В Москве прощаются с Людмилой Гурченко

📅 02.04.2011    🕐 10:55

В Москве началась церемония прощания с выдающейся киноактрисой, народной артисткой СССР Людмилой Гурченко. К Центральному дому литераторов пришли сотни людей, которые хотят проводить в последний путь актрису.

Гроб с телом актрисы установлен на сцене Большого зала Дома литераторов. Рядом стоит множество венков от политиков, деятелей культуры и друзей.

«Чувства переполняют – ушла из жизни любимая актриса, очень хороший человек, актриса моего детства. Мы всей семьей ее любим», - сказала одна из поклонниц таланта Гурченко.

Для последнего появления актрисы на публике ее родные выбрали белое платье, которое вышивала бисером сама Гурченко. Она очень надеялась выступить в нем на своем будущем концерте.

Церемония будет проходить с 10.00 до 12.00 и попрощаться с Гурченко смогут все желающие. Семья Гурченко отменила гражданскую панихиду, поэтому после прощания актрису похоронят на Новодевичьем кладбище.

Прощание с Гурченко освещает более ста средств массовой информации, в том числе, более сорока телеканалов из России, Украины, Белоруссии и других стран.

Близкие, следуя последней воли актрисы, отказались от отпевания в церкви. Сразу после траурной церемонии кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где Гурченко будет похоронена рядом с Татьяной Шмыгой, Вячеславом Тихоновым и Олегом Янковским.

Как сообщал ForUm, Людмила Гурченко скончалась в Москве 30 марта на 76-м году жизни от сердечного приступа.

Родилась Гурченко 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где Гурченко исполнила сделавшую ее знаменитой песню «Пять минут».

Также среди наиболее известных работ Гурченко - роли в фильмах «20 дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход...» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006). Фильмография актрисы включает более 80 лент.

Гурченко - народная артистка СССР (1983). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998).

В ноябре прошлого года Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

По материалам «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ», РИА «Новости»

Главные новости