«Газпром» предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте – в конце минувшей недели российская монополия направила «Нафтогазу» официальное уведомление об этом, сообщил источник в «Газпроме». Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что «Газпром» не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. «Нельзя добивать партнеров»,– говорил он. А зампред «Газпрома» Валерий Голубев отмечал, что у «Нафтогаза» нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься «в зависимости от конкретных условий», пишет «Коммерсант-Украина».
В I квартале «Нафтогаз» купил у «Газпрома» вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.
Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, «Газпром» намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркмении в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что «Газпром» на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но «Газпром» не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.