
9 мая Украина отмечает великий праздник – День Победы. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам воинской доблести и гремит праздничный салют. Правда, так было не всегда. С 1945 до 1965 года, при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве, это был обычный рабочий день. Теперь же у людей есть возможность почтить память и вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью. Поэтому этот праздник не только радостный, но и печальный, ведь практически каждая семья пострадала в той страшной войне.
В те уже далекие времена СССР потерял около 27 миллионов человек, в том числе 11,3 миллионов человек на фронте, 4-5 миллионов партизан. Много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. Материальный ущерб составил 679 миллиардов рублей. Цена Победы могла быть не такой масштабной.
Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, виновными в этом были Иосиф Сталин и его ближайшее окружение. «Людей не жалеть» - было главным правилом сталинских маршалов.
Украина понесла наибольшие потери среди всех бывших советских республик. Во время немецкой оккупации на фронтах, за подсчетами историка Мюнхенского Института Истории Дитера Поля, погибло около 5 миллионов жителей нашей страны. Но активные действия НКВД в это время прибавили к этой цифре несколько сотен тысяч. С 1941 до 1946 население Украины сократилось на 9 миллионов - с 41 до 32 миллионов.
Сегодня мы с ужасом вспоминаем эти цифры и благодарим всех, кто смог, не смотря ни на что, защитить нашу землю.