bigmir)net TOP 100

Внешнее тестирование

📅 17.10.2009    🕐 13:56

В ставшие уже почти легендарными времена, когда Верховную Раду избирали не по партийным спискам, а в мажоритарных округах, и обладатели заветных мандатов сами определялись со своей политической пропиской, явным признаком очередной парламентской революции считался резкий рост числа внефракционных депутатов. В порыве борьбы за политическую структуризацию эту вольницу прикрыли — по действующей Конституции, нардеп, отказавшийся входить во фракцию, по списку которой избран, должен автоматически лишаться мандата. Но «бесхозные» парламентарии все равно появились, и в последнее время их число постоянно растет. Нет, из фракций они не выходят, чтобы не потерять депутатский значок. Зато могут, скажем, выйти из коалиции — как Ярослав Джоджик и Александр Клименко. Или из партии, под эгидой которой создана «их» фракция, — как Григорий Омельченко. А главное, голосуют вразрез с генеральной линией и ведут себя так, как будто никому ничего не должны. В конце концов нервы у руководства фракции могут не выдержать — и особо злостных нарушителей конвенции исключают из ее списка. Легализуя, казалось бы, уничтоженный навсегда статус внефракционного депутата.

Первая неделя октября была особенно урожайна на подобные дисциплинарные взыскания. И по кулуарам сразу же поползли слухи, что «это ж неспроста» и со дня на день в Раде может произойти очередная революция. Конфигурация нового парламентского большинства, которое якобы должно было появиться по ее результатам, тоже не выглядела как бином Ньютона. Хотя бы потому, что в нынешнем составе ВР даже теоретически нельзя создать больше пяти вариантов коалиции. Проект ПРиБЮТ при сегодняшнем
накале отношений между Тимошенко и Януковичем выглядел малореальным, зато принятие в первом чтении закона о соцстандартах показало, что возможны договоренности между регионалами, коммунистами, литвиновцами и «НУ—НС». К тому же еще в сентябре в прессу была слита информация о неких договоренностях между Липской (где находится штаб-квартира ПР) и Банковой, и это вполне укладывалось в версию антитимошенковской коалиции.

13 октября масла в огонь подлил Виктор Янукович. В эфире Черновицкой телерадиокомпании он — с присущим ему в последнее время пафосом — заявил: «Если сейчас в парламенте не сплотиться — будет беда. Мы на следующей неделе будем ставить этот вопрос ради преодоления кризиса, ради контроля над экономическими процессами во время президентской кампании, которые сегодня неуправляемы». Сигнал был услышан и расшифрован однозначно. И сторонниками, и противниками, и теми, кто пока соблюдает нейтралитет. Николай Азаров, скажем, заявил о высокой вероятности создания новой коалиции, подчеркнул, что, в случае формирования нового большинства, будет назначено новое правительство, и даже спрогнозировал, что это может произойти до конца октября.

Владимир Литвин предупредил о готовности объявить о создании нового большинства сразу же после того, как получит соответствующее заявление лидеров фракций. Противники спикера в действующей коалиции тут же сделали вывод: Литвин «в доле». Хотя его заявление можно было бы интерпретировать и как попытку впрыгнуть в уже уходящий поезд. Слишком дорого далось Владимиру Михайловичу спикерство, чтобы лишаться такой шикарной политической площадки за три месяца до выборов.

Эмоционально отреагировал на происходящее Юрий Луценко. В среду в эфире «5 канала» он объявил — ни много ни мало — о «сценарии свержения правительства Тимошенко» и назначении на ее место... Николая Азарова. Якобы Николая Яновича уже видели в здании президентского секретариата, причем сразу же после заседания СНБО. Если верить Луценко, то нити заговора вообще ведут не на Липскую, а на Банковую. Которая обрабатывает депутатов «НУ—НС», уговаривая их поддержать замену Тимошенко на Азарова. К этим разоблачениям министр прицепил еще и рассуждения по «делу о педофилии», с помощью которого, по его словам, «дискредитируют милицию». Намекая, видимо, что без нейтрализации его ведомства сценарий смены власти невозможен. Хотя, как по мне, Юрий Витальевич мало напоминает Георгия Жукова, а Юлия Владимировна не слишком похожа на Никиту Хрущева.

