Визит президента

📅 11.02.2011    🕐 07:02

Существует устоявшаяся мировая закономерность: когда у оппозиции нет сильных тем для критики власти, она обвиняет власть в «международном туризме». Пожалуй, нет ни одного политического лидера в мире, которого оппоненты не обвиняли бы в слишком частых зарубежных поездках, расходах бюджетных денег на дальние вояжи и путешествия.

Однако, дело в том, что любой политический лидер – это не только «физособа», перемещающаяся по миру бортом номер 1, но это также и символ своей страны, и ее концентрированные интересы, и ее роль в сложной международной «шахматной игре».

Оппоненты президента Януковича дружно утверждают, что визиты за год в столицы 25 других государств – это явный перебор, перерасход и государственное транжирство. Мол, президент за бюджетные деньги неплохо освоил самые крутые международные туристические маршруты. Но президент – это не только персона. Президентство – это громадный социальный политический институт, где пересекаются основные экономические, политические и геополитические интересы Украины. И вообще-то по миру в лице президента путешествуют как раз эти интересы.

Когда-то об Украине говорили: это страна, где любят инвестиции, но не любят инвесторов. Нашим чиновникам понадобились десятилетия, чтобы понять, что инвестиции сами по себе по миру не кочуют. Они возникают вместе с солидными джентльменами, в их головах, портфелях, кодированных счетах и бизнес-планах. Поэтому, хочешь инвестиции – обаяй, заинтересуй, уговори их носителя.

То же самое в геополитике и в геоэкономике. Нет ни одного крупного международного проекта, который бы состоялся без личных встреч глав государств. Там, где речь идет о стратегическом сотрудничестве, о дальнобойном партнерстве, о миллиардных вложениях – работает не столько электронная почта, факс или дипломатическая связь, сколько рукопожатие, доверительные беседы с глазу на глаз, многозначительные улыбки, а еще лучше – личная дружба лидеров.

Дико было читать в нашей прессе о том, что президент страны выбросил деньги на ветер, когда слетал, например, в Афон на молитвы и встречи с православными иерархами. Во-первых, когда президенты летают на молитву, это всегда лучше, чем когда они летают на фуршет. А, во-вторых, и это главное, «афонские святые старцы» - одни из тех, кто непосредственно влияет на ход духовной, нравственной, да и политической истории мира. В Афонское Братство, в частности в Германии, входят самые влиятельные эксперты, журналисты, священники, у которых визит нашего президента в Афон вызвал прилив симпатий – и не только к нему персонально, но и к нашей стране в целом. Это что, плохо? И какая, в конце концов, от этого экономия для страны, поскольку громадные средства можно сэкономить на зарубежном государственном пиаре.

Визит президента – это всегда некая индукция, «разогрев» отношений между странами, когда активизируются все виды возможных международных связей: экономических, культурных, политических.

До и после любого международного визита происходит информационный всплеск в обеих странах-участниках встречи. Это и встречи бизнесменов, которые хотят оседлать «волну визита». Это культурный обмен, спортивный. Это специальные телевизионные программы, публикации и аналитика в Интернете.

Поэтому, если бы у меня спросили – стоит ли на этом экономить? Я бы ответил: тот, кто экономит на личных контактах, на возможной дружбе, на партнерстве, тот, скорее всего, закончит нищим.

Дмитрий Выдрин


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)