Россия переживает, что Украина вновь сорвет транзит газа

📅 14.05.2009    🕐 13:18

Угроза срыва транзита газа в Европу со стороны Украины остается. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал вице-спикер Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.


«Все то, что привело к срыву транзита в январе, у Украины осталось и это обостряется», - сказал Язев, подчеркнув, что, пока не будут построены новые газопроводы – «Южный поток» и «Северный поток» - Украина будет иметь монопольное положение в вопросе транзита.


Он отметил, что вследствие кризиса нарастают проблемы в экономике Украины, что усугубляет риски с отключением газа.


По его словам, Энергетическая хартия не имеет должных механизмов действия на Украину.


«Если станет вопрос: или газ себе, или транзит, они выберут – газ себе, поэтому я допускаю прерывание транзита», - сказал Язев, сообщает «УНИАН».


Он подчеркнул, что с доброй воли правительства РФ и «Газпрома» Россия не применят санкции к Украине за недобор газа, потребление которого предусмотрено контрактами, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для Украины и таким образом обеспечить энергетическую безопасность Европы. По его словам, таким образом Россия действует с 1991 года, когда продавала по демпинговым ценам газ Украине.

«Мы платили дополнительно за безопасность Европы, отпуская газ по 40-47 долл. за 1 тыс. кубометров… Россия платит за энергетическую безопасность Европы», - сказал Язев.


В то же время он высказал удивление решением Европейской комиссии подписать декларацию с Украиной о модернизации ее ГТС, поскольку этим документом предполагается усилить пропускную способность ГТС Украины, и таким образом усилить ее роль как монопольной страны – транзитера газа.


«С точки зрения Европы, усиливать монополизм Украины и усиливать свою зависимость от нее в поставках газа – является абсурдным», - подчеркнул Язев.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)