В рамках новой программы Европейского Союза «Восточное партнерство» в первую очередь будут реализовываться проекты направленные на развитие гражданского общества в странах-участницах программы. Об этом сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский журналистам вечером в четверг в Праге.
В рамках «Восточного партнерства» «мы говорим больше об инициативах гражданского общества, на инфраструктурные - есть другие программы», - сказал Сикорский, отвечая на вопрос, может ли часть средств новой программы Евросоюза быть использована для развития проекта создания Евразийского нефтетранспортного коридора, передает «УНИАН».
Глава польского МИД также отметил, что для начала реализации проекта ЕАНТК необходимо убедиться в том, что этот проект экономически выгоден.
Сикорский добавил, что Еврокомиссия 1 мая уже утвердила первый проект в рамках «Восточного партнерства», который касается культурного сотрудничества, но не уточнил, какая из 6-ти стран, принимающих участие в программе, будет его реализовывать.
«Это небольшой проект в сфере культуры», - сказал он.
Министр также сказал, что в рамках «Восточного партнерства» могут реализовываться проекты по борьбе с коррупцией и защите прав человека. «В некоторых из этих стран это - проблема», - сказал Сикорский.
Глава польского МИД выразил мнение, что сумма 600 млн. евро, которые выделены на реализацию проектов в рамках «Восточного партнерства», может быть увеличена за счет средств международных финансовых институтов и дополнительных средств стран-членов ЕС, но не предоставил деталей.
«Восточное партнерство» «открыто к сотрудничеству со странами, которые хотят сотрудничать, но условием является содержание тренда, касающегося демократизации и лучшего соблюдения прав человека», резюмировал он.
Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Ющенко на саммите инаугурации в Праге назвал одной из задач «Восточного партнерства» усиление общеевропейской энергетической безопасности. В этом контексте он отметил важность реализации проекта евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе украинского трубопровода «Одесса-Броды».