
Конституционный суд Украины признал не соответствующей Основному закону дату проведения президентских выборов – 25 октября 2009 года, ранее определенную Верховной Радой. Таким образом, КС фактически не оставил парламенту выбора: юристы из числа депутатов парламентских фракций признают, что выборы президента состоятся в январе 2010 года.
Во вторник в ходе закрытого заседания 14 из 18 судей КС признали неконституционным постановление Верховной Рады о проведении выборов Президента 25 октября этого года. КС также признал не соответствующими Конституции положения ст. 17 закона «О выборах Президента Украины», по которой очередные выборы Президента «проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий». Именно в соответствии с этой нормой депутаты назначили выборы главы государства на конец октября. Как известно, в действующей редакции основного закона эта норма звучит так: «Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины».
Как известно, за постановление народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), предложившего назначить выборы Президента на 25 октября, проголосовал 401 депутат. Спустя несколько дней Президент Виктор Ющенко обратился в КС с представлением, в котором просил неотложно признать постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября не соответствующим Конституции.
Несмотря на то что мотивировочная часть решения КС пока не обнародована (решение суда будет оглашено сегодня), для собеседников издания из числа юристов, занимающихся конституционным правом, очевидно, чем руководствовались судьи, принимая это решение. «Я еще до вынесения решения Конституционным судом говорил, что дата проведения президентских выборов – 17 января 2010 года. Но другие начали доказывать, что это 25 октября 2009 года. Как юрист, я до конца их позицию так и не смог понять, но согласился с этим решением, хотя и подозревал, что его отменят»,– заявил глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ).
Теперь Рада должна будет определить новую дату президентских выборов. И если отдельные депутаты допускают, что «теоретически это может быть любая другая дата, хоть 26 октября», то большинство считает, что КС не оставил парламенту выбора, и следующие президентские выборы состоятся 17 или 24 января 2010 года. «Других зацепок нет. Да их, в принципе, и не было. Разве что Конституцию под новую дату менять»,– сказал Мищенко.
Решение о проведении президентских выборов 25 октября, а также спешка, с которой оно принималось, объяснялись угрозой роспуска парламента. Теперь, в связи с изменением даты проведения выборов, у Президента будет еще как минимум месяц, в течение которого он сможет подписать указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.
О том, какой же может стать дата выборов нового Президента Украины, и есть ли шанс на то, что в это году мы будем избирать еще и парламент, ForUm узнал у политиков и экспертов.
«Бютовец», член Комитета ВРУ по вопросам правосудия, Валерий Писаренко сообщил, что после решения КС у парламента остается два варианта. Первый вариант, это подтвердить свое же решение и оставить предыдущую дату выборов. «Второй вариант: пойти на компромиссное решение и назначить дату на 17 января, тем самым сняв напряжение в этом вопросе», - заявил депутат.
А вот «нунсовец», член Комитета ВРУ по вопросам правосудия, Юрий Кармазин, считает выборы в январе неконституционными и называет свою дату – ноябрь 2009 года.
«Однозначно, что в день инаугурации заканчивается пятилетний срок пребывания Президента при власти. Никто в этой стране не может продлить его полномочия. Именно поэтому дата выборов не может проводиться 17 января 2010 года. Это дата проведения инаугурации. Еще должен быть первый, второй тур, время на обжалования результатов голосования в суде. Нужно отсчитать 90 дней на проведение президентской кампании и на последующие процедуры, которые займут приблизительно месяц. Логичной датой выборов будет ноябрь 2009 года», - пояснил депутат.
Нардеп также подчеркнул, что никаких юридических оснований для роспуска ВР не существует. В тоже время он сообщил, что Секретариат Президента и Партия регионов готовят некий план. «План заключается в том, чтобы не проводить заседание ВР с 17 апреля по 17 мая. ВР ставят в такую позицию, что ради своего спасения она вынуждена будет уничтожить Луценко как министра внутренних дел. Цена вопроса: роспуск парламента. Очевидно, в Секретариате употребляют больше спиртного, чем все участники конфликта в Германии могут употребить за год. Придумать такой отсчет времени, это глупость», - поделился информацией Кармазин.
