17 января 2010 года, несомненно, и по праву войдет в украинскую историю как день первого тура пятых по счету выборов Президента независимой Украины.
По мнению экспертов, в отличие от предыдущего, этот избирательный процесс стал едва ли не образцово-показательным. Возможно, с этим можно было бы и безоглядно согласиться, если бы не инцидент с наблюдателями из дружественного грузинского государства...
О том какие последствия будет иметь эта неприятная ситуация для развития дальнейших двусторонних государственных отношений в интервью корреспонденту ForUm’a рассказал посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.
- Григол Шалвович, как в целом Вы оцениваете демократичность украинских выборов 2010 года? Что отметите как позитив, а что как негатив?
- В целом, я думаю, что буду на стороне тех, кто положительно оценил выборы 17 января. Думаю, в определенной степени мы тоже были причастны к этому, поскольку настаивали на том, чтобы демократические принципы и законность восторжествовали, что, собственно, и случилось.
- И совсем не обидно за отказ в регистрации грузинским наблюдателям?
- Для меня было принципиально важно, чтобы Центральная избирательная комиссия внятно сказала, регистрирует она наших наблюдателей или нет, поскольку к тому моменту уже появилось решение Киевского апелляционного суда, обязывающее ЦИК собраться и рассмотреть наш вопрос незамедлительно.
Естественно, мы отлично понимаем, что никто, в том числе и суд, не может заставить ЦИК, как высший орган, проводящий выборы, взять и зарегистрировать наблюдателей. Но как-то слишком уж явной была бездеятельность Центризбиркома, которую суд и назвал бесправной.
Да, ЦИК, в конце концов, поставила точку в этом вопросе. Но, к сожалению, сделала это практически к концу избирательного процесса, в 17.00 17 января.
Вот такие вещи, на мой взгляд, как раз и создают некоторые неудобства в исключительно позитивных оценках. Кроме того, невозможно позитивно оценить инциденты, происшедшие с нашими журналистами, некоторые из которых попросту подверглись избиению.
Что касается вопроса о необходимом количестве наблюдателей от каждой страны, то раньше он даже не возникал. В 2004 году, к примеру, от Польши на украинских выборах было официально зарегистрировано 2011 человек, а в этом году на двадцать человек больше, чем их коллег из США.
В то же время нам пытались объяснить, что Грузия небольшая страна и такое количество наблюдателей от нее недопустимо. Такое мне лично сложно понять. Тем более что мы заранее сообщили о том, что будут наши наблюдатели. И если бы ЦИК еще 12 января сказала «нет» никто бы не приехал.
- Но если ЦИК было все известно заранее, как Вы говорите, почему в таком случае проблемы все-таки возникли?
- Мне сложно комментировать это. В Донецке, например, на многих участках, после того как моих соотечественников зарегистрировали как международных журналистов и представителей местных СМИ, без объяснения забрали в районные отделения милиции.
Естественно, я не мог себе позволить сидеть спокойно и не реагировать на это и поэтому был в ЦИК уже к 10 утра, но до своего визита туда позвонил министру внутренних дел Юрию Луценко, чтобы уведомить об этой проблеме. Я попросил его незамедлительно вмешаться, после чего тот же вопрос был поставлен перед председателем ЦИК.
Я думаю, чтобы собраться – хоть и поздно, ЦИК подтолкнули решения судов. И очень жаль, что, несмотря на нашу просьбу, на решение двух судов, в том числе и высшей их инстанции и заявлений многих кандидатов в Президенты, которые настаивали на том, чтобы ЦИК зарегистрировала грузинских наблюдателей, ответ, в результате, оказался отрицательным.
Сейчас в прессе муссируют различные инсинуации и слухи об этом. И вот это как раз на совести ЦИК. Если бы она зарегистрировала грузинских наблюдателей, ни у кого не возникло бы желания сплетничать.
- Григол Шалвович, будут ли теперь ваши соотечественники настаивать на официальной аккредитации через ЦИК 7 февраля?
- Между прочим, посольство до сих пор официально не получило никакого письменного уведомления от Центризбиркома ни об отказе, ни о мотивации его причин. Они прекрасно знают, что я к ним обратился официально, я это озвучивал 17 января и председатель ЦИК подтвердил, что действительно они до сих пор нам не ответили на такой простой вопрос – на каком основании не были зарегистрированы грузинские наблюдатели.
Между тем, в кулуарах нам сообщили, что отказ – это окончательное решение Центральной избирательной комиссии и процедурно мы уже не имеем права заново обращаться для регистрации.
Однако, повторяю, формального подтверждения этому мы пока не получили.
- Грузинская сторона как-то отреагирует на это?
- Все будет зависеть от мотиваций. Те объяснения и аргументы, которые приводили члены ЦИК во время обсуждения – то, что Грузия небольшая страна, и не имеет права отправлять такое количество наблюдателей, на мой взгляд, не вписываются ни в какие рамки.
Мы начали искать в украинском законодательстве нормы, в которых было бы прописано об ограничении количества наблюдателей и не нашли таковых. Кстати, в украинском приглашении, которое получили все страны, также не указано, сколько конкретно человек страна может присылать.
Мы всего лишь хотели своим присутствием поддержать проведение честных демократических выборов в Украине. Таких, которые вот уже несколько лет проходят в Грузии.
- Однако некоторые эксперты утверждают, что если бы ЦИК разрешила Грузии официально наблюдать за выборами, то ваши соотечественники вполне могли бы сорвать их…
- Я, честно говоря, не хочу комментировать слухи. Извините за нескромность, но я лично очень системный человек, и доверяю только фактам и документам. Меня так учили.
К этому добавлю еще и то, что, кроме Донецка, никаких других типологических учреждений в этом году за рубежом больше не будет открыто.
- Нет! Грузины никогда так не поступают. Око за око – это не наш принцип, не наше кредо.
Именно поэтому нам еще очень важно получить ответ на вопрос: на каком основании грузинским наблюдателям было отказано в аккредитации, учитывая, что в числе предложенных нами кандидатов в наблюдатели было триста человек из тех, кто присутствовал на последних внеочередных парламентских выборах в Украине. И тогда, кстати, к ним не было абсолютно никаких претензий. Кроме того, среди кандидатов в наблюдатели были и сотрудники посольства.
Знаете, я считаю, что если бы ЦИК не устраивали какие-то конкретные анкеты, они вполне могли бы их изъять – и все. Такой способ, кстати, предлагали Центризбиркому и некоторые кандидаты в президенты. Но просто взять и не пропустить такое количество анкет, причем без объяснений – для меня это нелогично. Это не вписывается ни в какие законы.
- Как Вы считаете, отразиться ли эта неприятная ситуация на дальнейших грузино-украинских взаимоотношениях?
- Я отвечу так: пока я посол, я буду делать все, чтобы на наши взаимоотношения не упала никакая тень. Хотя тут же оговорюсь: сейчас многие, в том числе, и депутаты украинского парламента, разворачивают какие-то непонятные новые «грузинские» события: предоставляют аудиозаписи, распространяют слухи. И вместе с тем, продолжают уверять всех в своей любви к Грузии.
Мне лично это напоминает заявления некоторых российских политиков. И я считаю, что уже пора ставить точку на том, что произошло. Пускай компетентные органы дадут нам официальный ответ и больше «грузинскую тему» разворачивать не будем. Это не нужно никому.