В свое время один из самых выдающихсябританцев в истории Уинстон Черчилль сказал: «Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать». И, бесспорно, был прав. Ведь именно «штурманы» внешней политики не только налаживают контакты извне, но и создают имидж страны. А этот вопрос, как и Восток, дело тонкое. Правда, в практике украинской дипломатии были и проколы. Об этом и другом в интервью ForUm’y рассказал ректор Дипломатической академии Украины Борис Гуменюк.
- Борис Иванович, как Вы считаете, кто из наших должностных лиц наиболее соответствует дипломатическому этикету?
- По моим наблюдениям, у нас Служба государственного протокола работает безукоризненно. Мы приобрели соответствующий опыт. Конечно, есть и погрешности – не без этого. Но если говорить об украинской дипломатии, государственной внешней политике под углом государственного протокола и этикета, то мы работаем на уровне. Хотя, естественно, были и проколы.
- Почему?
- В начале 90-х годов на то были объективные причины – отсутствовало соответствующее протокольное обеспечение. Кроме того, не было положения о государственном флаге и гербе – атрибутах государственного этикета. Поэтому по ходу развития нашего государства надо было это все выстраивать.
К примеру, если во время подписания какого-то соглашения выяснилось, что в ручке нет чернил, и какой-то клерк из протокольной службы не успел проверить, то это не является признаком провала - вопросов к протоколу нет.
Вообще у нас хорошая школа этикета – отличные традиции, профессиональная и адекватная дипломатическая служба, которая соответствует мировым стандартам.
- Насколько корректно то, что высшие должностные лица Украины, выезжая за границу, наговаривают друг на друга?
- Понимаете, у нас внутри страны нет политической консолидации. А с другой стороны, это нормально. Найдите мне страну, где все тихо и спокойно.
То, что в стране идет политическая дискуссия - это нормальный демократический процесс. Другое дело, что она слишком горячая – не совсем эффективная для нашего общества. Но вместе с тем пока мы не выговоримся, у нас не сформируется гражданское общество.
Разве нормальное явление, когда представители политических сил стреляют друг в друга, как на Филиппинах?! Лучше же дискутировать, высказывать разные мнения в рамках конституционного поля.
Естественно, есть определенные проблемы. Но у украинцев при всех наших недостатках есть безусловные позитивы. Это наша рассудительность – мы не лезем в драку. Хотя за 18 лет были разные ситуации. Но и Европа, и мир сейчас признают, что Украина демонстрирует такую гражданскую зрелость – мы все решаем конституционно.
- А ситуации в парламенте?
- Так такое во всем мире. Это повышенный политический «температурный» режим – энергия бьет ключом. Кроме того, отображение наших реалий на этапе нашего становления.
Конечно, выносить мусор из избы в таком объеме – это не совсем по государственному, потому что все ссоры нужно держать внутри…
- А как Вы оцениваете назначение нового посла США Джона Теффта?
- Я воспринимаю это назначение очень позитивно. Очень показательно, что Теффт вовремя приехал в Украину. В Америке тоже есть наш посол - это нормальные отношения. Тем более, накануне президентских выборов.
Конечно, тут можно вспомнить другую большую страну, которая до сих пор не прислала посла, и официально заявляет, что сделает это после выборов. Вот это плохо.
- Борис Иванович, а какие подарки принято дарить друг другу президентам?
- Судя по мировой практике, в основном дарят произведения искусства - картины, книги или художественные альбомы.
Есть соответствующее законодательство – все дорогие подарки первых лиц сдаются в государственную «скрыню», потому что это государственное приобретение.
- А не во время официального визита?
- Президенты – тоже люди. Поэтому если преподносят подарок, к примеру, на день рождения, а не во время официального визита, то он остается у именинника.
- Кого лично Вы считаете самым профессиональным дипломатом?
- Это патриархи нашей дипломатической службы – Анатолий Максимович Зленко, Геннадий Иосифович Удовенко. Они создавали независимую дипломатическую службу – стояли у истоков. Да и все остальные министры, которые возглавляли наше ведомство – Константин Грищенко, Борис Тарасюк, Владимир Огрызко, Арсений Яценюк, сейчас – Петр Порошенко. Каждый из них профессионал и делал свое дело, отстаивая украинские интересы во внешней политике.
В нашей дипломатической среде есть очень яркие личности – чрезвычайные и полномочные послы, которые уже на пенсии, но дипломаты мирового уровня.
У нас вообще серьезная профессиональная база – мы тут не чувствуем себя ограниченными или обиженными.
Хотя и не стоит забывать, что школа украинской дипломатии строилась еще в советское время.
- Борис Иванович, как Вы думаете, в чем слабость украинской дипломатии?
- Если говорить о дипломатической службе, то нельзя сказать, что она совершенна. Но она объективна, потому что внешняя политика – отображение внутренней. Поскольку мы проблемная страна внутри – это отображается, в том числе, и на дипломатической службе.
Что касается непосредственно дипломатического цеха, с учебно-тренировочной точки зрения у нас слабость нашей дипслужбы – отсутствие школы востоковедения. В Украине каждый второй дипломат достойно знает английский язык или французский, но своей школы для изучения не только языка, но и специфики, традиций – арабской, японской, китайской, нет.
Все такие центры по подготовке в этом направлении были в Москве. А у нас пока есть только отдельные люди, которые владеют такими знаниями.
- Скажите, а где сейчас изучают дипломатический протокол и этикет?
- Будущих дипломатов готовят в Институте международных отношений, на соответствующих факультетах наших других университетов – в Львове, Харькове, и конечно, в Дипломатической академии Украины.
Но, как показывает опыт, этикету нужно учиться всю жизнь. Можно попытаться научить человека, но если он этого не хочет, то все равно что-то упустит или не так сделает.
Конечно, есть универсальные правила по поводу того же, к примеру, дресс-кода. Но это все приходит с опытом, а этикет и здравый смысл должны быть внутри. Я говорю в первую очередь о человеческой рассудительности и наблюдательности.
Хотя, естественно, в каждой стране есть своя специфика и традиции. Как в мусульманских странах, к примеру. Но, в первую очередь, человеку нужно быть наблюдательным и настроенным на то, что ты не все знаешь. Если ты думаешь, что знаешь все об этикете, то обязательно могут возникнуть какие-то провалы. Хотя напряженным и напуганным тоже не надо быть.
Ольга Москалюк,