
Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о возможности отменить анафему, которую Русская церковь высказала украинскому гетману в 18 столетии.
Руководитель отдела внешних отношений церкви отец Кирилл заявил, что анафема носила политический характер и не оправдана по религиозным канонам. Ведь Мазепа хоть и вступил в союз с лютеранином, не передавал православные храмы им и католикам. По словам священников, Мазепа ничем не провинился перед церковью. Наоборот он строил храмы и монастыри в Украине, тогда как в России церкви закрывал Петр Первый.
Заявление прозвучало после того, как Юлия Тимошенко встретилась в Москве с Патриархом Кириллом и пригласила его в Украину. Также премьер высказала согласие с утверждением русского Патриарха о том, что Украина должна быть опорой православной цивилизации.
В то же время, Русская православная церковь исключает возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы.
«Анафеме Мазепа был предан действительно за союз с лютеранином, что является известным фактом, и не понимаю, как его можно отрицать, а также не за передачу храмов лютеранам, а за то, что приведенный Мазепой Карл «места святая осквернил и разорил», - это также доказанный исторический факт. Кроме того, анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном предании церкви, которое не может быть признано ошибочным и подлежать пересмотру», - сказал член богословской комиссии, клирик Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков.
По мнению протоиерея, ссылка на отмену «анафемы на старообрядцев» как пример возможности отмены анафемы Мазепе «несостоятельна по той простой причине, что не было отмены анафем, наложенных персонально на вождей старообрядческого раскола, а были отменены клятвы на сами обряды и содержащих их». Персональные анафемы могут быть отменены только в случае покаяния преданных анафеме, а покаяния у И.Мазепы не было, напомнил священник.
По словам Новикова, снятие анафемы с Мазепы стало бы «автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху киевскому Филарету (Денисенко)».
Протоиерей также не согласен с тем, что нарушение клятвы, которую Мазепа дал Петру I, должны оценивать политики, историки, а не церковь. «Нарушение клятвы карается канонами Святой церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим киевским митрополитом Филаретом. Многие поместные церкви предавали в самые разные исторические периоды анафеме тех или иных лиц за нарушение клятвы», - подчеркнул Новиков.
Ранее в рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы Президент Украины Виктор Ющенко на Киевщине, в селе Мазепинцы Белоцерковского района принял участие в молебне, который провел Патриарх Украинской Православной церкви Филарет, и возложил цветы к памятнику выдающемуся украинскому гетману.
«Не одно столетие имя Мазепы стирали из памяти народной... Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили», - сказал Президент.
Он напомнил, что Иван Мазепа более двух десятилетий был гетманом Украины. «Это были особенные годы - годы возрождения из Руины, годы подъема национальной и государственной жизни Украины», - убежден Ющенко. При этом он напомнил о расцвете украинской архитектуры, образования, церкви благодаря поддержке гетмана.
Президент особо отметил усилия гетмана Мазепы по созданию из казацкой старшины новой, государственной элиты и преобразованию украинского казачества в мощное регулярное войско. «В 1704 году Ивану Мазепе удалось объединить правобережную и левобережную части Украины в единое государство... Украина оживала как страна европейской культуры и традиции», - напомнил Ющенко, добавив, что мечтой гетмана было самостоятельное, уважаемое в Европе Украинское государство.
«Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лживые мифы о якобы предательстве Ивана Мазепы», - сказал Ющенко, подчеркнув, что в течение столетий его патриотический поступок вдохновлял украинских патриотов на борьбу за независимость Украины.
Говоря о важности восстановления исторической правды о гетмане Мазепе, Ющенко напомнил, что еще на заре независимости Украины в Мазепинцах был установлен первый памятник выдающемуся земляку, а два года назад в селе построили деревянную казацкую церковь Святого Николая Чудотворца. Также в Батурине был установлен еще один памятник Мазепе, создан музей гетмана и другие сооружения, связанные с его военной деятельностью. «Наибольшим признанием праведности гетмана Мазепы стало независимое Украинское государство», - подчеркнул Президент.
Кем же был на самом деле Иван Мазепа, ForUm спросил у политиков и экспертов.
Директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович заявил, что информация о возможном снятии анафемы с Мазепы, это «очень приятный сигнал». По словам эксперта, если это случится, то можно ожидать, что украинско-российские отношения не будут такими агрессивными.
