Закон. Один для всех

📅 13.12.2009    🕐 10:36

В канун президентских выборов принято объявлять священную войну коррупции. Пять лет назад кандидат в президенты Виктор Ющенко торжественно поклялся нанести сокрушительный удар лихоимцам. Будущий президент заверил, что великая чистка начнется с «верхних эшелонов власти. Для этого будет создано Антикоррупционное бюро, наделенное чрезвычайными полномочиями по проверке и привлечению к ответственности высокопоставленных должностных лиц». Пятилетку спустя создать структуру с таким же названием грозится кандидат в президенты Тимошенко. Уже и правительственное постановление готово.

В промежутке между кампаниями со взяточничеством на вершинах политического олимпа и в его предгорьях предпочитают не бороться ни словом, ни делом. Время от времени происходят локальные «перестрелки компроматом». Стоит какому-нибудь ясновельможному мздоимцу сменить «крышу», как оскорбленный экс-покровитель моментально «прозревает». И общественность тут же узнает об огромных наделах, закордонной недвижимости, пижонских авто и прочих излишествах, неизвестно откуда взявшихся у скромного государственного служки. И неизвестно почему не внесенных в декларацию. «Лексусы», «Вашероны» и «Бриони» «послушных» взяточников вопросов не вызывают.

Праведный гнев главы государства, на днях обрушенный им на головы руководителей силовых структур, должен был вызвать уважение. Если бы вызвал доверие.

Во-первых, у Ющенко, похоже, не все в порядке с памятью. Претензии к главам ГПУ, МВД и СБУ есть не только у Виктора Андреевича. Но Виктор Андреевич должен оказаться последним в ряду тех, кто эти претензии вправе озвучивать. Поскольку именно он, и никто другой, предлагал кандидатуры Медведько, Луценко и Наливайченко на соответствующие должности. И не просто предлагал, а еще и отстаивал. И отстоял. Хотя ко всем троим (однако по разным причинам) у большинства депутатского корпуса имелся целый ворох претензий.

Во-вторых, у Ющенко, похоже, не все в порядке со здравым смыслом. Если он считает руководителей правоохранительных ведомств соучастниками преступлений (гарант высказался на этот счет вполне определенно), то как он может требовать от преступников умножить усилия по борьбе с преступностью?

В-третьих, у Ющенко, похоже, не все в порядке с логикой. Если коррупция — главная беда государства, то почему ж он бросился спасать страну от нее за пару месяцев до потери кресла?

Наконец, у Ющенко, похоже, не все в порядке с грамотой. Создается устойчивое впечатление, что читать он не умеет. Кабы умел, то за пять лет сподобился бы осилить небольшую книжицу, именуемую Конституцией. Из нее мог почерпнуть немало полезного. Узнать, к примеру, что он законодатель, глава Совбеза, а также гарант прав и свобод. Что наделяет его внушительным объемом необходимых полномочий. А еще — ответственностью за неспособность эти полномочия реализовать.

К иным участникам совещания на Банковой вопросов не меньше. Странные они люди, ей-богу. Их публично, на всю страну, обозвали лиходеями. Если это правда, то они обязаны были тут же подать в отставку. Если нет — незамедлительно потребовать сатисфакции за клевету. Но они потупили глазки и сглотнули обиду. Ющенко высказал предположение, что у них не осталось ни чести, ни совести? Кажется, в этом он прав.

Особая статья — Юрий Луценко. Демарш главы МВД мог бы вызвать понимание и даже одобрение. Если бы его поступок оказался демонстрацией последовательности. Но Юрий Витальевич так долго, так старательно выгораживал хозяина Банковой, что его сегодняшние обличения в адрес вчерашнего покровителя выглядят не слишком убедительно. Не слишком искренно. И не слишком честно. Если ты знал, то почему не боролся? Если не мог бороться, то почему не ушел? В роли праведного борца с коррупционером Ющенко Луценко смотрится столь же жалко, как Ющенко в роли праведного борца с коррупционером Луценко.

А ведь все могло быть иначе. В середине 2005-го свежеиспеченный глава МВД пришел к свежеиспеченному главе государства за добром на составление протокола о коррупции в отношении члена правительства, пойманного на откровенном злоупотреблении властью. Речь шла о Бориспольском аэропорте. И в первый раз получил по рукам. И в первый раз промолчал. Если бы Юрий Витальевич тогда грохнул стулом и хлопнул дверью, глядишь, что-то и можно было исправить. Но он потупил глаза и сглотнул обиду.

Луценко не ушел в отставку после назначения премьером Януковича, после драки с Черновецким, после позора на досрочных выборах столичного головы, после инцидента в аэропорту Франкфурта. Хотя в любом из случаев добровольный уход, наверное, напрашивался. Но министр всякий раз пояснял свое стремление оставаться в кабинете на Богомольца желанием завершить начатое, преданностью делу. Подобный подход вызывал уважение у тех, кто этому верил. Но как быть с этой верой сегодня? Когда сам Луценко признается, что Ющенко запрещал ему даже думать об уголовном преследовании тех, кто «приходит к президенту в галстуке»?

В политике друзья легко становятся врагами. В политике свято чтут закон, согласно которому «Друзьям — все, врагам — закон». В отличие от Конституции и уголовного кодекса. Это — единственный закон для всех гарантов. И глядя на рейтинги есть серьезные основания думать, что новый кормчий нации, по недоброй традиции, будет гарантом соблюдения именно этого закона.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)