Украина и Россия зарыли топор газовой войны?

📅 29.04.2009    🕐 19:03

Сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко из Москвы заявила о договоренностях между Киевом и Москвой, в соответствии с которыми Украина может потреблять меньше объем газа, чем указано в газовом контракте.

«Я хочу выразить благодарность за то, что мы находим взаимопонимание по тем пунктам контракта, которые говорят, что мы должны были брать заказанный объем газа. Но мы сегодня берем столько, сколько позволяет кризис. Важно, что такая договоренность есть», - заявила Тимошенко в начале встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным в среду в Москве.

Тимошенко особо отметила, что «стабилизирована система поставок газа в Украину», подчеркнув, что Украина ежемесячно в срок расплачивается за поставленный газ.

«Уходят в прошлое времена, когда между нами была конфронтация», - подчеркнула украинский премьер.

Также Россия и Украина обменялись своими проектами межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в газовой сфере, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«Мы уже получили проект межправсоглашения по газу со стороны Украины и передали им свой проект», - сказал он.

Российский министр подчеркнул, что данное соглашение подразумевает сотрудничество в газовой сфере, и, в частности возможность участия России в модернизации газотранспортной системы Украины. При этом министр отметил, что предложение об участии в модернизации ГТС содержится как в украинском варианте проекта, так и в российском.

Он добавил, что российский документ учитывает условия и предложения нового энергетического соглашения, предложенного Россией Европейскому Союзу и другим ведущим державам.

Шматко сказал, что Россия надеется на подписание межправсоглашения с Украиной в самое ближайшее время. «Рассчитываем, что в ближайшее время мы если не выйдем на подписание, то завершим согласование этого документа», - сказал министр.

Будут ли Украина и РФ вместе модернизировать ГТС и как в этом случае на это отреагируют наши европейские соседи, ForUm спросил у политиков и экспертов.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что участие России в модернизационных процессах украинской ГТС неизбежно.

«Не бывает так, чтобы консорциум создавали только потребители без продавщика газа. В данной ситуации РФ будет предъявлять свои претензии. Очевидно, она добьется своего если не через переговорный процесс с Тимошенко, то через других участников соглашения. Например, через ту же Германию, с которой у «Газпрома» существуют свои деловые отношения. Участие России - дело времени. Тимошенко прекрасно это понимает и уже сейчас начинает вести переговоры с Кремлем», - заявил политолог.

Эксперт подчеркнул, что Европа также понимает, что без России вряд ли состоится эффективное сотрудничество.

«Она может принять во внимание возможные договоренности Тимошенко и Путина и на следующий раунд пригласит РФ, чтобы на равной партнерской основе разработать план модернизации украинской ГТС. Хочу напомнить, что в 2003 году было все для того, чтобы создать такой консорциум, но тогда Россия сорвала процесс подписания соглашения. Думаю, сейчас Кремль заинтересован в таком договоре», - подытожил Бондаренко.

Депутат от КПУ Петр Цыбенко также считает, что встреча Тимошенко и Путина должна расставить все точки над «і».

«Нас смогут ждать сенсации. Это будет этапом выхода из той тупиковой ситуации, в которой оказалась наша страна в результате подписания меморандума с Европой. То, что встреча Путина и Тимошенко состоялась через месяц после запланированной, говорит о том, что Россия использовала этот месяц плодотворно. Уже и Германия заявила о том, что этот проект невозможен без участия России», - подытожил депутат.

Депутат Украины от НУ-НС, член Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Олесь Доний считает, что Украина оказалась в непростой ситуации.

«С одной стороны, есть четкий внешнеполитический вектор на Европу. Нам выгоднее сотрудничать с теми странами, которые не выставляют политических условий и не пытаются использовать нашу экономическую слабость для изменения границ. С другой стороны, последние заявления об участии России в модернизации украинской ГТС дополнительно к участию Европы выглядели позитивно. Украина находится в зависимости от поставок энергоносителей из РФ. Не учитывать это фактор мы не можем. Поэтому сейчас нужно найти компромисс», - отметил нардеп.

Депутат подчеркнул, уже не один украинский политик заявлял о том, что Россия может быть допущена в какой-то форме к модернизации украинской ГТС, но контроль над ней обязательно должен принадлежать Украине.

А вот депутат от БЮТ Андрей Шкиль подчеркнул, что к украинской трубе не допустят никого кроме самих украинцев.