«Речь идет не о личных качествах Мазепы, а о том, что попытка отделения Украины от России автоматически делает в глазах российской церкви любого человека преступником. Оставляя анафему Мазепе, российская церковь расписалась в том, что все украинцы, которые хотели самостоятельности, являются криминальными и церковными преступниками», - заявил эксперт.
Попович также напомнил, что в дореволюционной России анафема практически не действовала, она не была снята, но ее не выполняли. В тоже время, по его словам, Владыка всей российской православной церковь категорически заявлял, что ни в коем случае снимать анафему нельзя. «То, что церковь допускает такую возможность, свидетельствует об изменении отношения российской церкви к украинским реалиям», - подытожил эксперт.
В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что пока что идет только дискуссия о том, стоит ли снимать анафему с Мазепы. Он отметил, что снятие анафемы с Мазепы – это не официальная позиция Московского патриархата, а позиция отдельных представителей УПЦ Московского патриархата. «Официального решения нет. Более того намеки, относительно того, что анафема была политическим актом и стоит от нее отказаться, были оспорены коллегами по московскому патриархату», - заявил политолог.
Эксперт рассказал, что дискуссия эта началась только из-за двух фактором. Первым фактором политолог связал с приближающимся юбилеем Мазепы и юбилеем Полтавской битвы. «Возможно, были какие-то просьбы со стороны Президента или Кабмина о том, что надо бы как-то смягчить позицию московского патриархата по отношению к Мазепе», - пояснил Фесенко.
Второй фактор, по словам эксперта, связан с тем, что среди УПЦ Московского патриархата есть патриотически-обновленческое крыло. «Слухи об этом ходят: есть высокопоставленные лица, которые считают нужным дистанцироваться от жесткой антиукраинской риторики», - подытожил политолог.
А вот депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич заявил, что Украина «несильно нуждается в снятии этой анефамы». «Для нас важнее, как сама Украина относится к Мазепе. Для нас Мазепа национальный герой, он строил церкви и хотел освободить нас от российского ярма», - пояснил депутат.
Нардеп подчеркнул, что Иван Мазепа предал российского царя, но он не предал церковь. «Анафема оглашается только за большую греховность и за измену церковным канонам. Еще анафему в России объявили Льву Толстому. Для российского империализма и для российской церкви все, кто выступал против этой страны, были бандитами», - отметил депутат.
В тоже время нардеп заявил, что если православная церковь снимет анафему и признает, что Мазепа служил церкви, это будет правильно. «Если будет снят еще и политических аспект, то это будет признание борьбы Украины за независимость во всех форматах», - подытожил Гнаткевич.
Не радуется информации о возможном снятии анафемы и депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор.
«По этом поводу я не радуюсь. Мне все равно, как будет относиться российская церковь к Украине. Даже при таких благородных жестах, церковь РФ есть фрагментом российской власти и огромным фактором влияния на украинскую политику. Нынешний московский патриарх – это бывший чекист, он очень тесно связан с Путиным и Медведевым», - заявил депутат.
Также нардеп выразил мнение, что церковь заявила о таких намерениях только для того, чтобы удержать свои позиции в Украине. «Они не могут не понимать, что в нашей стране к гетману Мазепе относятся очень позитивно. Украинцы понимают, что Мазепа старался построить украинское государство и боролся за нашу независимость», - пояснил нардеп.
Депутат также подчеркнул, что когда отменят анафему, ничего по сути не изменится, но это будет означать, что российская православная церковь эволюционирует, и ей легче будет действовать в Украине.
В свою очередь «регионал» Михаил Чечетов выразил категорическое несогласие с возможным снятием анафемы с гетмана Мазепы. По его убеждению, Украинская православная церковь Московского патриархата «начала играть в политику». «Она просто подыгрывает Виктору Ющенко для того, чтобы полностью обелить гетмана Мазепу. Не нужно этого делать. Ющенко сегодня есть, завтра его не будет. А из Мазепы никогда героя не сделают. Он предатель. Клеймо предателя останется с ним навсегда», - заявил депутат.
С ним согласен и коммунист Спиридон Килинкаров. Депутат выразил уверенность в том, что снимать анафему с гетмана Мазепы не нужно. По его словам, подобная информация – это результат политического вмешательства в деятельность религиозных организаций.
«Если посмотреть на хронологию событий в украинской политике и на межконфессионные отношения, можно провести много аналогий. Украинская православная церковь находится под влиянием тех политиков, которые представляют Украину, в частности Виктора Ющенко. Следует оставить все, как есть. Ведь такое решение только разъединит славянские народы», - подытожил Килинкаров.