Этот день в истории: «Герника» вернулась в Испанию, в России учрежден театр

📅 10.09.2009    🕐 08:00

В Украине сегодня День работников нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения, а также День танкистов. Во всем мире сегодня отмечают Международный день памяти жертв фашизма и Всемирный день молодежи. Гибралтар празднует Национальный день.

В 1981 году знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию и помещена в мадридском музее Прадо. Это полотно, изображающее разрушение баскского города в годы гражданской войны в Испании (1936-1939), хранилось, по воле Пикассо, в США до установления в Испании демократического строя после краха диктатуры генерала Франко…

…В январе 1937 года Пикассо получил заказ республиканского правительства сделать панно для испанского павильона на Международной выставке в Париже. Он медлил, обдумывая тему. А 26 апреля мир узнал о злодейском акте фашистской авиации, уничтожившей за одну ночь Гернику. Этот крохотный городок всего с пятью тысячами жителей баски — коренные жители Испании — считали священным. Там сохранялись редчайшие памятники их истории и культуры. Правительство Народного фронта в 1936 году предоставило Стране басков автономию, но франкистский режим ее отнял. Уничтожение Герники вместе с реальным убийством двух тысяч мирных жителей должно было стать символическим убийством целого народа.

Бомбежка Герники потрясла Пикассо. Преступление против маленького городка он воспринял как преступление фашистского режима против человечества. Но не только. Он будто прозрел состояние человеческого общества, чреватое катастрофами, если оно не опомнится. Он понял, что должен создать не картину, воспроизводящую хоть и страшный, жестокий, но конкретный сиюминутный эпизод (правда, он сумел сделать и это), а картину-символ, показывающую, что мир, люди подошли к той грани своего бытия, за которой нет спасения, если ее перешагнуть. Всем своим строем картина, напоминающая триптих, всеми персонажами (отчаянно кричащая мать с мертвым младенцем, раненые лошади, и быки, и птицы), всем колоритом (картина почти лишена цвета, только черное, серое, белое) она кричала о человеческой трагедии, взывала к людям, их разуму и совести, требуя опомниться.

Православные: Анна, Агафон, Арсений, Афанасий, Анатолий, Вениамин, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Илларион, Игнатий, Иосиф, Касьян, Лаврентий, Лукьян, Леонтий, Макар, Нестор, Павел, Панкрат, Савва, Сидор, Софрон, Тит, Федор, Феодосий.

Католические: Лука, Николай.

В этот день:

587 г. до н. э. По приказу вавилонского царя Навуходоносора сожжен храм и дворец Иерусалима.

1172 В Египте провозглашено создание Аббасидского халифата.

1693 (28 августа по ст. ст.) Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Св. Павел».

1756 Указом Елизаветы в России учрежден первый публичный театр (в этом указе впервые в русском законодательстве упомянуто слово «актриса»).

1823 Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара Освободителем.

1882 В Дрездене (Германия) состоялась первая международная конференция антисемитов – Конгресс охраны нееврейских интересов.

1940 В СССР утверждено положение о паспортах.

1943 В Москве состоялась премьера кантаты-симфонии А. Штогаренко «Украина моя!».

1988 В Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».

10 сентября родились:

1487 Юлий III, папа римский (1550-55).

1893 Чарльз Чандерс Пирс (1839-1914), американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотки.

1855 Роберт Колдевей (1855-4.2.1925), немецкий археолог, который определил место и с помощью длившихся 18 лет раскопок подтвердил существование библейского Вавилона.

1914 Роберт Уайз, американский кинорежиссер, обладатель двух «Оскаров» («Вестсайдская история», «Звуки музыки»).

1925 Борис Чайковский, композитор.

1938 Евгений Маркович Татарский, кинорежиссер («Приключения принца Флоризеля», «Джек Восьмеркин, американец», «Убойная сила»).

1938 Карл Лагерфельд, немецкий кутюрье.

1948 Игорь Матвеевич Костолевский, киноактер. Лучший актер 1986 года по опросу журнала «Советский экран» («Гараж», «Звезда пленительного счастья»).

1955 Лариса Александровна Долина, певица.

1958 Крис Колам бус, американский кинорежиссер («Миссис Даубтфайр», «Один дома»).

1959 Николай Канишевский, главный редактор и ведущий украинского информагентства «Вiкна».

1968 Евгений Белоусов, певец («Девочка моя синеглазая», «Девчонка-девчоночка», «Ночное такси»).

1968 Гай Ритчи, английский кинорежиссер («Карты, деньги и два ствола»), муж Мадонны.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Cтатті Головнi Недвижимость
bigmir)net TOP 100
2001 — 2024 © ForUm. (AMP)