После моих статей на этом ресурсе: «Конец русского мифа: А.С.Пушкин – еврей» и «Толстой – украинский еврей?» директор одного популярного украинского телеканала прислал мне «ободрительное» СМС с текстом: «Жирна крапка!» (для не украинцев поясним: «Жирная точка!») и пожеланиями продолжать свои объективные расследования.
Поскольку меня часто приглашают на этот канал, я конечно же пообещал продолжать. Тем более, мне и самому стало интересно, найду ли хоть сколько-нибудь этнично-русских писателей среди «столпов» и «арапов/евреев» русской литературы?..
Для тех, кто когда-нибудь читал русские словари, не будет особым открытием «классическая» формула подачи материала: «Левитан – вел. рус. худ., род. в бедной еврейской семье…»
Мне подумалось, если с псевдо-арапом А.Пушкиными замаскированным евреем (и – немного украинцем) Л.Толстым мне не повезло, быть может, следует взять писателей с «более русскими фамилиями»?
Листаю список русских литературных классиков и попадаю на поэта с фамилией, олицетворяющей саму державу.
Итак, Державин Гавриил Романович (1743-1816), «рус. поэт епохи Просв-я, предс-ль классицизма, значительно преобразивший его».
Это о нем А.Пушкин написал: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сойдя, благословил…» Согласитесь, о человеке не уважаемом и не авторитетном так не напишут.
Тем более, если этот человек является автором неофициального гимна Российской империи «Гром победы раздавайся!» (1791).
Всем хорош Г.Державин: губернатором Петрозаводска и Тамбовщины был, кабинет-секретарем Екатерины-second был, министром юстиции при Александре-first был.
Одна только незадача, великий русский поэт и государственный деятель Г.Державин – самый что ни на есть казанский татарин.
Во всяком случае, по отцу – Роману Николаевичу Державину, род которого произошел оттатарского мурзы Багрима, который еще в XV веке прибыл в Московию из Большой Орды и верой и правдой служил князю Василию Темному, был крещен и пожалован.
Со временем род Багрима постепенно беднел, его потомок получил прозвище Держава, отсюда и началась фамилия Державины. Мать поэта и державного деятеля была русская — Фёкла Андреевна Козлова.
Но, поскольку татарская традиция родства (в отличие от еврейской) имеет патриархальный характер, безусловно, Г.Державин имеет все основания считаться татарином. Отец его вынужден был служить в чине секунд-майора (младший офицерский состав), чтобы прокормить семью. Однако, он рано умер и будущему секретарю бывшей немецко-подданной «дворняжки», умудрившейся стать российской императрицей, пришлось прервать учебу в гимназии и начать со службы рядовым.
Талант и добросовестность помогли ему пробиться по службе. А звездный час настал после того, как в 1783 г. в журнале "Собеседник любителей российского слова" была напечатана его ода «Фелица».
За эту оду, посвященную кыргызской (!) царевне, Екатерина-second - подарила ему табакерку, усыпанную драгоценными камнями и заполненную золотыми червонцами (думала, что пишут о ней?).
В целом же, как утверждают словари, литературные заслуги выдающегося казанского татарина Гавриила Державина (он же – Багрим) состоят в том, что в его творчестве впервые в русской литературе нашла отражение личность поэта, его внутренний мир, а его лирика открыла путь к романтизму.
Такие вот дела с русско-литературным романтизмом. Пока русских тут еще нет. Будем искать, однако…Так что – продолжение следует.