Не исключает роспуска ВР и политолог, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. Эксперт подчеркнул, что «казус с Луценко может спровоцировать паралич ВР». «В этом случае, независимо от того, сколько у Президента остается времени, он издаст Указ о роспуске парламента», - отметил политолог.
Эксперт также назвал свой вариант даты проведения выборов Главы страны. По его словам, они состоятся либо 27 декабря, либо 17 января. «Думаю, более вероятной датой станет 17 января», - подытожил Бондаренко.
А вот его коллега-политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не так уверен в возможностях Президента. Эксперт заявил, что Виктор Ющенко уже не распустит Верховную Раду. «Если бы он распустил парламент до решения о дате выборов, указ имел бы политические и юридические основания. Теперь, когда парламент изменил сроки полномочий Ющенко, Указ Президента против ВР будет ничем иным, как политической местью. Сейчас такой указ уже невозможен» - рассказал политолог.
Что касается решения КС о дате выборов, эксперт подчеркнул, что «хотя Конституционный Суд прикрылся юридической формой, он принял политическое решение в пользу Ющенко и против парламента». Политолог выразил мнение, что в этой ситуации парламент может еще раз подтвердить свое решение, изменить дату выборов или принять новые нормы функционирования КС. «Вопрос остается открытым. Депутаты могу назвать датой и 25 ноября, и 25 декабря, и 25 января. Все зависит от того, насколько БЮТ и ПР будут готовы к выборам. Но самый худший вариант, - если парламент сделает вид, что он не заметил решение КС, примет постановление о проведении выборов в этом году и заставит работать ЦИК Украины», - подытожил Небоженко.
В свою очередь депутат от НУ-НС Владимир Стретович не рассматривает решение КС как окончательное. Он подчеркнул, что Верховная Рада пересмотрит это решение и установит, какая дата наиболее приемлема для президентских выборов. Нардеп не исключил, что голосовать за нового Президента украинцы будут 25-26 декабря. «Соответственно, Новый год мы проведем за подсчетом голосов», - сообщил депутат.
Нардеп выразил мнение, что решение Конституционного Суда больше политическое, чем правовое. «В случае проведения выборов в январе, Президент будет пребывать при власти больше пяти лет, что тоже нарушает Конституцию», - заявил нардеп.
А вот «регионал», член Комитета ВРУ по вопросам правосудия, Вадим Колесниченко подчеркнул, что решение Верховной Рады о дате президентских выборов в октябре этого года, было политическим.
«Президенту дана была возможность уйти раньше для того, чтобы не вынуждать его уйти с помощью импичмента. Но если Виктору Ющенко хочется побыть дураком, пожалуйста», - заявил депутат.
Нардеп также предсказал новые дискуссии по поводу даты президентских выборов. «Что касается роспуска парламента, то такого права у Ющенко никто не отнимал. Однако, Тимошенко на это «право» сказала свое «лево». Даже если такой указ и будет выдан, премьер-министр просто не даст денег на перевыборы, и они не состоятся», - подытожил Колесниченко.
Его коллега по фракции, член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики
Юрий Мирошниченко подчеркнул, что решение Конституционного Суда будет изучено, и новую дату президентских выборов снова определит парламент. «Что касается непосредственной даты выборов, то мы должны посмотреть, какая дата будет более адекватной, исходя из правовой позиции, предложенной КС. Позиция КС будет учтена при принятии повторного решения», - заверил депутат.
«Когда Верховная Рада принимала постановление о президентских выборах, она исходила из того, что полномочия, которые будет иметь Президент, продолжатся до января 2010. Полномочия следующего Президента вступят в силу только после инаугурации. Инаугурация не может быть раньше, чем пройдет первый и второй туры выборы. Термин в пять лет был бы выдержан», - объяснил нардеп.
Депутат также отметил, что Виктор Ющенко не может распустить ВР, не имея к этому оснований. По его словам, действия Президента будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в этом месяца. «Можно ожидать чего угодно. К сожалению, в Украине над правом продолжает доминировать политическая целесообразность», - подытожил Мирошниченко.
Анна Гончаренко