Впрочем, возможно, дело совсем не в том, что кто-то перечитался на ночь исторической литературы. Для Луценко сохранение правительства Тимошенко — не просто гарантия политического выживания. Уж слишком много желающих выяснять отношения с Юрием Витальевичем — сразу после того как он лишится министерского статуса. В такой ситуации не только заговоры против правительства будешь разоблачать...

Показательно, кстати, что бютовский вице-спикер Николай Томенко комментировал слухи о переформатировании коалиции и новом правительстве намного спокойнее. Он, кстати, тоже считает, что авторы сценария находятся на Банковой, но при этом не использует терминов «заговор» и «свержение». Наоборот, шутит по поводу «временного правительства» и «Второго Универсала» (Второго Универсала Центральной Рады, но мы-то знаем, кто среди нынешних политиков такой любитель универсалов). Андрей Портнов вообще пообещал с радостью уйти в оппозицию, если оппоненты «создадут на законных основаниях новую коалицию и более эффективное правительство». Акцент, разумеется, не на эффективности нового правительства, а на «законных основаниях». Портнов уверен, что никаких предпосылок для этого ни у Банковой, ни у регионалов нет. В то, что президенту удастся переагитировать большинство «НУ—НС», он не верит. А другого большинства просто не будет.

Слова Литвина о том, что ради стабильности он может согласиться с коалицией на основе индивидуального членства, бютовские юристы считают попыткой выдать желаемое за действительное. Намекая, что спикер тем самым просто пытается продемонстрировать лояльность к Януковичу, но вряд ли на практике решится на столь спорный с точки зрения Конституции — а потому рискованный — шаг. Не верят, что новое большинство будет сформировано, кстати, и юристы из лагеря регионалов. Первый вице-спикер Александр Лавринович подчеркивает: даже если допустить, что членство в коалиции может быть индивидуальным, создать ее могут только фракции, а сейчас это нерально.

В четверг Виктор Янукович вообще сделал вид, что ни о каком формальном объединении и не говорил. «Переговоры по созданию какой-либо коалиции мы не вели и не ведем… Депутаты в парламенте просто ищут возможность обеспечить голосование за тот или иной законопроект, ведь голосов не хватает. Мы это видели на примере, когда голосовался законопроект о повышении социальных стандартов… Поэтому необходимо всем объединять усилия, это пойдет всем на пользу». На вопрос, что в таком случае означали слова Азарова, люди посвященные в кухню ПР, отвечают двумя словами: пробный шар. Дескать, интересно было посмотреть на реакцию политических игроков. Кто клюнет, у кого сдадут нервы...

В общем-то тест действительно вышел на славу. Правда, заодно регионалы невольно протестировали и самих себя. Результат, как говорится, налицо. И уже поэтому в разговоры о том, что заявления лидеров бело-синих были частью хитроумного плана, верится с трудом. Не больше чем в версию о том, что бютовский слоган «Она — это Украина» был придуман еще до начала рекламной кампании, а не тогда, когда стало ясно, что оппоненты поймали премьера на противоходе. В спокойной обстановке двусмысленные параллели со знаменитым «государство — это я!» выглядели бы для технологов очевидными.

Кстати, бравада бело-сердечных, утверждающих, что отставка Юлии Тимошенко пойдет ее избирательным перспективам только на пользу, — тоже попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Конечно, в условиях кризиса причастность к власти висит на премьере (и не только на ней — на любом политике в любой стране) тяжелыми гирями. В оппозиции Тимошенко комфортнее и просто привычнее. Перефразируя слова одного медиа-менеджера — она «заточена» именно под этот формат. Но за три месяца до выборов от шлейфа, отвечающего за нынешнее состояние дел в Украине, Юлии Владимировне уже не избавиться. При этом кампания БЮТ практически намертво завязана на «ресурсе премьера». Чего стоят только публичные обещания «повысить, углубить, восстановить» многочисленным «группам поддержки» и отраслям. А ведь есть еще негласные договоренности и обязательства... Так что никак Юлии Владимировне кресло премьера покидать нельзя. Как бы ее ни тестировали со стороны.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)