Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в ближайшее время добиться от Москвы передачи новейших образцов военной техники на крайне выгодных для Минска условиях. В рамках создания единой региональной системы ПВО РФ и Беларуси Минск рассчитывает получить ракетные комплексы «Искандер», тактические ЗРК Тор-М2 и системы ПВО С-400, а также российские самолеты. Об этом сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в аппарате белорусского государства.
Напомним, проект создания системы ПВО РФ и Беларуси разработан в Москве как ответ на планы США по развертыванию ПРО и возможное расширение НАТО.
Как уточняет издание, Минск намерен разместить новейшие оружейные системы российского производства на западной границе Беларуси. Такой шаг, пишет газета, может стать «новым раздражителем» в отношениях Беларуси и ЕС.
В середине апреля Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит программы «Восточное партнерство», который пройдет в Праге 7 мая. В рамках этой программы шести бывшим советским республикам - Армении, Азербайджану, Грузии, Молдавии, Украине и Беларуси - до 2013 года будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере 350 миллионов евро. Проект «Восточное партнерство» нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов, сообщает «Коммерсант».
Включения Беларуси в программу «Восточное партнерство» Лукашенко удалось добиться путем непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как отмечает «Коммерсант», сближение Минска и Брюсселя происходит за счет ущемления интересов Москвы.
Лукашенко неоднократно обещал российской стороне, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
В конце февраля Евросоюз предостерег Минск от такого шага. «Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, то наша позиция остается неизменной - мы ее не признаем. И если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Белоруссией», - заявляла член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер.
Это было не первым подобным предостережением.
В Москве подобные заявления представителей Евросоюза расценивали как довольно откровенное политическое давление.
В повестке весенней сессии белорусского парламента вопрос об Абхазии и Южной Осетии не появился.
В то же время, по данным СМИ, признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии - неофициальное условие, которое ставит российская сторона перед Беларусью в обмен на помощь. Прежде всего, речь шла о финансовой помощи.