Президент США Барак Обама пообещал выступить с предложением принципиально новой программы обеспечения устойчивости мировой экономики на саммите «Большой двадцатки» в Питсбурге.
Министры финансов и главы Центробанков двадцати наиболее влиятельных индустриально развитых и развивающихся стран, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП, должны съехаться на этой неделе в американский город Питсбург на очередной саммит - третий за последний год, - чтобы сообща выработать способы борьбы с кризисом.
Европейские страны планируют договориться на саммите об ограничениях на вознаграждения и бонусы для банковского руководства, сообщает «Newsru.com».
Как следует из письма советника Белого дома, Соединенные Штаты выступят с новыми соображениями по поводу переустройства мировой экономики в надежде, что они будут одобрены лидерами «Большой двадцатки».
По словам Обамы, настало время изменить баланс в мировой экономике после того, как в течение нескольких десятилетий Соединенные Штаты выступали на мировом рынке в роли активного потребителя.
«Мы не можем вернуться в эпоху, когда Китай, Германия и другие страны просто продавали нам свои товары, нам приходится иметь дело со множеством проблем - от задолженностей по кредитным картам до долгов по ипотечным кредитам, но мы пока ничего им не продаем», - сказал Обама.
Американские потребители сокращают расходы из-за роста безработицы, и Вашингтону хотелось бы, чтобы двигателем мировой экономики - вернее, крупнейшим потребителем - стала какая-нибудь другая страна.
«Это одна из задач, стоящая перед саммитом G20 в Питсбурге: обеспечить сбалансированность мировой экономики», - сказал Обама.
Напомним, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил 15 сентября, что тяжелейший для США со времен «Великой депрессии» период рецессии, возможно, завершается, однако темпы восстановления экономики могут быть слабее прогнозов и показатели безработицы будут сохраняться.
И Бернанке, и другие представители администрации США признают, что им пока не удается справиться с ростом безработицы, которая, по прогнозам, вскоре может достичь уровня 10%, а сейчас составляет рекордные 9,7%.