Сто восемьдесят два города в южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, сообщила в четверг местная служба Гражданской обороны.
По данным ведомства, из-за природной аномалии пострадали до 1 миллиона человек, особенно в сельских районах.
В наиболее пострадавших областях Пелотас и Баже в минувшем апреле выпало 2,9 и 0,8 миллиметров осадков соответственно. Это самые низкие показатели с 1929 года.
Метеорологи объясняют аномалию изменившейся с начала года траекторией движения дождевых фронтов, большая часть которых обошла регион стороной. По оценкам бразильского института метеорологии, в ближайшие месяцы засуха в регионе может усилиться в связи с завершением летнего сезона дождей в Южном полушарии.
Засуха на юге Бразилии нанесла ущерб не только сельскому хозяйству, но и индустрии туризма. В штате Парана пересохли водопады Игуасу, одна из главных туристических достопримечательностей Бразилии. Объем воды в 270 каскадах уменьшился более, чем в пять раз, и изменил привычный пейзаж до неузнаваемости. Туропреаторы уже отмечают резкий спад посещаемости 2,7-километрового комплекса водопадов на границе Бразилии и Аргентины, внесенного в список Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО.
В то же время на севере Бразилии не прекращаются проливные дожди, жертвами которых стали 24 человека. Как свидетельствует статистика, распространенная Национальным секретариатом по чрезвычайным ситуациям, в общей сложности ливни и вызванные ими наводнения затронули 737,9 тыс человек, проживающих в 10 штатах.
Самая сложная ситуация сложилась на севере и северо-востоке страны, где обильные осадки привели к прорыву плотин и сбросу воды из водохранилищ. Число людей, потерявших крышу над головой, приближается к 200 тысячам. Сотни километров дорог размыты, движение по некоторым федеральным трассам прервано, до многих населенных пунктов добраться можно лишь на вертолете.