«Это собственность нашей страны. А что касается ее модернизации, то Россия может принять в этом участие. Но для этого нужны деньги, при чем РФ должна вложить в украинскую ГТС средства на тех же условиях, что и Европейский союз. Если Россия имеет такую возможность, Верховная Рада с удовольствием рассмотрит это предложение», - отметил нардеп.

Депутат заявил, что если Россия будет участвовать в модернизации нашей газотранспортной системы, это не вызовет негативную реакцию у Европы.

«Тут не идет речь о том, что она будет модернизировать ГТС одна. РФ может брать участие только в совместном финансировании. Кроме того, ей еще нужно собрать в момент кризиса огромные средства», - рассказал Шкиль.

Депутат от Партии регионов, Михаил Чечетов считает, что Украина смешно выглядит в глазах мировой общественности.

«Сначала Тимошенко и Ющенко напакостили в Брюсселе, подписав меморандум о модернизации ГТС. При этом поставщик газа, Россия, был вытолкнут за скобки этого процесса. На другой день вся Европа помирилась с россиянами. Но цена этой подписи – пятимиллиардный долларовый кредит от России, который необходим Украине. Теперь Тимошенко поехала в РФ «подчищать» свои пакости», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что Россия требует от Украины определенных извинений. Он выразил уверенность в том, что если Тимошенко извинится, то россияне дадут нам кредит и будут участвовать в модернизации ГТС, но теперь и цена для нас будет другая.

«Наша власть уже выглядит в дураках перед Европой потому, что ей придется и перед ними извиняться. Но Юлия Владимировна едет в Москву с двойной целью. Неофициальный подтекст ее поездки – серьезные переговоры с российским руководством в отношении преференций в поддержку Тимошенко на будущих президентских выборах. Но преференции просто так не даются. Россия потребует каких-то уступок. Хотелось бы, чтобы и здесь также не начудили», - подытожил Чечетов.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев заявил, что Тимошенко на слово никто не верит, и в вопросе ГТС ее слово не является решающим.

«Такая проблема, как управление ГТС и ее собственность определяется законом. Судьба газотранспортной системы находится в руках правящей коалиции. Тимошенко может торговать будущим, но как показал этот год, ни одно из предложений, которое она сделала в Москве, не было реализовано. Договор, подписанный с «Газпромом» оказался провальным. Уже через месяц после его подписания украинская сторона начала пересматривать основные положения: объемы поставок и порядок оплаты. В нынешней ситуации даже если Тимошенко предложит свои подходы по управлению ГТС, в Москве прекрасно понимают, что она не в состоянии решить это самостоятельно. Вряд ли с украинским премьером будут достигнуты серьезные договоренности. РФ заинтересована в том, чтобы в Украине появилась реальная дееспособная власть, которая не только подпишет протокол переговоров, но и обеспечит его законом», - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что в Москве кроме газа будет обсуждаться еще один вопрос.

«Он является более стратегически важным, чем вопрос газа. Речь идет о перспективе ядерной энергетики. В свое время Тимошенко долго пиарила создание конкурентной энергетической отрасли. Сейчас она меняет свою позицию на 180 градусов. Это понимают в Москве. Украинский премьер может предлагать России выгодные сотрудничества в энергетической сфере, но Москва просто не доверяет ей, чтобы ориентироваться на договоренности. Она будет требовать более серьезных гарантий. Не исключаю, что российская сторона будет настаивать на создании долгосрочной программы. К дипломатии мелких шагов, от которых быстро отказываются, Москва относится плохо» - подытожил политолог.

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий считает, что Украина никогда не отрицала возможности участия России в модернизации своей ГТС. По его словам, газотранспортная система, которая доставляет газ в Европу, остается в государственной собственности.

«Дополнительные возможности транспортировки, которые могут быть созданы в результате модернизации, могут быть использованы разными странами. Это позиция Президента и премьера. Не думаю, что Юлия Тимошенко решит сейчас вопрос модернизации украинской ГТС в Москве. Россия столкнулась с падением продаж газа в Европу и не имеет возможностей инвестировать средства в модернизацию ГТС. Скорее всего, это будет процесс длительных дискуссий», - отметил эксперт.

Что касается отношений Украины и Европы, политолог подчеркнул, что Украина предлагает свою схему: готовность к новым возможностям транспортировки газа по своей территории, в которых могут участвовать как страны ЕС, так и Россия.

«Сегодня Украина вышла на новый уровень отношений с Европой. Возможно, мы придем к тому, что РФ будет продавать газ ЕС на границе России и Украины», - подытожил Палий.

 


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)