Президент Украины Виктор Ющенко требует от Генеральной прокуратуры четких объяснений об использовании Министерством внутренних дел и Министерством обороны средств, выделенных на преодоление последствий прошлогоднего наводнения.
Об этом он заявил сегодня на совещании в Ивано-Франковской ОГА по вопросам состояния реализации мер по ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 23-27 июля 2008 года на территории Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей.
«Досадно, что некоторые министерства, начиная с Министерства внутренних дел Украины… где выделенные средства на ликвидацию последствий стихии направлены не по целевому назначению», - отметил Ющенко, которого цитирует «УНИАН».
В частности, отметил он, МВД значительные средства выделило на проведение капитального ремонта служебных помещений, перекрытие крыш, замену пола и окон на тех объектах, которые «к стихии не имеют никакого отношения».
Также, отметил Ющенко, «досадно, что Министерство обороны Украины дало заявку на 50 млн. грн. и не смогло их использовать». По его словам, Министерство обороны из этой суммы использовало лишь 1/5 средств.
«Очевидно, речь идет о непродуманной заявке министерства», - сказал он.
При этом Президент требует от генпрокурора Александра Медведько предоставить «четкие, ясные и публичные заключения по поводу этих министерств».
Как сообщал ForUm, по данным пресс-службы Президента Украины, Министерство внутренних дел Украины из общей суммы средств 10 млн. грн., полученных из резервного фонда госбюджета для проведения мер по ликвидации последствий стихийного бедствия, потратило, в частности, 1,7 млн. грн. на проведение ремонтов в собственных административных помещениях, 5 млн. грн. – на приобретение легкового автотранспорта, 727 тыс. грн. перечислены Главному управлению МВД Украины в Одесской области на мероприятие, которое не касалось ликвидации последствий стихийного бедствия.
Между тем в МВД 17 апреля заверили, что все расходы на ликвидацию наводнения в западных областях Украины, осуществлялись на законных основаниях.