ЕС заставит Россию продавать газ на границе с Украиной?

📅 23.04.2009    🕐 08:08

Европарламент в среду, 22 апреля, на своем заседании в Страсбурге одобрил план либерализации энергетического рынка Европы - так называемый «Третий энергетический пакет». Документ полностью согласуется с Брюссельской декларацией о модернизации украинской газотранспортной системы, реализация которой может привести к тому, что «Газпрому» придется продавать газ на границе с Украиной. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант-Украина».

По данным издания, теперь, для того, чтобы правила вступили в силу, необходимо, чтобы их одобрил Совет министров ЕС. Вероятность этого достаточно велика - в этом случае одобрения в третьем чтении уже не потребуется.

Первым местом, где будет на практике опробована новая европейская система, очевидно, станет Украина. Брюссельская декларация о модернизации украинской ГТС, подписанная Премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, полностью отвечает духу и букве «Третьего пакета», - отмечает газета.

Если ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, возможность для чего предусмотрена в Соглашении, «Газпрому» придется продавать весь газ на границе России с Украиной и далее контролировать его движение он уже не сможет. «Но, что бы ни решил Европарламент или Украина, главный вопрос - что будет делать Россия, - ссылается издание на советника премьера по энергетическим вопросам Александра Гудыму. «Сейчас альтернативного «Газпрому» поставщика газа у Европы нет», - добавляет он.

«Третий пакет», предложенный Еврокомиссией еще в 2007 году, предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному повышению цен. Инициаторами требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Тогда европейские антимонопольные органы потребовали от немецких энергокомпаний RWE и E.ON продать свои распределительные сети. Но Париж и Берлин выступили категорически против, и остальные страны ЕС согласились на компромисс - сети и трейдерские структуры могут оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора, - пишет газета.

Принятый в среду документ описывает новые правила поведения на европейском газовом рынке. Каждой из стран ЕС предоставляется на выбор одна из трех схем. Первый вариант предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета. Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы». Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный «наблюдательный орган». На внедрение этих правил европейским странам предоставляется 3,5 года.

Отдельно в документе прописано, что эти правила должны применяться не только к европейским компаниям, но и к фирмам из третьих стран, работающим в ЕС. В «Третьем пакете» отмечается, что власти каждой из европейских стран могут отказать компании в праве вхождения на ее внутренний рынок в двух случаях: если компания не отвечает требованиям разделения добычи и транспорта или если ее появление на рынке может угрожать энергобезопасности членов ЕС.

Напомним, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер.

По материалам «ЛИГА»


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)