Этот день в истории: Праздник Весны и Труда, рождение Тамары и премьера «Ревизора»

📅 01.05.2009    🕐 08:00

Международный день солидарности трудящихся, который в 1992 году переименован в праздник Весны и Труда. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В Англии отмечают Белтейн – древний кельтский праздник огня. Один из важнейших праздников (шабашей) современных ведьм и колдунов. На Гавайских островах День Леи – праздник гавайских танцев. В Казахстане День единства народов республики. В Канаде День суслика.

В США День детского здравоохранения. А в Финляндии - День святого Вальпурга (от этого имени и произошло финское название первомайского праздника - Ваппу). По убеждению средневековых крестьян, в Финляндии в полночь последнего дня апреля не оставалось ни одной вершины холма, на которой не толпились бы демоны и колдуны. А во Франции отмечают День ландыша.

История первомайского праздника такова: 1 мая 1886 года рабочие Чикаго организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, которая закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций в память о Чикагском выступлении. Первое мая как международный праздник было впервые отмечено в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Швеции, Америке. В дореволюционной России первого мая рабочие собирались на так называемые маевки. После революции 1 мая с 1918 года стало государственным праздником и выходным днем.

Ровно 115 лет назад этот день тоже было отмечен борьбой рабочих за свои права. 500 американских безработных 1 мая 1894 года прибыли в Вашингтон с требованием к Конгрессу финансировать создание рабочих мест для безработных. Это был первый в истории массовый поход безработных. Возглавлял шествие Джейкоб Кокси, поэтому марш безработных получил название «армия Кокси».

1 мая (по старому стилю) 1165 года родилась будущая царица Грузии Тамара. Она была не только хороша собой, но еще и необыкновенно умна и предприимчива и многое сделала для развития и процветания страны. Период ее правления не случайно называют Золотым веком грузинской истории. Мужем царицы стал сын князя Андрея Боголюбского Юрий, изгнанный из Руси своим дядей Всеволодом Большое Гнездо. Юрий вместе со своей дружиной помогал грузинским воинам в борьбе против врагов. Но их брак не был долговечным. Как только Юрий перестал разделять интересы жены в деле государственных преобразований, Тамара развелась с ним и даже выслала за пределы Грузии. В 1204 году румский султан, прослышав о красоте и уме Тамары, решил жениться на ней. Но предложение его сопровождалось таким условием: «Если царица оставит веру, султан возьмет ее в жены, если не оставит, то станет его наложницей». Это заявление до крайности оскорбило царицу, и она, собрав войско, нанесла наглому султану сокрушительное поражение.

Православные: Антон, Василий, Виктор, Григорий, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил.

Католические: Иосиф.

В этот день:

381 В Константинополе начался второй Вселенский собор христианской церкви.

1707 Провозглашен Союз Англии и Шотландии.

1776 Вейсхауптом было создано тайное общество Орден иллюминаторов.

1836 (19 апреля по ст. ст.) В Александринском театре Петербурга прошла премьера пьесы Гоголя «Ревизор». Реакционная критика встретила пьесу в штыки.

1840 В Англии появились в продаже первые в мире почтовые марки.

1890 Впервые проводится международный первомайский праздник рабочими Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании и другими странами Европы.

1891 Первая маевка в Петербурге.

1917 Впервые в России праздник 1 Мая отмечается свободно. Активное участие в праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими принимают солдаты.

1919 Поражение баварской Красной Армии. Падение Баварской Советской Республики.

1924 В Харькове выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар» серии «Фордзон-Путиловец».

1948 Провозглашено создание КНДР.

1967 Свадьба Элвиса и Присциллы Пресли.

2004 В Дублине прошла официальная церемония вступления в Евросоюз Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Кипра, Мальты, Латвии, Литвы и Эстонии. Нынешнее расширение - самое крупное в истории ЕС.

2004В Устилуге на украинско-польской границе несколько десятков молодых украинцев и поляков провели акцию «Новая Европа - молодежь против стен», в ходе которой «разрушили» стену, которая, по замыслу организаторов, символизировала стену между Украиной и ЕС.

2004 В Перу в городе Куско вандалы повредили знаменитый двенадцатиугольный камень инков. Он не подлежит реставрации.

1 мая родились:

1862 Марсель Пруст, французский писатель.

1880 Альберт Ласкер (1880-30.5.1852), американский филантроп, отец современной рекламы. Ласкер сделал рекламу агрессивной: она стала не просто информировать потенциального покупателя о новых товарах или услугах, а навязывать их им, т.е. фактически продавать. Возглавив агентство Lord & Thomas, он превратил его в крупнейшее рекламное агентство мира.

1886 Анананий Гонынюк, украинский лирник (лира - музыкальный инструмент).

1905 Александр Федорович Борисов (1905-13.05.1982), киноактер («Академик Иван Павлов», «Муссоргский», «Верные друзья», «Егор Булычев и другие», «Максим Перепелица»), народный артист СССР.

1905 Юрий Владимирович Толубеев (1905-28.12.1979), актер («Возвращение Максима», «Гамлет», «Интервенция», «Достояние республики»), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

1917 Федор Савельевич Хитрук, кинорежиссер-мультипликатор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР («Приключения Бонифация», «Винни-Пух»).

1917 Даниель Дарье, французская актриса («Тарас Бульба», «Волга в огне», «Лестница»).

1928 Виталий Мельников, режиссер («Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота»).

1949 Ядвига Поплавская, белорусская певица, участница группы «Верасы» («Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег»).


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)