Украинская промышленность пошла на подъем

📅 16.04.2009    🕐 08:09

Темпы спада промышленного производства сокращаются второй месяц подряд – в марте до 30,4%. Это произошло из-за сезонного роста производства на 8,3% и может означать стабилизацию ситуации, говорят эксперты. По их мнению, существенное падение в ближайшее время маловероятно, но промышленники ожидают роста только после стабилизации внешних рынков и реализации правительственных инициатив.

В марте объем промышленного производства в сравнении с февралем вырос на 8,3%, благодаря чему спад в промышленности снизился на 1,2 процентных пункта, до 30,4%, сообщил вчера Госкомстат. Улучшение ситуации в отрасли было зафиксировано и по итогам февраля (+5,4%). Это позволило министру экономики Богдану Данилишину заявить, что промышленность «прошла самую глубокую точку падения, после чего началось восстановление роста». Сохранение таких темпов позволит Украине выйти на докризисный уровень производства лишь в 2011 году, пишет «Коммерсант-Украина».

В прошлом месяце улучшили показатели все ключевые сегменты. «Ни одна отрасль март к февралю не дала спад. Все показали или умеренный рост, или такой, который достиг 50-60%»,– сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. Но спад все-таки был зафиксирован – в деревообработке (-2,5%).

Самый высокий рост в марте показали химия и нефтехимия (+20,6%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+13,5%) и пищевая отрасль (+12,8%). Спад в пищевой отрасли по итогам I квартала оказался одним из наименьших – 11,1% (по всей промышленности – 31,9%). Самое меньшее падение зафиксировано в сфере добычи энергетических полезных ископаемых (-1,6%).

Другие отрасли показали противоречивые результаты. Металлургия после высокого роста объемов производства в феврале (+12,3%) в марте снизила темпы роста до 4,6%. Спад в отрасли увеличился на 2,4 п. п., до 43,1%.

Машиностроение показало торможение темпов роста с 21,8% до 5,9%, но уменьшило спад на 0,5 п.п., до 53%.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)