвосхитили мой следующий вопрос: сегодня широко рекламируются различные лекарственные препараты. Почему, на Ваш взгляд, не запретят эту пропаганду? Ведь тогда украинцы перестали бы заниматься самолечением просто потому, что не было бы повода, что называется, экспериментировать?
– В этом вопросе есть медицинская и коммерческая составляющая. Первая – на фиг никому не нужна, а вторая, напротив, – выгодна. На протяжении нескольких лет Министерство здравоохранения Украины при разных руководителях выходит с инициативой запретить рекламу любых медикаментозных препаратов – рецептурных, безрецептурных, не важно, поскольку у украинцев нет культуры потребления лекарственных препаратов, равно как и спиртных напитков. Наши люди любят как нажраться до бесчувствия, так и наглотаться за один раз «лошадиных» доз лекарств.
Так что разговоры по этому поводу ведутся, но решение этого вопроса, увы, зависит не от нас. Я бы лично, может, и не запрещал все полностью, просто что-то ограничил. Хотя… Возможно, Вы и правы – надо бы совсем запретить. Уж проще, по-моему, прийти к доктору на консультацию, где он распишет и схему профилактики, и лечение, чем потом всю жизнь пожинать последствия убойного самолечения.
– Олег Владимирович, и последний вопрос: всем известно, что натуральные витамины полезнее синтетических, однако врачи все равно назначают таблетированную витаминотерапию. Многие украинцы уверены: медики напрямую связаны с дистрибьюторами добавок и просто получают свой определенный процент от продаж. Так ли это?
– Сначала по поводу таблетированных витаминов: если человек здоров, его желудочно-кишечная система сама вытягивает из продуктов питания необходимые витамины ровно столько, сколько необходимо, но, к сожалению, людей со здоровой системой пищеварения практически нет. Да и потом, мы же витамины прописываем не просто так, а лицам с какими-то конкретными заболеваниями. Обычно это сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, когда на фоне воспалительных процессов в виде колитов, гастритов, холециститов снижается процесс всасывания витаминов, поэтому и приходится назначать их извне.
А теперь о дистрибьюторах: знаете, говорят «в каждой шутке есть доля шутки – все остальное правда». С одной стороны, все правильно, но только не в том смысле, что доктора связаны с дистрибьюторами, а наоборот.
Если врач считает необходимым назначить препарат, и пациенту он действительно необходим, то почему бы доктору на этом еще и не заработать? Мы же не специально «проталкиваем» препараты, мы просто пользуемся тем, что уже существует. Для доктора предлагать ненужный препарат означает потерять авторитет. Врачи к такому относятся с еще большей осторожностью, нежели остальные, включая СМИ.
Если мы пациента вылечим, он скажет «спасибо» и порекомендует другим. А если врач «впарит» кучу добавок, получит за них копейку, но к нему потом никто не придет, он значительно больше потеряет, нежели приобретет.