Ученые узнали, в чем сила шимпанзе

📅 10.04.2009    🕐 20:53

Чтобы смочь вдевать нитку в иголку, человеку в процессе эволюции пришлось потерять часть силы. К такому выводу пришел профессор Пенсильванского университета и специалист по теории эволюции Алан Уокер, изучив физическую силу человека и шимпанзе.

По сравнению с человеком, шимпанзе обладает необыкновенной силой: максимальный вес, поднятый самкой шимпанзе двумя руками, - чуть больше 570 кг, а самец шимпанзе может поднять одной рукой больше 380 кг. Если учесть, что шимпанзе весит около 30-50 кг, то получается, что этот примат сильнее человека в четыре-пять раз, сообщает РИА «Новости».

Ученые уже выяснили, что причина этого - в разном устройстве мышечных систем человека и шимпанзе. Но Алан Уокер предположил, что «слабость» человека объясняется еще и разным устройством нервных систем. Он считает, что нервная система человека просто больше контролирует работу мышц, чем это происходит у шимпанзе. Основой для его гипотезы стали результаты исследований ученого Анн МакЛарнон, которая обнаружила, что относительно массы тела серого вещества в спинном мозге у шимпанзе намного меньше, чем у человека.

Серое вещество спинного мозга состоит из множества двигательных нейронов - нервных клеток, которые идут к мышечным волокнам и регулируют движение мышц.

Алан Уокер предположил, что большее количество серого вещества у человека объясняется большим количеством таких нейронов, что дает больший контроль над мышцами и позволяет приводить в действие очень маленькие группы мышц. Это требуется для мелкой моторики - например, чтобы вдеть нитку в иголку. Кроме того, тонко настроенная двигательная система человека помогает экономить энергию, потому человек более вынослив.

У шимпанзе двигательных нейронов меньше, поэтому, считает Уокер, каждый нейрон приводит в действие больше мышечных волокон. Поэтому шимпанзе часто прикладывает больше мышечной силы, чем требуется, а задания, требующие использования мелкой моторики или выносливости, им недоступны.

Ученый отмечает, что проверить, действительно ли у человека больше двигательных нейронов, нетрудно. Гораздо сложнее доказать существование повышенного по сравнению с обезьянами мышечного ингибирования.


Главные новости

Полiтика Економіка Суспiльство Столиця Надзвичайні події Свiт Аналітика Головнi Недвижимость
2001 — 2025 © ForUm. (AMP)