Российский взгляд на украинские выборы

📅 24.09.2009    🕐 07:19

Насколько можно судить сегодня, за 4 месяца до первого тура президентских выборов в Украине, шансы на победу есть у трех политиков: Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и (с оговорками, но всё ещё и пока что) у Арсения Яценюка.

При этом текущие рейтинги основных кандидатов на президентский пост сегодня не должны никого ни завораживать, ни вводить в заблуждение: значительная часть избирателей еще не определилась с предпочтениями и сделает выбор в последний момент, незадолго до выборов, потому очень многое будет зависеть от качества предвыборной кампании претендентов в целом и на финишной прямой (в последние 6-8 недель перед днем голосования) в особенности.

В конечном счете, главный приз достанется тому политику, который сумеет: а) в максимальной степени проблематизировать близкие ему и органичные для него темы и сюжеты; б) наиболее успешно мобилизовать свой электорат.

На сегодняшний день лидером рейтинговой гонки остается Виктор Янукович. Однако представления о том, что лидеру Партии регионов легко удастся сменить мантию главного оппозиционера на президентское кресло, несколько преувеличены. Януковичу неизбежно придется эксплуатировать старые, привычные для него темы и конфликты. Такие как: а) «свои» против «чужих» - русскоязычные украинцы и украинские русские против всевозможных «бандеровцев»; б) великая дружба и взаимовыгодное сотрудничество с Россией; в) недопущение «оранжевой чумы»; г) стабилизация экономики. В «пакет Януковича» войдут традиционные обещания по поводу повышения жизненного уровня, не отходя от кассы, государственного статуса русского языка, внеблокового статуса/ нейтралитета Украины и т.п.

Впрочем, едва ли главе Партии регионов удастся сплотить абсолютное большинство избирателей вокруг его повестки дня. Не надо забывать, что, несмотря на титанические усилия победителей 2004 года в области самодискредитации, и на очередных парламентских выборах-2006, и на внеочередных 2007 г. Янукович фактически оставался в меньшинстве. В 2006 г. он стал премьером, по большому счету, случайно, из-за неизбывных противоречий между Ющенко и Тимошенко, косвенно повлекших за собою переход в «бело-голубой» лагерь Александра Мороза. Число сторонников «пакета Януковича» в Украине медленно, но последовательно сокращается, и сегодня электоральная база «железного хозяина» меньше, чем в 2004 году. Не говоря уже о том, что такого административного и информационного ресурса, какой был 5 лет назад, нынче у него нет и в помине.

Есть у Виктора Януковича и другие серьезные проблемы. Их, как минимум, три. Во-первых, даже некоторые представители его традиционного (базового) электората не могли не разочароваться в готовности и способности Лидера выполнять свои фундаментальные предвыборные обещания. Во-вторых, Януковичу, скорее всего, не удастся эффективно вписаться в сюжет «сильная рука против политического хаоса», который на предстоящих выборах будет одним из доминирующих.

Несмотря на внешнюю брутальность, топ-«регионал» ассоциируется у многих избирателей, скорее, с безвольными политическими поражениями: Янукович дважды терял власть, которая уже была у него в руках – в 2004 году, подчинившись воле Майдана, и в 2007-м, согласившись на юридически не обоснованные досрочные выборы Верховной Рады. В-третьих, сегодня крупный капитал, составляющий костяк Партии регионов, уже не настолько консолидирован вокруг своего формального политического лидера и тому есть веские причины.

Первая – сомнения (вполне обоснованные) в его победе. Вторая, не менее важная – и в 2006 году, при формировании своего второго в жизни правительства, и нынешним летом, отказавшись от столь желанного для многих регионалов альянса с БЮТ, Янукович, во многом, проигнорировал позицию и интересы ряда ключевых фигур собственной партии. И потому некоторые влиятельные регионалы, по-видимому, сделают не только широко объявленную ставку на «своего» кандидата, но и непубличную – на двух «чужих». Это значит, что у Виктора Януковича по-прежнему есть хорошие шансы занять первое место в первом туре выборов и почетное второе – во втором.

Юлия Тимошенко, несмотря на нынешнее отставание от своего несостоявшегося партнера по правящей коалиции, имеет неплохие шансы на победу в общем зачете. У нее, по меньшей мере, два козыря. Первый – усталость многих избирателей от политического хаоса и потребность в «жесткой руке», способной ставить сложные задачи и решать их, несмотря ни на что. Второй – уникальная харизма, которая делает каждое заявление Тимошенко более убедительным, чем слова ее оппонентов.

Надо отметить, что тему «жесткой руки» по-настоящему сможет поставить себе на службу именно Тимошенко, поскольку эта тема соответствует ее базовому политическому образу. Попытки Януковича играть политическими бицепсами или Яценюка – делать «страшное лицо», не принесут им слишком много очков и сработают, скорее, на нынешнего премьера: когда в публичном пространстве борются несколько «жестких рук», побеждает та, что выглядит наиболее естественно и уже потому убедительно.

При этом уязвить Юлию Тимошенко плачевными результатами ее деятельности на посту премьера будет не так просто. Непревзойденный демагог, лидер БЮТ сможет объяснить значительной части электората, что ее неуспехи на самом деле являются успехами, а если что и не получилось – так в том виноваты Ющенко, Янукович и Яценюк, которые своей подрывной деятельностью помешали ей быстрее всех в мире победить кризис. И многие избиратели – ей поверят, вопреки цифрам и фактам.

Однако, как и в 2004 году, для выборов 2009/2010 актуален еще один сюжет: куда идет Украина? в прошлое или будущее? Вперед, в Европу, или назад, в совок? Как раз на этом поле мог бы в полной мере развернуться Арсений Яценюк, который, по своим базовым имиджевым характеристикам, более всего подходит на роль эталонного, дистиллированного украинского европейца. Не отягощенного, в отличие от Тимошенко и тем более Януковича, веригами советского воспитания и менталитета.

Правда, пока Яценюк ведет совсем другую кампанию, которая была бы уместна, скорее, для кандидата в президенты России, а не Украины. И наглядная агитация в псевдомилитаристском духе с призывами «спасать страну», и странные идеи типа создания украинского «Газпрома» (что, по меньшей мере, противоречит европейской стратегии развития энергетики) – все это не слишком способствует четкому и органичному предвыборному позиционированию экс-спикера Верховной Рады.

И все же главный прогноз состоит в том, что исход выборов президента Украины непредсказуем: все может измениться буквально накануне заветного дня, потому что в Украине есть демократия – в самом что ни на есть современном смысле слова.

Это, пожалуй, и есть главный результат политического развития Украины в постсоветский период ее истории, и главный шанс, который получила страна. Очень хотелось бы, чтобы этот шанс не был утрачен, независимо от того, кто через 4 месяца станет президентом.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)